Свой дом: Антипирены, или горят ли деревянные дома?

В нашем обывательском подсознании прочно засело мнение о том, что деревянные дома «боятся» огня. Насколько сильно «боятся», мы не представляем, зато при упоминании огня и деревянных построек в голове сразу возникает картинка: полыхающее от фундамента до крыши строение. Вспоминаются исторические факты, например, «в шестнадцатом веке выгорел весь Китай-город, состоявший преимущественно из деревянных построек...», «Великий Чикагский пожар забрал жизни сотен жителей деревянных бараков...», и так далее, и в том же духе.

Да, были такие факты. Да, горят деревянные постройки. Да и утверждать, будто бы древесина не горит, было бы абсурдно.

Но живем мы не в шестнадцатом, и даже не в двадцатом, столетии. И строительство из дерева не прекратилось, а наоборот - набирает темп. Значит, решение найдено?

Еще в те времена, в которые дерево являлось главным строительным материалом, люди применяли различные смеси, назначением которых являлось снижение горючих свойств дерева. В России, к примеру, использовали пастообразную массу, состоящую из глины, извести и поваренной соли.

С развитием науки состав смесей все более совершенствовался; процессы воспламенения, горения тщательно изучались с точки зрения физики и химии. Были выделены вещества, названные впоследствии антипиренами, препятствующие возгоранию древесины и распространению огня.

Изготавливаемые с применением антипиренов огнезащитные составы можно разделить на солевые и несолевые. Последние, изготавливаемые на основе соединения фосфора и органических веществ, более эффективны. И те, и другие нуждаются в предварительной подготовке древесины и наносятся уже на готовые деревянные конструкции.

Что происходит с деревом, пропитанным антипиренами, во время горения? Антипирены, как правило, имеют высокую температуру плавления. В случая возгорания эти вещества распадаются, образуя негорючую массу, которая вспенивается и покрывает древесину. Помимо отвода тепла, слой предотвращает доступ кислорода к воспламенившимся деталям конструкции, тем самым препятствуя горению.

В зависимости от сорта и условий хранения, разные сорта древесины имеют различную температуру воспламенения, близкую к 50°С. Обработанная огнезащитными составами древесина имеет более высокий порог возгораемости, достигаемый за счет увеличения теплоемкости.

В последнее время выпускаются универсальные растворы, в состав которых, помимо веществ-антипиренов, входят антисептики и красители. Такие растворы применяют для комплексной защиты древесины: от горения, насекомых и микроорганизмов, а также для придания деревянным поверхностям эстетического вида.

Исследования показывают, что перекрытия из толстых деревянных элементов менее подвержены разрушительному действию огня, чем аналогичные железобетонные. Дерево хуже проводит тепло, чем железо, которое под воздействием высокой температуры деформируется под собственным весом и обрушается.

Итак, не так уж сильно древесина «боится» огня, как нами представляется. И только нам решать, что лучше - воспользоваться огнезащитной пропиткой, или «принять на голову» обрушившуюся железобетонную балку или сноп искр.

Источник: 
Ключевые слова: