Как спастись от варикоза: пять простых правил

По оценкам специалистов, от 20 до 50 % жителей планеты рано или поздно замечают у себя признаки варикозной болезни.

 

К сожалению, в наши дни это обычно происходит не поздно, а рано: современный человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому варикоз сильно «помолодел». Однако есть и хорошие новости – медицина тоже не стоит на месте, и сейчас существует много эффективных методик борьбы с этим недугом. Главное – знать несколько простых правил, которые помогут справиться с имеющимися проблемами и избежать потенциальных осложнений. Каждое из этих пяти простых правил комментирует хирург-флеболог Андрей Васильевич Чупеев, главный врач клиники «Центр Флебологии».

Правило № 1. Помнить про группы риска

Как и в случае со многими другими болезнями, при лечении варикоза очень большую роль играет своевременная диагностика. Если выявить болезнь на раннем этапе, справится с ней значительно легче. Именно поэтому особо внимательными к своему состоянию здоровья должны быть те, кто входит в группы риска.

Почему одни люди страдают от варикоза, а другие нет? Большую роль здесь имеет наследственная предрасположенность, которая имеется у 60–80 % больных варикозом. Если у ваших родственников (в первую очередь, родителей) есть проблемы с венами, то очень велика вероятность, что с этим недугом столкнетесь и вы. Так, ученые определили, что если у ребенка и отец, и мать страдают от варикоза, то вероятность, что он в зрелом возрасте тоже столкнется с этой проблемой, больше 80%. Понятно, что таким людям нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем.

Другая группа риска – сидячая или стоячая работа. Когда ноги постоянно находятся в неподвижном (особенно вертикальном) положении, венам сложно справляться с постоянным гидростатическим давлением, из-за чего начинается застой крови в нижних конечностях, что чревато развитием варикоза. К сожалению, в данной группе риска оказываются представители практически всех городских профессий: от продавцов и водителей до менеджеров и банкиров.

Для женщин важным фактором риска является беременность. Из-за дополнительного веса ребенка, резко увеличивается нагрузка на ноги.

Очень часто проблемы с венами возникают у тех, кто имеет лишний вес, а также у людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками (от грузчиков до штангистов).

Комментарий главного врача «Центра Флебологии» А.В. Чупеева: Когда человек подолгу сидит или стоит, на его ноги приходится лишь статическая нагрузка, крайне вредная для вен. А вот динамическая нагрузка (когда человек ходит или бежит), напротив, очень важна. Неслучайно флебологи даже называют мышцы голени «периферическим сердцем», ведь, работая, они способствуют оттоку крови из нижних конечностей. Именно поэтому мы рекомендуем чаще ходить пешком. Что касается беременности, то в нашей клинике мы рекомендуем женщинам «в положении» приходить на консультацию к флебологу дважды: на раннем и на позднем сроках. Как показывает опыт, рекомендации по правильному образу жизни и правильно подобранный компрессионный трикотаж позволяют избежать варикоза у беременных.

Правило № 2. Профилактика лучше лечения

К сожалению, риск получения варикоза заложен в человеке самой природой. Человек ходит на двух ногах, а не на четырех, поэтому кровь из нижних конечностей должна подниматься на значительную высоту, преодолевая земное притяжение. Неслучайно флебологи называют варикоз «расплатой за прямохождение». При варикозной болезни вены повреждаются и теряют эластичность, в результате чего диаметр кровеносных сосудов увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к застою крови и нарушению полноценного питания тканей.

К счастью, человек отличается от животных не только прямохождением, но и высоким интеллектом. Это означает, что он может заботиться о своем здоровье, не дожидаясь развития болезни. Лучшей профилактикой варикозной болезни являются регулярные динамические нагрузки на мышцы ног. Большую поддержку организму приносит ходьба, бег, плаванье, поездки на велосипеде. Специалисты отмечают, что особенно полезно подниматься пешком по лестнице. Словом, чем больше работают ваши ноги, тем меньше шансов, что возникнут проблемы с венами.

Комментарий главного врача «Центра Флебологии» А.В. Чупеева: Огромное значение для профилактики варикозной болезни имеет компрессионный трикотаж. Специальные чулки и колготы, оказывая внешнее давление на вены, улучшают кровообращение в нижних конечностях, облегчают работу вен и мышечного насоса, снижают нагрузку на сердце, предотвращают усталость, боли и отечность ног. Однако следует учитывать два момента: во-первых, следует использовать только качественный компрессионный трикотаж, во-вторых, подбирать его должен специалист. Если неправильно подобрать уровень компрессии, это белье может принести больше вреда, чем пользы.

Правило № 3. Своевременная диагностика

Многие считают, что к концу дня усталость, боли в ногах, отечность – это нормальные явления. Врачи утверждают, что это не так. Если подобные явления возникают не после чрезмерной нагрузки, а регулярно в конце обычного рабочего дня, пора бить тревогу. Вполне возможно, что это первые симптомы начинающихся проблем с кровоснабжением нижних конечностей. Если же вдобавок к этому на ногах появляются сосудистые звездочки или синенькие прожилки кровеносных сосудов, следует запланировать поход к флебологу.

К сожалению, некоторые люди просто не обращают внимания на такие «мелочи» и начинают беспокоиться лишь тогда, когда болезнь переходит на следующую стадию: отеки приобретают упорный характер, появляются боли и судороги, начинают заметно выпирать крупные сосуды. Дополнительными симптомами могут стать и легкие трофические нарушения кожи на ногах: темные пятна, шелушение, сухость. То есть из-за болезни начинаются проблемы с питанием тканей, а, значит, к врачу нужно обращаться немедленно.

У самых упрямых пациентов, не желающих обращаться к врачу, болезнь может выходить на последнюю стадию, когда на коже появляются трофические язвы. Это признак того, что болезнь чрезвычайно запущена, а лечение будет очень долгим и сложным. Разумеется, до такого состояния ноги доводить нельзя ни в коем случае. Чем раньше вы обратитесь к профессиональному флебологу со своими проблемами, тем лучше для вас.

Комментарий главного врача «Центра Флебологии» А.В. Чупеева: Главная задача флеболога – распознать болезнь на ранней стадии. О том, с каких симптомов стоит обращать внимание на состояние своих ног, ведутся научные дискуссии. Скажем, некоторые коллеги считают, что появление на коже ног сосудистых звездочек еще не может считаться признаком болезни. Однако я придерживаюсь другого мнения – если вы видите, что на ваших ногах появились такие звездочки или синие ручейки сосудов, лучше не ждать новых симптомов, а сходить на консультацию к профессиональному флебологу. Даже если опасения окажутся напрасными, лучше подстраховаться.

Правило № 4. Не заниматься самолечением

На всю жизнь застраховать себя от варикоза невозможно, даже если активно заниматься профилактикой. Пока врачи ничего не могут сделать с наследственной предрасположенностью к этой болезни, хотя с развитием генетики ситуация может измениться. Однако уже сейчас в арсенале профессиональных флебологов множество методик, позволяющих эффективно бороться с варикозом. Кстати, избавление от этой болезни имеет не только лечебное, но и косметическое значение, ведь женские ноги, изуродованные вздутыми венами и варикозными узлами, смотрятся совсем не привлекательно.

Однако многие люди, столкнувшиеся с варикозом, под надуманными предлогами отказываются идти к врачу и пробуют лечиться самостоятельно. Кто-то вырезает народные рецепты из газет, кто-то, насмотревшись рекламы, покупает крема и мази, обещающие «легкость в ногах». Большая часть «народных средств» против варикоза обладает низкой эффективностью, а вот венотонизирующие препараты в виде мазей или таблеток, используют в своей практике и профессиональные врачи. Ими невозможно вылечить варикоз, однако они имеют большой плюс – уменьшают неприятные ощущения пациента. Однако подбирать их должен специалист, учитывающий индивидуальные особенности каждого пациента.

Комментарий главного врача «Центра Флебологии» А.В. Чупеева: Обычно лечение варикоза имеет комплексный подход. Невозможно подобрать одну универсальное средство, которое бы чудесным образом избавит вас от всех проблем с венами на ногах. Выбирать и комбинировать различные методики лечения должен профессиональный флеболог, много лет занимающийся заболеваниями вен. Самолечение здесь попросту недопустимо.

Правило № 5. За лечением обращаться к профессионалам

Главная задача, которая стоит перед флебологами, имеющими дело с варикозом – восстановить нормальный кровоток в нижних конечностях. На ранних стадиях болезни можно обойтись без оперативного вмешательства, использование качественного, правильно подобранного компрессионного трикотажа в сочетании с курсами венотонизирующих препаратов позволяет быстро улучшить состояние пациента и остановить развитие болезни.

В более запущенных случаях требуется операция, хирург-флеболог удаляет поврежденные неработающие вены, после чего происходит плавное перераспределение венозной крови по неповрежденным подкожным венам и более глубоким венам. В настоящее время всё большей популярностью пользуется склеротерапия – безоперационный метод лечения варикоза, когда поврежденные вены не вырезают, а с помощью серии уколов вводят в них специальный препарат, который словно «заклеивает» больные вены, так что со временем они просто исчезают. Это безболезненная процедура, после которой не остается никаких шрамов, однако подходит она не всем пациентам. В любом случае принимать решение о том или ином методе лечения должен врач.

Комментарий главного врача «Центра Флебологии» А.В. Чупеева: В современной медицине диагностика часто важнее лечения, а иногда они идут рука об руку. Скажем, использование при диагностике ультразвука позволяет четко определить, какие именно вены необходимо удалять, чтобы вмешательство было минимальным. И уже через две недели после операции пациент возвращается к обычному образу жизни.

На правах рекламы

Источник: Центр Флебологии

Ключевые слова:

Комментарии

Многие взрослые и рассудительные люди панически боятся операций. Их пугает даже мысль о том, что они могут оказаться на операционном столе под скальпелем хирурга. Если есть хоть малейшая возможность уклониться от операции, они ею пользуются, например, отказываются от хирургического вмешательства при запущенной варикозной болезни. А зря! Современные операции по удалению поврежденных вен совсем не страшные. Они обычно осуществляются через небольшой надрез, пациент уже через сутки покидает больницу, а через несколько дней может выходить на работу.

О новейших методах оперативного лечения варикоза мы побеседовали с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой госпитальной хирургии №2 Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, заведующим хирургическим отделением и руководителем научного отдела клиники «Центр Флебологии» Александром Ивановичем Чернооковым.

— Александр Иванович, скажите, до какой степени должна развиться варикозная болезнь, чтобы речь зашла об операции?

Определить, нужна ли операция, может только врач после специального обследования, но, разумеется, речь идет о запущенных формах болезни. Если варикоз только начал развиваться, операция не нужна – есть эффективные консервативные методики. А вот если на ногах есть выпирающие вены, которые имеют вид толстых шнуров с узлами, это означает, что избежать операции вряд ли удастся. Но еще раз повторю: для того, чтобы точно определить, какой метод лечения потребуется, необходимо провести специальные исследования.

— Какие именно?

Золотой стандарт современной диагностики при варикозе – дуплексное ангиосканирование. Этот метод, впервые примененный в 1989 году, включает в себя допплерографическое и ультразвуковое сканирование, что позволяет полностью обследовать всю венозную систему пациента: как глубокие вены, так и поверхностные. Суть дуплексного ангиосканирования: врач в реальном времени видит изображение всей венозной системы со всеми клапанами, кроме того, может оценить параметры венозного кровотока, в первую очередь, его скорость. Информацию о кровотоке дает допплеровское сканирование, а ультразвук позволяет оценить состояние самих вен. В более сложных случаях (при рецидиве варикозной болезни, при серьезном поражении глубоких вен) могут проводиться дополнительные исследования, например, радиоизотопное сканирование. Однако в 95–98% случаев для постановки правильного диагноза достаточно дуплексного ангиосканирования.

— Какие именно вены обычно требуют операции?

У здорового человека отток венозной крови осуществляют три связанные между собой системы сосудов: поверхностные вены, глубокие вены и соединяющие их коммуникантные вены. Наибольшее значение имеют глубокие вены, 85-90% оттока крови осуществляется по ним, в то время как на поверхностные вены приходится лишь 10-15%. Однако именно подкожные вены чаще всего страдают от варикоза, поэтому при операции удаляются поврежденные участки именно этих вен. Глубокие вены практически никогда не оперируют.

— Если удаляется часть вены, как же тогда идет кровь?

По глубоким венам. Как я говорил, большая часть венозной крови оттекает через них. Когда часть подкожных вен удаляется, ликвидируется застой крови в них, останавливается заболевание, а общее кровообращение при этом только улучшается.

Теоретически подкожные вены вообще можно удалить все до одной, кровообращение от этого не пострадает.

— Что происходит во время операции? Поврежденные вены вырезают скальпелем?

Нет, в хороших клиниках так давно уже не делают. За последние годы медицина шагнула далеко вперед, так что теперь предпочтение отдается малоинвазивным операциям. Это особый тип щадящих операций, которые осуществляются без больших хирургических разрезов.

Главный плюс малоинвазивных операций заключается в том, что все они проводятся в стационаре одного дня, то есть человек проводит в клинике всего сутки. В нашем Центре проводятся практически все виды таких операций, врач подбирает ту, которая лучше всего подходит данному пациенту.

— Какие виды малоинвазивных операций бывают? Чем они отличаются друг от друга?

Современной щадящей методикой является короткий стриппинг. Раньше у хирургов считалось: чем больше вен удалено, тем лучше. Сейчас такой принцип неприемлем. При методике короткого стриппинга врачи перед операцией с помощью ультразвукового сканирования определяют протяженность пораженного сегмента (обычно бывает поражена не вся вена, а только ее часть). В этом случае правильнее удалять лишь ту часть вены, которая имеет необратимые поражения, а здоровую часть сохранить. Это позволяет уменьшить объем хирургического вмешательства. Такая операция менее травматична и лучше переносится. Кроме того, сохраняются здоровые участки вен, что тоже хорошо для организма.

— А как насчет операций на венах, которые осуществляются через небольшое отверстие?

Есть и такие. Например, мы практикуем криофлебоктомию – удаление вены с помощью криозонда. Операция проводится из одного разреза в паху. В вену вводится криозонд, который охлаждается до –85 градусов. Под воздействием холода вена замораживается, прилипает к зонду, становится хрупкой и легко обрывается. Когда зонд извлекается, вена выходит наружу вместе с ним. Так как холод способствует сужению кровеносных сосудов, операция практически бескровна и малотравматична — окружающие вену ткани почти не повреждаются.

— Правда ли, что проблемные вены можно удалять и с помощью лазера?

Да, такая операция называется внутрисосудистая лазерная коагуляция. Этот метод основан на различии в способности разных тканей человеческого организма поглощать лазерное излучение определенной длины волны.

В просвет вены вводится лазерный световод (он очень тонкий, поэтому его можно провести через вены любого диаметра), локальное воздействие лазера на внутреннюю стенку сосуда ведет к его моментальной облитерации – процедура занимает всего несколько минут. Конечно же, такое лечение переносится намного лучше, чем обычная операция.

— Как себя чувствуют пациенты после подобных необычных операций?

После малоинвазивных операций пациенты чувствуют себе гораздо лучше, чем после обычных. У них практически отсутствуют какие-либо болевые ощущения, очень легко проходит реабилитационный период. Уже через несколько дней человек может выходить на работу, а где-то после 10 дней он может начинать заниматься физкультурой в щадящем режиме.

— Расскажите о косметическом эффекте таких операций. Когда пропадают расширенные вены — это очень хорошо. Но не остается ли на их месте послеоперационных рубцов, шрамов?

Практически никаких. Как я уже говорил, чаще всего поврежденные участки вен удаляются не через разрезы, а через проколы диаметром всего 2 мм. После операции их даже не зашивают, а просто заклеивают специальной лентой. После такого незначительного вмешательства следов практически не остается.

— Как определить, какую именно малоинвазивную методику необходимо применить в конкретном случае?

Выбором методики должен заниматься лечащий врач. Тут имеют значение самые разные факторы: диаметр ствола вены, продолжительность заболевания, пол пациента. В Центре Флебологии обычно применяется комплексный подход, то есть в отдельных случаях мы используем сразу несколько методов лечения. Например, можем часть ствола вены удалить с помощью криофлебоктомии, а оставшуюся часть – с помощью лазера. При таком подходе врачам удается суммировать плюсы каждого из методов.

Преимущество Центра флебологии в том, что это специализированная клиника. В нашей клинике отработаны все современные методики, так что мы можем выбирать, какая из них оптимальна в данном случае.

Когда показана операция? Конечно, однозначно ответит на этот вопрос лишь врач после осмотра и проведения диагностических исследований, но можно выделить несколько основных причин, самая главная из которых — позднее обращение к флебологу. Ведь если пациент задумывается о своём здоровье, когда болезнь ещё не зашла слишком далеко – проводится безоперационное лечение (чаще всего – различные варианты склеротерапии в комплексе с компрессионным трикотажем и венотонизирующей медикаментозной поддержкой). И, с другой стороны, когда болезненные симптомы варикоза начинают пересиливать не вполне обоснованный страх перед лечением – часто без хирургического вмешательства уже не обойтись.

На правах рекламы

Источник: Центр Флебологии, http://medportal.ru/budzdorova/health/1348/