Репродуктивные проблемы
Показатели гормонального фона для будущей мамы являются важным фактором контроля, поскольку любые отклонения могут сигнализировать о проблемах развития плода. При проблемах, связанных с зачатием, невынашиванием, нарушением цикла, следует обследоваться на гормоны: лютеинизирующий гормон, пролактин, прогестерон, эстрадиол.Все вышеназванные показатели(кроме эстрадиола) зависят от периода менструального цикла и тестируются в определенные сроки.
При исследовании репродуктивной системы у мужчин обязательным считается анализ крови на гормон тестостерона, который является одной из причин бесплодия у представителей сильного пола.
Анализ ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) считается информативным и для многих женщин долгожданным, т.к. позволяет выявить беременность уже на 6-8 сутки с момента зачатия. ХГЧ выделяют клетки эмбрионной оболочки, впоследствии преобразующейся в плаценту. Выработка гормона начинается после оплодотворения на четвертые сутки. При беременности до 5 недели, протекающей в норме, гормональный фон каждые 1,5 суток удваивается.
В 1-м триместре беременности под контролем гормона ХГЧ яичники вырабатывают эстриол, прогестерон, экстрадиол. Пик уровня хорионического гонадотропина человека приходится на 8-9 недели беременности. После начала выработки гормонов непосредственно плацентой (конец I триместра), происходит снижение содержания ХГЧ, что сохраняется на протяжении всего II триместра.
Раннее диагностическое исследование беременности основывается на физиологии повышения гормонального уровня ХГЧ в крови мамы на 7-10 сутки с момента оплодотворения и появление его в значительной концентрации в моче. Оптимальным временем для проведения тестирования будут 14-16 сутки с момента ожидаемого зачатия или с 4-х суток задержки менструационного цикла. Утренняя моча показывает наибольшее содержание данного гормона.
Кровь на ХГЧ сдается после недельной задержки цикла. При исследованиях на патологии плода у беременной исследование проводится на 16-20 неделе в комплексном гормональном тестировании. В сыворотке крови уровень ХГЧ всегда будет выше, чем в моче приблизительно в 2 раза.
При угрозе срыва, внематочной беременности гормональный фон хорионического гонадотропина понижен, а при новообразованиях на плаценте, молочных железах, яичниках, пузырном заносе значительно увеличивается показатель нормы. Важный момент: величина содержания ХГЧ в крови увеличивается при беременности пропорционально числу плодов.
Анализ ФСГ (фоллитропин - фолликулостимулирующий гормон) и тест на лютеинизирующий гормон проводятся при диагностических исследованиях на бесплодие (женского и мужского) и определения лечебной тактики. ЛГ и ФСГ считаются в норме при их соотношении в 1,5-2%.
Выработку фолликулостимулирующего гормона производит гипофиз. Этим органом регулируется работа половых желез. ФСГ у женщин оказывает влияние на образование фолликул, а у мужчин способствует повышению тестостерона в крови и стимулирует рост семенников и семявыводящих каналов.
Функциональные свойства и концентрация фоллитропина в крови привязаны к менструальному циклу. Начало цикла увеличивает показатель уровня ФСГ. Максимума он достигает к середине цикла, овуляция приводит к снижению гормонального фона. При повышении показателей ЛГ, эстрадиола и прогестерона понижается величина гормона ФСГ, что является благоприятным условием в эндометрии для эмбрионной имплантации.
Рекомендуется проведение теста на 6-7 сутки менструального цикла. Забор венозной крови выполняется строго натощак. До процедуры следует за три дня максимально уменьшить нагрузки (физические), за час до анализа прекратить курить, непосредственно перед сдачей - успокоиться.
Поскольку выработка фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов носит характер пульсирующий, более информативный результат дадут три последовательных теста на оба гормона с интервалами в 30 минут.