Какао - очень питательный напиток

В какао содержится 380 Ккал на 100 грамм. Однако не стоит исключать этот замечательный продукт из своего рациона по причине его высокой калорийности. От какао трудно растолстеть, ведь оно быстро вызывает чувство насыщения, которое может длиться до 2-3 часов. Поэтому переесть, попивая какао, сложно.

Содержащиеся в какао-бобах природные антидепрессанты помогают поднять настроение - это факт известный. А вот о том, что шоколад и какао очень богаты антиоксидантами, знают немногие. Антиоксиданты - стражники нашего организма, замедляющие процессы окисления и тем самым препятствующие развитию новообразований. Они же замедляют процессы старения, так что продлим молодость с помощью вкусного какао!

Несмотря на содержащийся в бобах кофеин, этот продукт оказывает более щадящее действие на организм, чем кофе. Ведь кофеина в какао очень мало, а своими стимулирующими свойствами какао-бобы, скорее, обязаны другому веществу - теобромину, который действует на сердце и мозг более мягко.

По данным Европейского общества кардиологов, содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Какао уменьшает выработку холестерина.

С древних времен горячий шоколад называют любовным эликсиром, например, великий вождь ацтеков Монтесума перед посещением гарема выпивал не менее 5 чашек какао. Современные исследования подтвердили тот факт, что шоколад и какао усиливают сексуальное влечение у взрослых людей.

В последние годы этот напиток незаслуженно забыт. Его место настойчиво заменяют растворимые шоколадные напитки, содержащие большое количество сахара и других наполнителей. Но, тем не менее, сварить вкусный шоколадный напиток из настоящего какао-порошка очень просто: 2 чайные ложки порошка перемешайте с таким же количеством сахара, добавьте немного горячего молока или воды, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, влейте тонкой струйкой стакан молока и доведите до кипения. Можно заливать какао холодным молоком, теплым или горячим - кому как больше нравится. В готовый напиток вы можете добавить взбитые сливки, мороженое, ваниль, корицу…

История какао.

В Европу какао впервые попало благодаря Христофору Колумбу в 1498 году, который привез его от племен майя и называл «кекауатль», но никто не обратил внимания на невзрачные бобы, терявшиеся на фоне остальных сокровищ. В XVI веке испанские конкистадоры завоевали Мексику, а шоколадный напиток представили своему королю. Первая коробка шоколадных конфет во Франции появилась благодаря свадьбе, ее подарили Людовику XIII и Анне Австрийской. С тех пор во Франции начался придворный шоколадный бум: появились «шоколадофобы» и «шоколадофилы», шоколад причисляют к афродизиакам и поят им любовников и любовниц. Позже появляется новая придворная должность «шоколатье», этот человек готовит напиток исключительно для царской семьи.

Первая плитка шоколада была произведена в Англии в 1820 году, она состояла из ликера, сахара, масла и тертых какао-бобов. В 1828 году голландец Каспар Ван Хутен научился выделять масло из какао-бобов. Оставшийся жмых пошел на производство шоколадного порошка. В 1875 году в Швейцарии изобретают молочный шоколад, а государство приобретает славу «шоколадной страны». С тех пор шоколадные фабрики стали открываться в разных уголках мира.