Как выбрать хлебопечку (из личного опыта)

Выбор хлебопечки занимал мои мысли на протяжении полугода. Какая модель хлебопечки самая надежная, удобная, производительная и, в то же время, недорогая?

Подробно проштудировав записи форума хлебопечка.ру, я пришла к выводу, что в мире хлебопечек за пальму первенства активно борятся два бренда — Panasonic и Moulinex (включая его дочерний бренд Tefal). Ощутимую конкуренцию этим двум китам бытовой техники составляет разве что Kenwood. Чуть поодаль стоят хлебопечки LG. И наконец, масса всевозможных малоизвестных брендов. Не обязательно эти хлебопечки будут плохого качества, и я чуть было не соблазнилась одной из них ввиду невысокой цены. Но когда я увидела "живьем" хлебопечку Panasonic, то сразу почувствовала разницу, и мысленно похвалила себя за то, что не поторопилась с покупкой более дешевой хлебопечки неизвестного происхождения.

Что же такого особенного было у хлебопечки Panasonic, чего не было у других моделей? Почему я выбрала именно её?

Прежде всего, давайте разберемся, как вообще устроена хлебопечка. А состоит она из корпуса, который с внешней стороны может быть как металлическим, так и пластмассовым. Внутреннее пространство хлебопечки (так называемая, "духовка") имеет металлические стенки, по периметру которых идет тэн (нагревательный элемент). Сверху хлебопечка закрывается крышкой, которая, в зависимости от модели, может быть снабжена смотровым окошком и/или диспенсером (коробочкой для наполнителя - изюма, орехов, семечек). Ну и наконец, съемное ведерко хлебопечки с такой же съемной лопаткой-мешалкой(или двумя лопатками). Ведерко и лопатка(лопатки), обычно изготавливаются из металла с антипригарным покрытием.

Хлебопечки с двумя лопатками вытянуты по горизонтали, в них выпекаются буханочки продолговатой формы. Буханочки в хлебопечках с одной лопаткой своей формой отдаленно напоминают куб.

Важное значение имеет объем ведерка. От него зависит, какого веса буханки можно будет выпекать, и какой максимальный объем продуктов можно будет закладывать. От объема ведерка напрямую зависят и габариты хлебопечки. Поначалу я склонялась к более компактным моделям, но выбрав довольно габаритную и тяжелую Panasonic SD-255, ничуть не пожалела. Некоторые хозяйки умудряются запихнуть эту хлебопечку под стол или даже взгромоздить на холодильник! То есть, при желании, можно выделить место для хлебопечки даже на крошечной кухне.

Подробно изучив отзывы о хлебопечках, вначале я составила "портрет" той хлебопечки, которая мне НЕ НУЖНА, а уж потом методом отсева выбрала подходящую модель.

Итак, мне не нужна была хлебопечка:
1) Со смотровым окошком на крышке. По многочисленным отзывам, даже небольшое окошечко заметно ухудшало качество выпечки — верхушка хлеба получалась бледной, недостаточно поджаренной. Чтобы хоть как-то преодолеть этот недостаток, изобретательные хозяйки пытаются изнутри прикрывать окошечко фольгой. Это помогает, но все же до румяной корочки далеко.

По этому пункту сразу же отпали модели хлебопечек Kenwood со смотровым окошечком и множество других моделей малоизвестных брендов.

2) Не нужна была хлебопечка, в которую закладываются вначале жидкости, а затем сухие продукты. Опять же по отзывам бывалых хлебопекарей, резиновая прокладочка ведерка, охватывающая вал, на котором вращается мешалка, довольно быстро разъедается от соприкосновения с маслами и жидкостями. Ведерко дает течь через год-другой после активного пользования хлебопечкой. Заменить ведерко можно, но проблематично, если живешь в глубинке, а не в столице.

Этот момент оказался не в пользу хлебопечек Moulinex и Tefal, в которых предусмотрен метод загрузки: вначале жидкости, потом сухие продукты.

3) Не нужна была и хлебопечка с двумя мешалками по причине, описанной в предыдущем пункте. Резиновых прокладок в таком ведерке будет уже две, а значит, увеличится вероятность протекания ведерка.

А теперь о том, что мне хотелось бы видеть в хлебопечке:

1) Чтобы вес буханки варьировался от маленького (500г) до хотя бы 1кг.
2) Чтобы был диспенсер, автоматически добавляющий в тесто наполнители (орехи, изюм, семечки и т.п.).
Хотя, по правде сказать, на деле диспенсер оказался не столь удобной вещью.
3) Чтобы ведерко и мешалка имели качественное антипригарное покрытие.
4) Чтобы хлебопечка выполняла множество программ. В том числе, и программу "Ржаной хлеб". Ведь ржаной хлеб в хлебопечке получается особенно вкусным.
5) Ну и наконец, чтобы цена хлебопечки не превышала определенного уровня (для подобной техники цена в 200 у.е. вполне разумный предел).

Всем этим пунктам полностью соответствовала только одна хлебопечка — Panasonic SD-255. В её пользу говорили и многочисленные положительные отзывы владельцев, которые утверждали, что пользовались несколькими печками, но самый душевный домашний хлеб и даже пасхальный кулич в хлебопечке Panasonic получается просто на славу!

А вы ещё не выбрали хлебопечку? Тогда эта статья вам точно пригодится!

Комментарии

спасибо большое!!
крайне полезная информация. самое главное, что написано с точки зрения пользователя, а не механика с отвёрткой в руках ,кому важен ток-напряжение-сплав-марка

Да, достаточно познавательный комментарий.возможно (на90%) я им воспользуюсь.

Джинса (заказанная производителем статья или отзыв) скрытая реклама панасоник!!!

Согласен.

Добрый день!
Прочитал Вашу замечательную рецензию и купил указанную модель. Но при эксплуатации возникли проблемы - из десяти попыток в восьми случаях тесто "не взошло". В сервис пока не обращался - не могу продемонстрировать мастеру отрицательный результат многочасовой работы аппарата. Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять в данной ситуации. Пробовал менять ингредиенты, место эксплуатации (город, дача) - результат тот же. С уважением. Игорь.

На просторах инета нашла вот такие полезные советы,думаю многим пригодится!
Полезные советы для выпечки хлеба:
Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи - их надо предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.
Расчет количества дрожжей: на 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.
Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи - старые.
Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.
Если хлеб не поднимается, значит:
Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись 'быстродействующие дрожжи'. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.
Если верхушка хлеба неровная, значит:
Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые.
При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.
Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки.
Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования.
Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.
Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "'ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки '"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.
Если хлеб липкий и ломти неровные, значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Чтобы не повредить хлебопечку, не используйте абразивные вещества, и не мойте части хлебопечки в посудомоечной машине. Также, при очистке хлебопечки не следует использовать спирт и растворители. Диспенсер следует промывать после каждого использования. Корпус и крышку хлебопечки можно протирать влажной тканью, но осторожно, чтобы не повредить датчик температуры. Если лопатка для замешивания теста не вытаскивается из- за присохшего на ней теста, надо отмочить её в теплой воде в течение 5 - 10 мин. Пусть ваша хлебопечка служит вам долго.

На просторах инета нашла вот такие полезные советы,думаю многим пригодится!
Полезные советы для выпечки хлеба:
Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи - их надо предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин.
Расчет количества дрожжей: на 500г муки - 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих быстрорастворимых дрожжей. ИЛИ: 2ч.л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
Если хлеб получился слишком рыхлый, значит Вы использовали чрезмерное количество дрожжей или добавили слишком много жидкости. Некоторые виды муки впитывают больше воды, чем другие, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если верхушка хлеба провалилась, значит качество вашей муки не удовлетворительное или Вы использовали слишком много жидкости, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл.
Если хлеб слишком сильно поднялся, значит Вы используете чрезмерное количество дрожжей/воды или недостаточно муки, взвесьте муку с помощью весов.
Если хлеб получился бледным и липким, значит Вы используете недостаточное количество дрожжей, или дрожжи - старые.
Если испеченный хлеб снаружи в муке, значит Вы использовали слишком много муки, или у вас мало жидкости.
Если хлеб не поднимается, значит:
Качество клейковины в вашей муке неподходящее. Качество клейковины может меняться в зависимости от температуры, влажности, условий хранения муки. Попробуйте другую муку.
Тесто стало слишком твердым, так как вы добавили мало жидкости. Хлебопекарная мука с большим содержанием белка впитывает больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды.
Вы используете неподходящие дрожжи. Используйте сухие дрожжи из пакетиков, где имеется надпись 'быстродействующие дрожжи'. Этот тип не требует предварительного брожения. Если используете свежие дрожжи, обязательно дайте им подойти, размешайте свежие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром и поставьте в теплое место на 20-30мин.
Если верхушка хлеба неровная, значит:
Вы положили мало дрожжей, или ваши дрожжи - старые.
При использовании сухих дрожжей, на дрожжи попала жидкость перед замешиванием. Проверьте, что вы положили ингредиенты в правильном порядке согласно инструкции, и добавили воду и жидкости в самом конце.
Вы добавили слишком много соли, или недостаточно сахара. Проверьте, чтобы соль и сахар не входили в другие ингредиенты.
Если края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая, значит Вы оставили хлеб в форме для выпечки хлеба слишком долго после выпечки. Сразу вынимайте хлеб после выпечки.
Если лопатка для замешивания находится в испеченном хлебе, значит:
Тесто слишком плотное. Дайте хлебу полностью остыть и потом вынимайте лопатку. Некоторые типы муки впитывают больше воды, чем другие, поэтому попробуйте добавить дополнительно 10-20 мл воды в следующий раз.
Если корочка образовалась под лопаткой, мойте лопатку и ее вал после каждого использования.
Если корочка хлеба мнется и становится мягкой после охлаждения, значит водяной пар, остающийся в хлебе после приготовления, может перейти в корочку и слегка ее смягчить. Для уменьшения количества водяного пара, попробуйте уменьшить количество воды на 10-20 мл или взять половину объема сахара.
Чтобы хлеб получился хрустящим, вы можете использовать режим "'ФРАНЦУЗСКИЙ" или опцию цвета корочки '"ТЕМНЫЙ" цвет корочки.
Если хлеб липкий и ломти неровные, значит он был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до его нарезки, чтобы вышел весь пар.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Чтобы не повредить хлебопечку, не используйте абразивные вещества, и не мойте части хлебопечки в посудомоечной машине. Также, при очистке хлебопечки не следует использовать спирт и растворители. Диспенсер следует промывать после каждого использования. Корпус и крышку хлебопечки можно протирать влажной тканью, но осторожно, чтобы не повредить датчик температуры. Если лопатка для замешивания теста не вытаскивается из- за присохшего на ней теста, надо отмочить её в теплой воде в течение 5 - 10 мин. Пусть ваша хлебопечка служит вам долго.

я покупаю творог, но не магазинный, а домашний. У нас возле рынка по утрам сидит ряд бабушек, у них свежий, и попробовать можно на предмет кислости. А в магазинах молочных покупаю только био-кефир, люблю его очень, да и полезный для желудочно-кишечного тракта.
Вычитал отсюда: http://vsezdorovo.com/forum/index.php/topic/337-kislomolochnie-produkti/

Игорь, какой хлеб Вы делаете? Если с ржаной мукой, то он очень долго и трудно поднимается. Не ждите, что он будет высоким.
Белый хлеб лёгкий и поднимается на ура. Соблюдайте точно рецептуру и пользуйтесь только свежевскрытыми сухими дрожжами. Рекомендую дрожжи "Саф-Момент".

Мне на 8 марта друзья подарили хлебопечку Мулинекс: проста в использовании и очень удобна. Я уже забыла что такое магазинный хлеб :) Всем рекомендую!

Мулинекс - однозначно самая лучшая хлебопечка, которую придумало человечество. Но не Тефаль, а именно Мулинекс!

Я тоже за Мулинекс - у нас такая. Очень нравится!

Бред!
У людей, которые хоть раз пользовались двумя разными хлебопечками и сравнивали результаты их работы статья сразу вызовет недоумение. Скорее всего статья написана для раскрутки конкретной модели в целях её продажи.
Во-первых, смотровое окошко на корочку на верхушке хлеба никак не влияет, а наоборот позволяет контролировать и наслаждаться процессом изготовления хлеба.
Во-вторых, как раз очень важно, чтобы в хлебопечке было именно две мешалки, а не одна! Объяснять почему я надеюсь не требуется, исходя из элементарной логики.
В-третьих, порядок закладки жидкости и сухих продуктов на работоспособность печки и качество изготовляемого хлеба не влияет, а зависит только от технологического процесса, заложенного разработчиками в каждую конкретную модель.
В статье можно согласиться только с тем, что действительно в мире хлебопечек можно выделить два действительно хороших бренда — Panasonic и Moulinex.
При выборе печки (желательно из моделей указанных фирм) нужно обратить внимание только на два действительно существенных факта:
1. Что бы в хлебопечке обязательно были две лопатки для перемешивания!!!
2. Что бы в хлебопечке была возможность для выпечки черного хлеба.
Всё остальное особого значения не имеет.

Хорошая статья! Я тут как раз загорелась покупкой хлебопечки. Но тут остро стала проблема - какую выбрать? Я в интернетах не сильна, да и боюсь наткнуться на хвалебные оды, написанные агентами производителя. Может, кто подскажет мне - что выбрать?

Аватар пользователя AliSSa

Здравствуйте! Прекрасно вас понимаю, сама недавно задумалась о приобретении этого агрегата и тоже долго не могла определиться, Помог мне брат - он сам фанат кухонной техники, любит что-то колдовать на кухне и неплохо разбирается в девайсах. Так вот, я снчала положила глаз на Мулинекс - хорошо, что сначала спросила его. В общем, почитал он - и посоветовал мне не тратить кучу денег на бренд, потому что хлебопечка эта требует к себе особого внимания и трепетного отношения, а с моими умениями она мне долго не прослужит. Посоветовал он мне купить что-то не менее классное, но подешевле и попроще - и ткнул носом в Супру. Надо сказать, это было не просто так - он вообще любит эту марку за долговечность и удобство в пользовании. В общем, выбирали сообща, остановились на BMS-240 по причине того, что она большущие буханки выпекает - а семья у нас тоже, надо сказать, большущая! В общем, взяли мы её по скидке - за это спасибо их группе в [url=http://vk.com/suprarussia]Контакте[/url], они молодцы. проводят отличные конкурсы! Вот брат фотографии своей техники в конкурс выложил -и выиграл скидку, получилась мне хлебопечка, чему я несказанно рада!

AliSSa,спасибо за отзыв, я вообще очень доверяю мужскому мнению и сама не очень люблю за бренд переплачивать! У нас тоже семья немаленькая, присмотрюсь к вашей модели повнимательнее!

Мне подарили Хлебопечку ПАНАСОНИК 2051 в октябре 2011. Уже перепробовала почти все рецепты.Очень довольна.Ржаной и диетический хлеб получается на УРА !!! Одна проблема - ножи для замеса. Они царапаются и обдираются даже от соприкосновения с ингридиентами ! Нож для ржаной муки поцарапался сразу после первого замеса.В сервисе ПАНАСОНИКа не могли сказать ничего вразумительного,пришлось купить новый (600 руб). Поэтому ,более тщательно выбирайте бренд и модель. Удачи !!!

А какой именно мулинекс у вас. и чем он лучше вышеописанного панасоника?

Сморю хлебопечку, думаю какую купить. Ваша статья весьма познавательная - отлично дополняет описание из Энциклопедии Качества http://wiki.ektip.ru/Хлебопечь о том как выбрать хлебопечь. Скоро буду радовать свою семью свежим хлебом! Спасибо.

Никогда не думал, что напишу. Прочитал отзывы уже после выбора и покупки печки. Не со всем вышесказанным могу согласиться. Смотровое стекло, естественно, не может влиять на корочку (иначе зачем производителю мудрить и усложнять технологию, если это повлияет на качество продукта и естественно продажи). В остальном выбор печки, личное дело каждого. Зависит от многих факторов: "ширины кармана", любителей бренда, личных пристрастий, убедительности продавца (грамотности консультанта), и т.д. Конкретно в случае со мной, при выборе сыграло роль последнее. Убедить покупателя, что ему необходима именно эта модель, грамотно описать все плюсы и минусы печей одной ценовой категории, сможет только хороший специалист. Рад, что есть люди искренне относящиеся к своей работе. В результате - приобрёл очень не плохую модель, которая выше неоднократно упоминалась. Печью доволен.

Пользуюсь хлебопечкой 5 лет. Статья хорошая. но во многом и не согласна. 1. смотровое окошко мне нравится.2.у меня с 1 тестомешалкой - мне понравилось больше. чем с двумя (пробовала у знакомых с двумя).3. дозатора у меня нет - и не сильно он мне оказывается нужен (бросаю все дополнительные ингридиенты по сигналу в хлебопечке и без напряга))). а обязательно к хлебопечкам я бы прилагала . что нужно покупать электронные весы!!!! пока набъёшь руку - не один хлебушек выбросится((( у меня кенвуд. из 5 лет пользования- 1 раз покупала дополнительно тестомешалку. в виду потери предыдущей; 1 раз покупала (через 2.5 года) ведро - с сальником какие-то проблемы. Пользуюсь - каждый день - . - через день.

Достоинства:
1. Единственное хорошее в хлебопечке - это ее маленький размер. Она представляет собой миниатюрную духовку, что экономит электричество и дает некоторое удобство. Но я пользуюсь газовой духовкой и миксером. Хлебопечку выбросил.
Недостатки:
1. Тяжелое тесто не промешивается вообще. Даже с легким липким тестом могут быть проблемы при замешивании, приклеится где-то к краям и дну, а в центре будет болтаться малый кусочек. Именно поэтому ржаное тесто делают жидким в хлебопечке - иначе с ним невозможно работать. А жидкое ржаное тесто дает совершенно иной вкус, некоторую влажность внутри буханки. Большинство рецептов хлебопечки для жирного пшеничного теста, средней консистенции - и это правильно. Именно такое тесто нормально мешается в хлебопечке. Еще можно работать с мясом в хлебопечке, хороший вариант.
Миксером легко вымешивается любое тесто, ржаное, дрожжевое и бездрожжевое. Просто нужно сделать несколько подходов через минут 10. Так что вымешивание в хлебопечке - калеченая функция.
3. Режимы выпечки хлебопечки. Тоже шутка производителя. Годятся только для пшеничного теста, причем жирного. Жрать и жиреть - девиз хлебопечек :) Настраиваемые режимы и хитрости вручную мало помогают.
4. В конце-концов вы поймете, что Вкусный Кулинарный Хлеб не готовится за пару минут в хлебопечке (тем более ржаной). Хлеб - это куча возни.

Аватар пользователя Shapo4ka

Мы вот тоже планируем наконец-то приобрести эту хорошую вещь. А то уже надоело покупать не всегда свежий хлеб из супер-маркетов.

Мы прикупили два года назад самую дешевую модель хлебопечки с надеждой на то,что не часто будем печь хлеб.Но оказалось,что все полюбили хлебушек домашний и теперь пользуемся постоянно

Спасибо! пользуюсь такой http://technoportal.ru/breadbakery/gorenje/gorenje-bm900w.html и просто в восторге, 12 режимов, максимальная выпечка 900 гр.

Хлеб из хлебопечки получается вкуснейший!!! Да и вообще очень удобная штука, на все времена)

хлебопечкой пользуюсь давно, лет 7,выбор был и ценовой сетке))) купила за 2000 руб редмонд( эксперт), хлеб очень вкусный пекла разный кроме ржаного, вещь удобная, пользуюсь каждый день а то и 2 раза в день... спасибо тому человеку кто придумал такую удобную вещь и отличную помощницу женщинам))))))