Особенности холерных вибрионов вызывающих инфекции у детей
Особенности холерных вибрионов вызывающих инфекции у детей
В капсуле жгутиков холерных вибрионов обнаружены 3 полипептида молекулярной массой 61 500, 60 000 и 56 500 .
С помощью моноклональных антител T.Jto и T.Yokota (1987) установили, что холерные вибрионы синтезируют 2 типа антигенов: 1-й тип антигенов после прогревания не утрачивает свойства образовывать типичные агглютинаты; 2-й тип после прогревания вместо крупных образует мелкозернистые агглютинаты.
По данным G.Jonson и соавт. (1989), холерные возбудители, выращенные в лигированных петлях тонкой кишки в нелигированной тонкой кишке, экспрессировали 7—8 белков клеточной оболочки, не обнаруживаемых в вибрионах, культивируемых на обычных лабораторных средах. Некоторые белки, обнаруживаемые в наружной мембране выращенных in vitro возбудителей холеры, в выращенных in vivo холеры обнаруживались в меньшем количестве. Новые белки не индуцировались при выращивании вибрионов в среде, лишенной железа, что указывает на их отличие от белков системы транспорта железа. Изменения профиля белков наружной мембраны при выращивании in vivo разных штаммов вибриона было закономерным. Новые белки обладали антигенными свойствами.
K.Richardson и соавт. (1989) исследовали с помощью иммуноблоттинга специфичность иммуноглобулинов в сыворотке и кишечном секрете людей — добровольцев, зараженных холерными вибрионами 01 серовара. Они установили, что в холерных вибрионах синтезируется 3 типа белковых антигенов: антиген i содержался в бактериях холеры обоих сероваров и биоваров; антиген ii — в штамме, которым заражали добровольцев; антиген iii — в выращенных in vivo вибрионах. С этими антигенами, относящимися к белкам наружной мембраны клеток с молекулярной массой менее 25 000, реагировали сывороточные IgG- и секреторные IgA-антитела добровольцев.
Н. Fujsawa и соавт. (1987) в опытах на мышах линии BALBC, иммунизированных холерной живой вакциной, обнаружили, что освобождение их кишечника от вибрионов происходит под управлением антител против нового антигена, синтезированного живой вакциной в организме этих животных, во время их иммунизации. Вероятно, новый антиген представляет собой фермент, выполняющий важную функцию в клетках холеры, активность которого подавляется антиферментными антителами.
Новый антиген у холерных вибрионов, образующийся в определенной питательной среде, открыли M.Ehara и соавт. (1986, 1989). Они же разработали методику выделения в очищенном виде субъединиц фимбрии холерных вибрионов и определили N-концевую последовательность аминокислот.
Токсин-корегулирующий антиген пили (TCP) обнаруживался только в классических бактериях холеры, выращенных в определенных условиях.
По мнению P.Manning (1987), образование протективных антител вызывают белки наружной мембраны клеток холеры, жгутиков и ЛПС, не вызывают — гемагглютинины.