Белая Русь. Кризису вопреки

Мировой кризис накрыл и этот прекрасный "край голубых озер". Ситуация на протяжении 2011 года только обострялась. Целью этой статьи является проведение некого анализа того что произошло и как мы смогли выстоять. Сразу скажу: я не ставлю своей задачей заниматься разбором модных нынче вопросов экономической и внешне политической составляющих проблем государства. Я буду говорить о людях, живущих на этой удивительной и неповторимой земле. Обо всех, кого кормит, растит и согревает своим теплом "Белая Русь". 
 
Что же сегодня происходит в большинстве стран, куда кроме кризиса вторглась еще одна сила, порождающая массовые беспорядки? Межгосударственные финансовые гиганты, которые приводят в движение весь этот кукольный театр под названием Земля, сегодня, благодаря ряду обстоятельств (также спровоцированных ими же), выходят из тени и предстают перед мировой общественностью во всем своем безобразном обличье. Вы скажите: "Даже если и это так, то почему они совершили такую оплошность только теперь, да еще и благодаря своим же ухищрениям?" Помните, была такая электронная игра, в которой, управляя маленькой змейкой, необходимо было съедать условный корм. При этом змейка после каждой такой трапезы увеличивалась в длину. И когда она становилась чересчур длинной – неизбежно кусала себя за хвост. Тоже сегодня происходит и на мировой арене. 
 
Источник всех богатств и наслаждений – люди, их труд. Труд наш с вами. И как только нами не крутили, уже и долларов напечатали столько, что весь мир можно три раза купить, и каких только развлечений нам не предлагали, пытаясь отвлечь нас от истины. А истина в том, что мы – полезный материал, который нужно как-то наслаждать с наименьшими затратами, чтобы не спрашивал: "Что, да как?" Древняя мудрость гласит: разделяй и властвуй. Вот так и делят нас постоянно, время от времени меняя правительства, чтобы народ продолжал надеяться: "Вот теперь заживем!" Достаточно, примелькались эти шаблонные методы. Нельзя нам давать себя дурачить, нельзя позволять делить нас на правых и левых, реформаторов и консерваторов. Хватит вообще допускать этот абсурд: делить неделимое – народ. 
 
Дестабилизация обстановки ряда стран привела если не к перевороту, то, как минимум, к массовым волнениям общественности. И если раньше холодные войны велись скрыто, из-под полы, то сегодня даже простому обывателю не составляет большого труда разобраться в ситуации.  
 
Ведь инструменты и возможности, равно как и алгоритмы управления власти нам неизвестны, а если бы и были известны, то все равно большинство просто ничего бы в этом не поняло. Конечно, это не относится к нашим кухонным «заседаниям» за рюмкой чая, где каждый знает, что "этим бюрократам закон не писан", "творят, что хотят", "только свои карманы набивают", "погрязли в коррупции" и т.д. Эти штампы были модными во все времена, включая и наше. Но они не объективны, как минимум, а на мой взгляд - просто лживы. 
 
По роду своей деятельности я встречаюсь с разными людьми и горд тем, что у нас в стране большинство людей образованных, интеллигентных, умных, ответственных, любящих свою страну и честно трудящихся на ее благо. Конечно, как говорится, "в семье не без урода", но в исходно здоровом организме иммунитет всегда побеждает болезнь. Проблемы большинства государств заключаются в том, что инфекцию в общество вносят систематически извне и по четко спланированному алгоритму. При таком массированном натиске может выдержать только действительно мощный иммунитет. Что имеется в виду? Однозначно: образованное и правильное воспитание общества. 
 
Образование и воспитание настолько же важны, насколько и сложна их реализация. При всем желании мы не сможем традиционными методами изменить обстановку. Тем более, что образованный и надлежащим образом воспитанный народ невозможно будет поработить. Выход я вижу, для начала, в самообразовании и самообучении, благо, средств для этого сегодня предостаточно. Мы не должны прекращать обучение и воспитание наших детей даже тогда, когда ими занимаются "профессионалы" (учителя, воспитатели, репетиторы и т.д.). Проблема образования большинством обывателей выражается в двух вариантах, полностью сводя на нет сам смысл образования. Это: "преподают всякую чушь, которая в жизни никогда не понадобится"  или "промывают мозги". Причем и одним и другим дай волю – загубят все на корню. 
 
Когда мой 4-х летний сын видит на экране телевизора проявление насилия, он задает мне один и тот же вопрос: "Папа, а почему они дерутся?" И, должен признаться, мне ему нечего ответить. Я, конечно, даю какой-то полуответ, но он не является исчерпывающим, и его искусственность, так или иначе, ощущается и мной и им. Так и нас с детства приучили к тому, что на многие вопросы просто нет ответов, и мы с годами перестали их задавать окружающим, впрочем, как и самим себе. Не затрагивая определенно существующие проблемы современного телевидения, я хочу сказать: давайте поступать так, чтобы мы всегда могли объяснить свои решения и поступки в первую очередь нашим детям. Это мы думаем, что дети глупые и поэтому ничего не понимают, я же убежден, что когда мы научимся правильно поступать, отпадет сама необходимость прибегать к различным ухищрениям и словоблудию.  
 
Скажите мне, любовь к Родине впитывается с молоком матери? Нет. Такая любовь необходима? Да. Ну, так вот мое предложение. Давайте примем для себя перечень полезных качеств необходимых современному человеку и станем культивировать их… да, "промыванием мозгов". Мы все жалуемся, что "враги" навязывают нам свои паразитирующие идеи. А теперь этим идеям не будет места в нашем сознании, ведь там уже будет все самое светлое и позитивное. Это звучит, конечно, иронично. А если на самом деле серьезно задуматься над этим предложением? 
 
Нам ведь зачастую навязывают мнение простым методом "двойной лжи". Этот метод нехитрый, но действенный. При этом предоставляется выбор между двумя частями одной большой лжи. При этом четко и явно показывая несостоятельность одной из частей (той, которую можно принести в жертву ради внедрения второй составляющей). Таким образом, мы начинаем верить источнику подобной информации т.к. видим, что нам предлагают логичные и здравые вещи. Наше внимание полностью поглощено анализом этой информации. И мы зачастую автоматически принимаем «на веру» ту часть лжи, на которой уже красуется заранее приготовленный ярлык «Истина». Я не призываю к тотальному недоверию, просто необходимо установить для себя правило: если информация, которая есть у группы единомышленников и информация, которая есть у другой такой группы противоречат друг другу, если это противоречие провоцирует конфликтные ситуации – нужно подвергнуть сомнению оба источника и не принимать такую информацию в расчет. Важным или, если хотите, приоритетным остается наше единство. И у нас нет другого выхода, кроме как пожертвовать нашей гордостью и амбициями. 
 
Любой оппозиционер, если он только будет с вами до конца откровенным, признается, что даже если действующая государственная власть и хороша, и большинство народа поддерживает ее (что уж тут греха таить: и сам оппозиционер, имеет хороший заработок, социальную обеспеченность и т.д.), ему приходится "изобретать" проблемы, чтобы совсем не раствориться в серой массе и хоть как-то выделиться из толпы. Это делается для того, чтобы в период очередного естественного спада уровня жизни громко с трибуны закричать: "А я говорил, а я предупреждал!" 
 
Поверьте, я не против оппозиционных взглядов, но я хочу видеть их конструктивными, я хочу, чтобы эти взгляды имели здравый смысл с конкретным обсуждением за круглым столом. Чтобы подход был неизменным: мы смотрим на вещи по-разному, но цель у нас одна – благо государства и его народа. Но пока что, в отношении оппозиции, мы можем наблюдать лишь инструментарий дестабилизирующих сил, направленных на разделение народа с целью достижения власти над ним. И такое положение не только в Беларуси.  
 
Обратите внимание на то, как проявляется общественное недовольство. Люди скандируют, кричат, маршируют, в конце концов - громят, при этом зачастую забывая о цели всего этого хаоса (безусловно, если она присутствовала изначально). А ведь так часто народ просто хочет сменить власть, а уже на кого ее менять и какие шаги новой власти необходимо предпринимать - неважно. Так что это за требования? Если суммировать всё, что требует народ (а требования заключаются в основном в материальных благах: зарплата, пенсия, льготы и т.п.), то получатся цифры просто баснословные. Вы думаете, что те, кто стоит следующим в очереди к власти удовлетворит эти требования? Очень сомневаюсь. Даже если бы и было желание – возможностей не будет. Да и источники финансирования "акций протеста" давно перестали быть тайной. Ну, скажите мне, как обычный, даже высокоидейный, человек сможет организовать "национальный бардак" (извините, другого слова не нахожу), если его как следует не профинансируют. А как потом возвращать эти "капиталовложения"? Давно уж перевелись все альтруисты. Хотя нет, прошу прощения, их никогда и не было. В общем, об этих простых истинах не нужно забывать, чтобы сразу за красивыми идеями, сладкими словами и воодушевляющими перспективами вы могли видеть этого всепожирающего волка, уже выросшего из той овечьей шкуры, в которую он все норовит влезть. 
 
Разве кто-то может хотеть перемен, построенных на дестабилизации своей родины, построенных на гражданской нетерпимости и разрушении своего достояния? Ведь в итоге, в лучшем случае, останется удовлетворяться только мыслью о том, что ты способствовал изменениям, но ведь эти изменения не стали благими. Так или иначе, придет боль ответственности за загубленное будущее своих детей. 
 
К счастью, мои опасения не подтвердились. Да, в Беларусь пришел кризис, да, нас пытались и пытаются принудить к междоусобице, но мы показали не просто стойкость в этой сложной ситуации, а под гнетом разворачивающихся событий мы смогли объединиться. 
 
Когда цены только начинали свой стремительный рост часто можно было услышать, как покупатели выплескивают свои негативные эмоции на ни в чем не повинных продавцах, как автолюбители перекрывают движение на главном проспекте столицы и т.д. Но, когда был зафиксирован дефолт, и действительно стало жить непросто, люди преобразились. Как будто нас нужно посильнее бить, чтобы мы становились добрыми и отзывчивыми. В магазинах и на рынках мне не раз приходилось наблюдать и незлую иронию, и сочувствие, выражаемое друг другу, и откровенную поддержку (кстати сказать, как моральную, так и материальную!) Люди стали с пониманием относиться ко многим вещам: повышению оплаты за проезд,  росту цен на бензин, сдерживанию необоснованного роста заработной платы и пр. 
 
И государство не бросило людей в беде. Малоимущим была организована необходимая поддержка, ограничивался рост цен на социально значимые товары, перераспределялись средства на поддержание в первую очередь людей. Мы все вместе от министров до рабочих стали выбираться из этой "кризисной ямы". Я не понаслышке знаю, как живут обычные люди в ближнем зарубежье и скажу, что в Белоруссии мы куда более социально защищены, нежели в других странах. 
 
Простому человеку отводится первостепенная роль в нашем государстве. Что тут говорить, один факт того, что в Беларуси стали появляться "профессиональные" жалобщики говорит о том, что народ не просто выслушивают и рассматривают обращения (хотя уже одно это немаловажно), а и принимают конкретные меры по каждому случаю. Честно говоря, мне и самому приходилось обращаться с претензиями по ряду случаев, и все они были урегулированы в мою пользу (замечу, без помощи юристов и, тем более, судов). 
 
В настоящее время всем нам все еще нелегко полностью адаптироваться к так резко изменившейся ситуации, но теперь мы знаем рецепт спасения при любых невзгодах. Если раньше мы только слышали о таких высоких понятиях, как единство, взаимопомощь, поддержка, то сегодня мы смогли прочувствовать их. И те внешние силы, которые пытались разрушить наше государство, которые пытались дестабилизировать наше общество, не осознавая того, способствовали нашему объединению и сплочению. Я верю, что теперь единство Белорусского народа станет незыблемым волнорезом, защищающим наши берега от любого шторма. И еще, я надеюсь, что мы станем образцом для всех стран, переживающих сегодня непростые времена. Образцом силы, стойкости, мудрости,  выносливости, выраженной одним простым словом – ЕДИНСТВО. 

Дмитрий Турлай

Белая Русь. Кризису вопреки