Депрессивный ответ

(Продолжение. Начало – «Для чего нужна депрессия»,"Депрессия и самоубийство".

На сегодняшний день жертвами депрессии являются от 4 до 10 % населения планеты. К 2020 году, по прогнозу ВОЗ, число людей, страдающих депрессией, может увеличиться до 10-20%. При этом только 1,2% из общего числа больных отдают себе отчет в том, что у них есть эмоциональное расстройство. Как следствие, подавляющее число депрессивных больных не получают адекватного лечения. Депрессия является причиной примерно 60 % всех суицидов. Две трети лиц, страдающих депрессией, обдумывают способ ухода из жизни, а 15 % – приводят свой замысел в исполнение.
Компоненты депрессивного ответа.
 
Депрессивный ответ складывается из двух обязательных компонентов:
 
1. Отсутствие желаемых изменений. Я хочу, чтобы меня любили, а меня никто не любит. Хочу, чтобы мне повысили зарплату, а её не повышают.
 
2. Отсутствие реальных ресурсов для самостоятельной реализации желаемых изменений. Я хотел бы это купить, но у меня нет денег. Я хочу быть с этим человеком, но не могу добиться от него расположения.
 
Психологи в этом месте начинают важно надувать щеки. Нет денег? Заработай их! Хочешь быть с этим человеком? Учись добиваться его расположения! Учись быть нужным, учись быть интересным! И так далее, и тому подобное.
 
Почему это не работает? Почему такие увещевания не помогают? Очень просто. Всё дело в том, что пациент говорит: «У меня нет ресурсов добиться большего». А психолог ему «советует»: «А ты продолжай делать ещё больше сверх того, что ты делаешь. И будет тебе джа».
 
На самом же деле, беда совсем не в том, что человек мало старается. Беда в том, что на все свои старания он получает слишком низкий социальный ответ. И все его усилия ничем не подкрепляются. Работаешь? Ну, вот тебе зарплата, и радуйся, что она такая. Стараешься? Молодец, флаг тебе в руки и в попу огурец. Так держать. Носишь очки? Тебе не идет, так что вставь контактные линзы. Умный, говоришь?! На обувь свою посмотри за 500 рублей, а потом расскажи ещё раз, какой ты умный. Любишь? Недостаточно любишь, шубы-то у меня норковой в гардеробе не висит! Это, типа, любовь такая, когда жена твоя в каракуле?
 
А ещё бывают неудачи. Ошибки и досадные промахи. Ситуации, когда тебя «обскакали». Когда не получается. Не выходит. Когда затраченные усилия приводят к нулевому результату, а то и к отрицательному. Когда обижают, оскорбляют и унижают. Все это является серьезным доводом, «убеждающем» человека в тщетности и никчемности своего существования.
 
Низкий или, что еще хуже, негативный социальный ответ создает все предпосылки для появления депрессивных настроений. У человека возникает ощущение своей ненужности, невостребованности и бесполезности. Никого не интересует, добьется ли он поставленных перед собой целей или нет. Никому нет дела до его способностей, талантов и интеллекта. В лучшем случае, у него есть несколько близких людей, которые его поощряют. В худшем − нет никого вообще. Все это создает стойкое (и прогрессирующее) ощущение социального вакуума, обессмысливающего любые попытки что-либо изменить.
 
Человек – адаптивная структура. Если социум отчужден от человека, то человек отчужден от социума. И эта взаимная «неприязнь» переживается очень болезненно и драматично. Я рекомендую вам вернуться к началу статьи и перечитать симптомы депрессии: вы увидите только одну отчаянную попытку «уйти», «спрятаться», изолироваться от всего, что вокруг вас. От работы. От общения. От любой деятельности, понуждающей к коммуникациям. От всего того, что вы видите и слышите вокруг.
 
А куда спрятаться?! В себя. В маленький островок пространства, где нет никого, кроме вас и только вас. А когда и этого мало, появляются мысли о самоубийстве. Как о последней и окончательной возможности избежать любых соприкосновения с этим тошнотным миром.
 
Если попытаться изобразить эту ситуацию схематично, она выглядит таким образом: пока человек в норме, он тотально интегрирован в социум. Социум влияет на человека, человек влияет на социум
 
В состоянии депрессии человек стремится вырваться из социального окружения, которое его травмирует. Так как физически (за исключением нечастых случаев типа «бросить все к черту и уехать в деревню») сделать этого нельзя, то человек делает это психологически. Он эмоционально изолируется от любых социальных коммуникаций, и практически покидает социум. Не физически, но психологически. Прячется от него «в себя»
 
Таким образом, при очевидной социальной дезадаптации (нарушение коммуникаций, уход от работы и контактов, ритуалов, социальных норм и обязанностей), депрессия выполняет явно психологически адаптивную функцию: это своеобразный психический «бронежилет», защищающий человека от эмоциональных «ранений» со стороны окружающего мира. Это важнее, чем социальная адаптация. Ущерб последнего редко бывает непоправимым. И вы можете найти новую работу, уехать в другой город или страну, освоить новую профессию и найти новую любовь. Начать всё сначала, как говорится. Но психическое здоровье, если оно пострадает, «сначала» уже не начнёшь – ущерб будет непоправимым. Поэтому, такое «поведение» больного выглядит целесообразным и необходимым: это единственный шанс избежать «смертельных ранений», несовместимых с его психическим здоровьем.
 
И тогда становится понятно, почему только 1% от числа больных депрессией обращаются за психологической помощью. Потому что депрессия – это наша потребность. Потому что мы подсознательно (или сознательно) понимаем, что она нам необходима. Она защищает нас.
 
Как гипс, наложенный на сломанную руку, – мешает, дискомфортно, чешется, работать не можешь, но понимаешь, что это нужно, это необходимо. А когда рука заживет, то можно снять гипс и работать как ни в чем не бывало. Как будто и не было ничего.
 
Вит Ценёв

http://ilady.info/depressivnyiy-otvet/