Жить полной жизнью в менопаузе возможно!

На сегодняшний день около 30% женщин России находятся в возрасте менопаузы. Специалисты констатируют, что средний возраст наступления менопаузы у россиянок – 51 год, при ожидаемой продолжительности жизни в 75 лет. Таким образом, треть своей жизни женщина живёт в состоянии дефицита женских половых гормонов, что является основным источником проблем со здоровьем3.
Климакс, климактерический период — сложное время для любой женщины, как в социальном так и в медицинском аспекте. Однако климакс может быть физиологическим, когда женщина не испытывает значительных проблем со здоровьем, либо у женщины есть климактерический синдром, тогда ей однозначно нужна помощь. Как улучшить качество жизни женщин в менопаузе? Есть ли метод, проверенный временем? О необходимости, преимуществах и рисках заместительной гормональной терапии (ЗГТ) шла речь на симпозиуме, прошедшем в рамках XI Всероссийского научного Форума «Мать и Дитя»5,7.
Тревога врачей обусловлена тем, что период менопаузы грозит ухудшением здоровья женщины. В это время могут появляться такие симптомы, как утомление, потеря либидо, бессонница. С наступлением менопаузы «приливы», характеризующиеся резким повышением температуры тела, наблюдаются у 75% женщин. У 30% женщин эти симптомы могут быть очень ярко выражены3,5. Кроме того, снижение уровня эстрогенов может приводить к развитию серьезных патологических состояний, переломам, вызванным остеопорозом, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Открывая симпозиум, д.м.н., профессор, президент Российских ассоциаций гинекологов-эндокринологов и национальной ассоциации по менопаузе Вера Петровна Сметник обратила внимание присутствующих, что для России вопрос здоровья женщин в период менопаузы стоит более чем остро5. В нашей стране проживает около 21 миллиона женщин в возрасте старше 50 лет, из них замеcтительную гормональную терапию применяют 130 769 человек. Совсем другая картина в Европе. Например, в Швейцарии из 1 миллиона женщин, переживающих климакс, 153 846 получают препараты ЗГТ2,5.
Почему же доля женщин в России, применяющих ЗГТ, так мала? Одной из основных причин специалисты называют малую осведомленность женщин о возможностях терапии эстрогендефицита, об эволюции в терапии менопаузальных расстройств и преимуществах лечения новыми гормональными препаратами.
Большинство женщин считает, что страдать от «приливов» - это женская сущность, что этого не избежать и ничего не поможет. Но это не так! Есть единственное правильное решение – восполнить дефицит эстрогенов с помощью препаратов ЗГТ) и продолжать жить дальше, наслаждаясь жизнью в полной мере!
До сих пор при принятии решения о приеме гормонов в пери- и постменопаузе, у женщин остаются опасения и сомнения относительно возможных осложнений на фоне приема ЗГТ. Для того, чтобы исключить риски при применении ЗГТ, решение о назначении должно быть принято квалифицированным врачом, исходя из индивидуальных особенностей каждой женщины, и после проведения необходимых обследований, исключающих противопоказания1,3.
Отдельно на симпозиуме рассматривался вопрос оценки эффективности, безопасности и приемлемости ЗГТ после хирургическом удалении матки - гистерэктомии. По словам профессора, д.м.н., заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования Наталии Михайловны Подзолковой, возраст появления симптомов менопаузы после перенесенной гистерэктомии с сохранением яичников снижается до 45 лет (т.е. в норме женщина переходит в период менопаузы на 5 лет позже – в 50-52 года). Гистерэктомия в репродуктивном и перименопаузальном периоде, несмотря на сохранение функции яичников, приводит к нарушению жирового, углеводного и липидного обменов и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным научных исследований проведение ЗГТ у такого контингента женщин является обоснованным6,7.
Современные исследования доказали, что женщины, принимающие заместительную гормональную терапию до 60 летнего возраста, живут на 28–30% дольше тех, кто от нее отказался. По словам В.П. Сметник, после шестого десятка нет смысла начинать, можно лишь продолжать. Надо успеть попасть в «окно» терапевтического воздействия – в течение 10 лет после последней менструации, а лучше всего в первые 5 лет3,5. В некоторых случаях женщины начинают страдать от проявлений климактерического синдрома еще раньше, до окончания последних менструаций. Им тоже нужна помощь – заместительная гормональная терапия.
В России препараты ЗГТ применяются уже достаточно давно. Накоплен 20-летний опыт по использованию одного из препаратов ЗГТ, который способен не только эффективно купировать симптомы климактерического синдрома, но и значительно улучшать качество жизни женщины, повышая ее самооценку, улучшая настроение и либидо, а также у препарата хороший профиль безопасности4.
С начала применения ЗГТ в мире проводились, и до сих пор проводятся крупные исследования, в которых уже участвовали миллионы женщин.
Материал предоставлен проектом «Сюрпризов нет!»
Получить более подробную информацию по вопросам симптомов и терапии менопаузы, можно, посетив сайт проекта «Сюрпризов – нет!» www.surprizovnet.ru

1. Pines A., et al. IMS Updated Recommendations on postmenopausal hormone therapy. Climacteric 2007;10:181–194
2. Международное Общество по Менопаузе, http://www.imsociety.org/index.php
3. Сметник В.П. Медицина климактерия. 2006 год, 847 с.
4. Сметник В.П. 20-летний клинический опыт применения ливиала (клиническая лекция). Проблемы репродукции, 2010, 4, 94-97.
5. Сметник В.П. 20-летний клинический опыт применения Тиболона в России. Симпозиум «Как улучшить качество жизни женщин с менопаузой? Есть ли метод, проверенный временем?». XI Всероссийский научный форум «МАТЬ И ДИТЯ». 28 сентября – 2 октября 2010 г. Москва.
6. Подзолкова Н.М. и др. Гистерэктомия как триггер эволюции метаболического синдрома. Российский вестник акушера-гинеколога. 2009, 6, 60-64.
7. Подзолкова Н.М. Оценка эффективности, безопасности и приемлемости ЗГТ после гистерэктомии. Подзолкова Н.М. Симпозиум «Как улучшить качество жизни женщин с менопаузой? Есть ли метод, проверенный временем?». XI Всероссийский научный форум «МАТЬ И ДИТЯ». 28 сентября – 2 октября 2010 г. Москва.

Ключевые слова: