Греческая классика: сыр Фета
Во многих национальных кухнях отдельной строкой идут сыры – уникальные, неповторимые, готовящиеся лишь на конкретной территории. Греческое сыроварение с полным основанием может гордиться одним из символов своей кухни – мягким рассольным сыром Фета, которые сегодня по праву считается одним из самых популярных в мире.
Производится этот продукт из овечьего молока. Если появился он впервые на Ближнем Востоке, то сегодня сыр с таким названием могут изготавливать только в Греции – это закреплено законодательством Евросоюза. Рассольные сыры, произведенные в других странах, не имеют права именоваться Фетой. Этот сыр напоминает творог, при этом обладает более выразительным и ярким вкусом, по сравнению с кисломолочным продуктом. Привкус свежего молока, едва уловимая кислинка, мягкость, жирность и сочность – этот вкус узнаваем во многих странах мира. Как известны и рецепты блюд с ним – например, знаменитый Греческий салат.
Производство Феты довольно трудоемко. Так, емкости с овечьим молоком выставляются на солнце, под воздействием которого молоко сворачивается. Появившаяся сыворотка сливается, а остаток несколько дней выдерживается завернутым в ткань и подвешенным в тени. После этого сквашенное молоко нарезается на куски, заливается оливковым маслом и рассолом, в котором оно доходит до состояния сыра. Хранить сыр благодаря этому рассолу можно довольно долго даже без холодильника.
Из блюд, в состав которых входит этот греческий сыр, наибольшей популярностью пользуются салаты. Прекрасно сочетается он с помидорами, оливками, зеленью. Очень вкусен болгарский перец, фаршированный Фетой, смешанной с чесноком и зеленью. Впрочем, в качестве фарша Фета может применяться в самых разных сочетаниях – с овощами, мясными рулетами и даже итальянской пастой крупных размеров.
Можно добавлять Фету и в рецепты тортов, использующихся в качестве закуски, и как компонент пиццы или небольших соленых пирожков. Словом, не зря Греция гордится своим национальным продуктом – сыр Фета любому блюду придаст пикантный и свежий вкус.