Иллюзия побега

Все в мироздании пронизано  желанием. И даже если бы мы уничтожили все и остались в полном одиночестве, то тоже увидели бы, что и там обитает  желание – желание  одиночества. Но желание  невозможно уничтожить, потому что и этим желанием управляет желание, а значит, оно бесконечно... 
(из блога)
 
 
Заключенному предоставляется неожиданная возможность бежать из тюрьмы. К нему присоединяется приятель по несчастью, случайно оказавшийся свидетелем и участником развивающихся событий. Покинув территорию тюрьмы, эти двое попадают в близлежащий город.  
 
Все дальнейшее разыгрывается стремительно быстро и похоже на плохой детектив: скрываясь от погони, они прячутся, перебегая с места на место.  
 
Внезапно слышатся сигналы полицейской машины. Как загнанные звери, несчастные мечутся в надежде уйти от преследования, не зная куда деться. Сил бежать уже нет, отчаянно колотится сердце, одежда взмокла от пота, но они не останавливаются, зная, что иначе не спастись.  
 
Неожиданно впереди появляется старый заброшенный туннель, и беглецы скрываются в его глубине. Кажется, выход найден, спасение близко, но сделав круг по тоннелю, они выходят на улицу и оказываются лицом к лицу с полицейскими. Наступает развязка и шок - слишком много случайностей за такой короткий промежуток времени. 
Что это, тяжелый сон или полицейский боевик? А может быть, просто фрагмент чьей-то неудачной жизни? На первый взгляд, может показаться, что описанная ситуация абстрактна и не имеет к нам никакого отношения, но это не совсем так: упомянутая история приводится лишь в качестве аналогии и констатации того факта, что в основе всех наших действий, мыслей, побуждений лежат желания. Не верите? Давайте вместе проанализируем ситуацию! 
Итак, снова с самого начала: определенные желания привели человека к тому, что он совершил соответствующие действия вопреки закону, из-за чего попал в тюрьму. Далее, реализуя согласно своему пониманию новое желание: "восстановить справедливость" и, пользуясь случаем, он бежит.  
 
Очень скоро из подсознания выплывает ощущение безуспешности предприятия и неизбежности наказания, но желание добиться своего продолжает гнать его вперед. Это дает силы сделать последнее усилие и реализовать еще одно желание: спастись.  
 
В итоге, когда становится ясно, что спасения нет, приходит следующее желание: подчиниться и сдаться. 
 
Фрагмент этой истории можно разделить на множество еще более мелких подфрагментов-желаний, объясняющих каждый шаг, но мы ограничимся, ведь, в общем и целом, уже и так достаточно понятно, что руководило действиями героя-неудачника: как вы уже поняли, мы имеем дело с субстанцией, именуемой "Желание". 
 
Продолжим исследование и попробуем соотнести все наши действия с желаниями. Что такое желание, откуда оно появляется, мы не знаем, каким образом устроено, по каким принципам действует - не ведаем, но, если будем предельно честны с самими собой, и посмотрим на этот предмет с точки зрения его практической реализации, то увидим, что, не имея определенного стимула, невозможно задействовать никакое желание.  
 
Здесь нужен еще один элемент, назовем его наслаждение. Это - основа, без которой мы, как говорится, и шага не можем ступить.  
 
Итак, мы имеем перед собой цепочку связей: наслаждение, стимул, как инструмент для устремления к нему желания, которому недостает этого наслаждения, мысль, обслуживающая это желание и, наконец,  - действие, как результат реализации желания. Теперь, можно идти дальше и сделать еще один шаг вперед.  
 
Однако, вопреки описанной картине, где все кажется достаточно понятным, в реальной жизни  совсем не просто построить такую цепочку. Должно пройти множество выяснений, пока мы придем к пониманию, что живем, не замечая того, как безостановочно меняясь, в нас постоянно пробуждаются различные желания.  
 
Они беспрерывно реализуются и снова возобновляются, создавая ощущение жизни, но выстроить это осознание в себе нелегко. Так происходит потому, что в нас нет необходимого желания к этому ощущению.  
 
Сам этот процесс похож на бег внутри некой замкнутой системы. Заключенные в ее жесткие рамки, мы не можем  выйти, и единственная возможность сосуществовать с системой - это признать свою готовность действовать в строгом соответствии  с ее законом.  
 
Как говорится, от судьбы не уйдешь, да и стоит ли? Не лучше ли пойти навстречу ей и попытаться исследовать тот самый закон, по которому действует система зарождения, реализации и воспроизводства желаний?! Это даст нам возможность сделать открытия, которые могут оказаться столь же интересными, сколь и неожиданными.  
 
Hапример, все происходящее с нами каждую секунду – не что иное, как внешнее проявление внутреннего желания получить удовольствие, потому как нет ничего кроме желания, раскрывающего то, что находится внутри него. 
 
С этим можно спорить, можно не соглашаться, но факт остается фактом. Его обязательно нужно проверить,  или более правильнее сказать: постигнуть, и лишь тогда он может стать достоверным знанием, из которого выходит мудрость. 
 
Давайте же подведем итог нашему краткому выяснению: нeясно, что вызывает к жизни то или иное желание, что давит на нас изнутри и снаружи, заставляя есть, пить, спать, обзаводиться семьей, друзьями, покупать, продавать, в общем делать что бы то ни бы. 
 
Ясно одно: все существующее в Природе на всех уровнях от неживого до человека пронизано желанием, в котором соединены воедино два свойства -  отдачи и получения.   
 
Говоря иначе, все от начала и до конца действует согласно программе "желание". Что это за программа, и каким образом она утроена, как воздействует на нас, станет понятно лишь тогда, когда мы полностью будем отождествлять себя с действующими в нас силами-желаниями, как и полагается  Человеку.  И в этом - средство, которое может привести нашу жизнь к равновесию. 
 
Итак, управлять своими желаниями, быть мысленно над ними, выше их, стать господином, а не рабом – это то, к чему нам необходимо стремиться. Но как сделать так, чтобы эти слова стали реальностью?  
 
Ответ простой: не бежать от одних желаний к другим, ища способ наполнить их снова и снова, остановиться, задуматься, перестать обращаться к мнимой, внешней реальности,  где, как сказал Эйнштейн: "невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла", а подняться выше нашего мира,  возвыситься над материальным, чтобы найти решение там. 
 
 Чтобы постигнуть принцип этого действия, придется сесть за парту и стать учеными-исследователями самих себя – ничего не поделаешь, нужно подчиниться,  тем более, что Природа сама постепенно подводит нас к этому, словно загоняя в тюрьму, из которой нет побега.

Эстер Стосман 

Иллюзия побега