В России начала работу образовательная программа «Стоп, пневмококк!»
В России начала работу образовательная программа «Стоп, пневмококк!», миссия которой – способствовать снижению угрозы пневмококковой инфекции для российских детей путем информирования широкой общественности о степени распространения, опасности и методах профилактики пневмококковой инфекции, которая ежегодно в мире уносит 1,6 миллиона жизней.
Менингит, пневмония, сепсис – слова, известные каждому человеку. Но мало кто знает, что частая причина этих опасных заболеваний – пневмококковая инфекция . Пневмококк вызывает и такие распространенные болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит).
Причины столь малой осведомленности - в недостаточном внимании к проблеме. К примеру, простуды, чреватые серьезными осложнениями, возникают часто, а анализы на наличие пневмококка при простуде делаются редко, как правило, только в самых сложных случаях. Хотя многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%).
Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка. Именно поэтому большинство жертв пневмококковой инфекции – дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них - дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет .
Достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет. Анализы на выявление пневмококка – скорее исключение, чем практика. Существует только информация о количестве выявленных случаев заболеваний. В России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевает 324 ребенка в возрасте от 0 до 2 лет (10 случаев на 100 000 детей), пневмококковой бактериемией (заражение крови) – 3 243 ребенка (100 случаев на 100 000 детей), пневмококковой пневмонией – 38 960 детей (1200 на 100 000), пневмококковыми отитами – 713 460 детей (22000 на 100 000) .
Заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН по научной работе, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессор, д.м.н. Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова: «Самое страшное – смотреть на детей, которые погибают от вируса или присоединившейся к нему бактериальной инфекции. При таком высоком уровне развития медицины кажется непостижимым, что мы не можем спасти эти маленькие жизни. Но пневмококк быстро эволюционирует и теряет чувствительность к антибиотикам. Из-за роста резистентности штаммов пневмококка лечить заболевание с каждым годом все сложнее. Значительно проще его предотвратить».
Предупредить болезнь можно, только если хорошо знаком с «врагом». Образовательная программа «Стоп, пневмококк!» направлена на повышение информированности о пневмококковой инфекции среди самых широких слоев населения. Программа поможет родителям, бабушкам и дедушкам больше узнать о том, как защитить маленьких детей от пневмококковой инфекции по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-90-90, на сайте www.pneumococc.ru, а также благодаря социальным мероприятиям, которые будут проводиться в рамках программы. Решить проблему заболеваемости пневмококковой инфекцией можно, только объединив усилия врачей, общественных организаций, представителей власти и каждой семьи.
Марина Геннадьевна Галицкая, врач-педиатр, иммунолог, заведующая центром иммунопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН: «Многие мамы не готовы к тому, что банальная простуда может закончиться для маленького ребенка госпитализацией в очень тяжелом состоянии. Между тем, ни для кого не секрет, что, к примеру, пневмококковый менингит без лечения прогрессирует очень быстро. Поэтому у врачей часто остается мало времени для спасения пациента от заболевания, которое можно предотвратить с помощью вакцинации! В цивилизованном мире эта проблема уже не стоит так остро. В большинстве развитых стран всех детей до двух лет в обязательном порядке вакцинируют от пневмококка. Благодаря этому заболеваемость и смертность от пневмококковых инфекций там значительно снизилась».
В первые полгода младенцы становятся наиболее подвержены инфекциям, потому что иммунитет, который они получили при рождении, ослабевает. Именно поэтому столь высока летальность детей от пневмококковых инфекций именно в возрасте до двух лет.
Повсеместная иммунизация детей до двух лет дала хорошие результаты в США и европейских странах. В США частота инвазивных (менингит, пневмония с бактериемией, бактериемия) пневмококковых заболеваний у детей до 5 лет снизилась на 77%, а частота обращений в больницу с пневмонией у детей до 2 лет уменьшилась на 39%. Через год после включения вакцинации с двухмесячного возраста в иммунологический календарь Голландии на 70 % снизился уровень заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией среди новорожденных в возрасте от 0 до 11 месяцев.
Мария Петрова, чемпионка мира и Европы по фигурному катанию: «В феврале у нас с Алексеем родилась долгожданная дочка, и, конечно, мы, как все мамы и папы, чувствуем огромную ответственность за жизнь своей крохи. Стараемся оберегать ее от опасностей, вовремя делаем прививки. Ведь защитить ребенка от многих смертельных болезней в наших силах. Жаль, что не существует вакцины от других напастей, которые подстерегают детей в нашем непростом мире».
На сегодня вакцинация от пневмококковой инфекции уже входит в региональные иммунологические календари Москвы и Свердловской области. Ведущие российские специалисты в области педиатрии считают, что эту прививку необходимо включить в Национальный календарь прививок РФ как можно скорее.
пресс-служба программы "Стоп. Пневмококк!"