Правильное питание.

Много веков назад Гиппократ сказал: «Пусть твоя пища будет лекарством, а твои лекарства - пищей». Хорошее питание – это дешевое лекарство, доступное даже бедным, но, к сожалению, забытое в наше время. Не многие понимают, что десятки лет наше питание предопределяется пропагандой, извращенным вкусом и внешней привлекательностью. Таким образом, его питательная ценность игнорируется.

Американская писательница, более 100 лет назад описала вопросы правильного питания следующими мудрыми утверждениями:

«Следует выбирать те продукты питания, которые полнее других поставляют элементы и витамины, необходимые для строительства организма. В этом выборе аппетит – не самый надежный советчик… для поддержания здоровья необходимо в достаточном количестве питаться качественной питательной пищей». Важно пользоваться теми преимуществами, которые нам предоставляют сезонные фрукты, употребляя их, если это возможно, в натуральном виде. Периодически, хотя бы раз в месяц, необходимо один или два дня питаться только фруктами: апельсинами, яблоками, арбузом, виноградом, грушами, дыней, мандаринами или фруктовыми соками. Самыми подходящими для этой цели являются сочные фрукты. Хорошо бы один день в неделю есть только фрукты.

Особенно утром или вечером полезно есть только фрукты или фрукты с хлебом и цельными злаками. Помимо этого, фрукты нужно есть в больших количествах, особенно в случае болезни. Такой режим питания особенно полезен работникам умственного труда.

Фруктовые соки являются лучшим лекарством для борьбы со следующими болезненными состояниями:

• Лихорадки любого происхождения;

• Воспаления;

• Отсутствие аппетита;

• Нарушение пищеварения и запоры;

• Заболевания печени и почек;

• Накопление шлаков в организме.

Одного или двух приемов пищи, состоящей из сырой зелени или фруктов, достаточно для возвращения многих больных на путь здоровья. Попробуйте. Ваше состояние сразу же улучшится.

Если возможно, заведите свой собственный огород. У вас появится полезная привычка питаться доступной зеленью и есть овощи. Не забывайте включать в пищу горькую зелень, чай из лекарственных растений и натуральную зелень: одуванчик, кресс-салат, эндивии. Помимо питательной ценности, зелень также предупреждает и излечивает некоторые болезни.

Зелень необходимо есть в натуральном виде. Она хорошо сочетается со всеми злаками, орехами и овощами. Из обилия доступной практически повсюду зелени, можно приготовить сотни аппетитных блюд. Если зелень и злаки потребляются в вареном виде, их термообработка должна быть кратковременной. Если растения были выращены в домашних условиях или известно, что они хорошего происхождения, можно использовать и воду после их варки, так как в отваре остается много ценных веществ.