Его величество пирог

Пирог в различных вариантах встречается, видимо, в большинстве традиционных кухонь. В одних краях его готовят в виде тонкой лепешки, в других делают пышным и сочным. Различается форма пирогов, а разнообразие начинок вообще не подлежит классификации.


По принципу формовки теста все пироги можно разделить на открытые - соблазнительно демонстрирующие свою аппетитную начинку, и закрытые - скрывающие тайну кулинара до последнего момента. Преобладание в национальной кулинарии того или иного типа связано с традиционными способами выпечки. Например, турецкие лахмаджуны и пиде, осетинские пироги или итальянская пицца всегда выпекались на открытых очагах. В таких условиях содержимое пирогов покрывается хрустящей корочкой и замечательно выглядит. В русских печах неприкрытая тестом начинка могла бы испачкаться сажей, осыпаться, пригореть. Поэтому большинство русских пирогов «глухие». Отсюда изумительная мягкость и высота сдобы, сочность начинки, румяная поверхность верхнего слоя.


Русский пирог начинку имеет самую разнообразную. Кажется, что все богатство природы северных краев нашло воплощение в этом разделе русской кулинарии. Рубленое мясо и грибы, рыбу и яйца, лук и картофель, ягоды и кашу можно обнаружить в начинке пирога. Как в древности, так и сегодня хозяйки имеют свои «фирменные» рецепты фаршей для начинок, передаваемые по наследству. Есть пироги праздничные, рассчитанные на гостей, особые семейные тожества. А есть рецепты попроще, ставшие обычной домашней едой на каждый день.


Начиненная различными продуктами выпечка из дрожжевого, слоеного, песочного или пресного теста обладает замечательными пищевыми свойствами. Такое концентрированное питание в удобной форме можно захватить с собой, отправляясь на работу или в дорогу. Нашим предкам кусок пирога заменял современный фаст-фуд – бургеры и бутерброды. В этом качестве домашняя выпечка оказалась незаслуженно забытой. Кому сегодня придет на ум печь пироги для офисного ланча? Выходом могут стать горячие осетинские пироги доставка которых производится прямо в офис.


Приготовление пирогов считается особым искусством, в котором регулярно соревнуются кулинары-профессионалы и любители. Однажды в Аргентине был испечен пирог, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Вес этого мучного шедевра составил 1200 кг, и им смогли насытиться 2,5 тысячи едоков.