Классификация жемчуга
Размер жемчужины имеет важное значение.
По величине жемчуг делится на три группы:
- Жемчужная крошка или пыль размером мельче 2мм.
- Бисер, размер которого составляет 2-3мм.
- Сортовой жемчуг, чей диаметр не может быть меньше 3 мм.
Кроме размера происходит деление по сортам. В этом случае учитывается блеск жемчуга, идеальность его формы, а так же цвет. Отбор по сорту ведется на следующие группы:
Покупка ювелирных украшений из жемчуга.
Понятно, что разделить жемчуг на классы может только опытный эксперт, который не один год обращается с жемчугом, и держал в своих руках не одну тысячу выдающихся жемчужин. Кроме того, в частных ювелирных фирмах очень часто за первый класс выдается все, что ни попадя. Поэтому при покупке украшений ни в коем случае нельзя доверчиво относится к сладким сказкам о «первосортности» используемого жемчуга. Вообще, в наше время найти естественный природный жемчуг первого сорта очень и очень сложно, а стоить он будет равноценно нескольким квартирам в центре Москвы.
Культурный жемчуг выращенный искусственным путем по своему составу ничем не отличается от своего природного собрата, но он считается мертвым, по сути, это всего лишь минерально-органический шарик. В последнее время наука пошла еще дальше и теперь для производства жемчуга даже нет нужды использовать раковины-жемчужницы. Теперь жемчужину полностью производят в искусственной среде. Такой жемчуг идет на производство бижутерии. Отличить искусственную жемчужину от выращенной культурным образом или тем паче обнаруженной в природе можно очень простым способом – если провести искусственной жемчужиной по зубам он не будет скрипеть.