Национальная кухня Тайланда
Многие традиционные блюда в Тайланде могут готовиться совсем по-разному, редко когда повары следуют четким рецептам - и это огромный плюс, потому что пища всегда имеет свою изюминку.
Большинство блюд в Тайланде острые. Многих туристов удивят своеобразные сочетания продуктов, фруктов и приправ в блюдах. Эти ингредиенты можно встретить в самых неожиданных местах. Любители экзотики откроют для себя небольшой рай.
Основным гарниром здесь считается рис. Без него не обходится ни одна трапеза. Его используюсь и не только как гарнир. Обычно используют два сорта риса - белый рассыпчатый (“кхао-суай”) и клейкий рис - “кхао-ньео”. Первый обычно едят ложкой, накладывая сам рис отдельной вилкой и делают это левой рукой. Второй - едят правой рукой, скатывая из него маленькие шарики.
Есть еще сорт “кхао-пхат”, которым заправляют блюдо из рыбы, крабов, овощей и яиц. Обязательно попробуйте блюдо под названием “пхат-прик-бай-крапхао”, которое готовят из риса и местных пряностей, которые зачаруют вас своим ароматом. Из блюд с рисом можно еще встретить “приео ваан” (рис в кисло-сладком соусе), “нам-ман-хой” (рис с устричным соусом) и многие другие.
На второе место после риса можно поставить разнообразные макаронные изделия и лапшу. Многие блюда из этих продуктов позаимствованы из китайской кухни, но есть и свои - местные. Большой популярностью пользуется лакомство под названием “ми-кроп”, приготовленное из обжаренных до корочки макарон с добавлением вкуснейшего соуса. Так же есть рисовая лапша “пхат-тай”, которую поливают мясным соусом, добавляют в нее креветки, яйцо и свежий зеленый лук. Для любителей длинной лапши есть блюдо “кхамон-иин”, которое заправляют соусом и свежим салатом. Для любителей остренького есть лапша “ям-вун-сен”.
Из мяса блюд достаточно мало, его не всегда удается использовать при готовке, так как оно довольно дорогое. Блюда из мяса готовятся под заказ. В местных ресторанчиках вы можете заказать лакомства из утки. Любители курицы порадуются блюду под названием “гаи янг”, которую запекают в специальной печке и поливают очень вкусным соусом. Из мясных салатов можно выделить “ларп”, правда он запомнится вам своим кислым вкусом.
Мяса в Таиланде мало, зато любители рыбы будут очень рады огромному разнообразию блюд из морепродуктов. Чего стоит только острый салат “лаап”. Так же не отстает не менее вкусный и острый салат из папайи и крабов и называют его местные “сомтам”.
Секретом большинства местных блюд являются очень вкусные и ароматные соусы и приправы. Для любителей остренького есть жгучий тайский “карри”. Одних только разновидностей этой приправы больше 10 штук и все имеют свой уникальный вкус. Любители морепродуктов оценят креветочную пасту “капи” и рыбный соус “нам пла”, которые часто заменяют соль. Вегетарианцы найдут для себя свежие листья кориандра, сок лайма.
Для людей, следующих здоровому питанию, есть огромное разнообразие экзотических фруктов. Но с ними надо осторожно, особенно если есть аллергия. Фруктов на столе обычно очень много, как по количеству, так и по разнообразию
Из напитков предпочитают свежие соки. Есть даже “засоленные” напитки из фруктов. Их надо попробовать, словами их вкус не передать. Из алкогольной продукции здесь пьют пиво, виски и бренди.
Все эти вкусности сливаются с местными красотами и достопримечательностями. Обязательно побывайте в этой замечательной стране.
Материал подготовлен компанией СПЛЭТ - доставка обедов Санкт-Петербург