Классификация жемчуга

Размер жемчужины имеет важное значение.

По величине жемчуг делится на три группы:

  • Жемчужная крошка или пыль размером мельче 2мм.
  • Бисер, размер которого составляет 2-3мм.
  • Сортовой жемчуг, чей диаметр не может быть меньше 3 мм.

Кроме размера происходит деление по сортам. В этом случае учитывается блеск жемчуга, идеальность его формы, а так же цвет. Отбор по сорту ведется на следующие группы:

  • 1 сорт – бусины идеально сферической формы, с розовым, синеватым или зеленоватым оттенком (оттенок может быть любой, главное не сильно выраженный). Блеск жемчуга ярко выраженный, жемчужина хорошо преломляет свет.
  • 2 сорт – идеальной формы может и не быть, допускается овальность и каплевидность. Вполне уместно наличие выступов и выпуклостей. Блеск не столь выраженный, но довольно чистый.
  • 3 сорт – форма самая разнообразная, оттенки допускаются любые естественные, если они не относятся к дефектным признакам. Блеск слегка замутненный, но не портящий общего вида жемчужины.

    Покупка ювелирных украшений из жемчуга.

    Понятно, что разделить жемчуг на классы может только опытный эксперт, который не один год обращается с жемчугом, и держал в своих руках не одну тысячу выдающихся жемчужин. Кроме того, в частных ювелирных фирмах очень часто за первый класс выдается все, что ни попадя. Поэтому при покупке украшений ни в коем случае нельзя доверчиво относится к сладким сказкам о «первосортности» используемого жемчуга. Вообще, в наше время найти естественный природный жемчуг первого сорта очень и очень сложно, а стоить он будет равноценно нескольким квартирам в центре Москвы.

    Культурный жемчуг выращенный искусственным путем по своему составу ничем не отличается от своего природного собрата, но он считается мертвым, по сути, это всего лишь минерально-органический шарик. В последнее время наука пошла еще дальше и теперь для производства жемчуга даже нет нужды использовать раковины-жемчужницы. Теперь жемчужину полностью производят в искусственной среде. Такой жемчуг идет на производство бижутерии. Отличить искусственную жемчужину от выращенной культурным образом или тем паче обнаруженной в природе можно очень простым способом – если провести искусственной жемчужиной по зубам он не будет скрипеть.