8 вопросов о мытье посуды

1. Жесткая или мягкая вода в моем водопроводе?
Для определения качеств воды в домашних условиях можно растворить измельченное мыло в горячей воде: если после охлаждения раствор остается прозрачным - вода мягкая, в жесткой воде раствор при охлаждении покрывается пленкой.

По рекомендации ВОЗ допустима общая жесткость воды 2-4 ммоль/л, по ГОСТ 2874-82 «Водя питьевая» общая жесткость питьевой воды не должна превышать 7 ммоль/л (в исключительных случаях - 10 ммоль/л). На территории России наиболее высокая жесткость воды характерна для Калмыкии, южных регионов и Кавказа.

2. Правда ли, что чем больше пены, тем лучше моющее средство?

Присутствие обильной пены в растворе средства для мытья посуды объясняется наличием в нем жестких неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ). Комплекс ПАВ, не образующий обильной пены, также обладает хорошими моющими способностями. Обильная пена позволяет моющему средству одержать победу в так называемом «тарелочном тесте». При помощи средства, образующего много пены, можно отмыть больше тарелок. Это происходит из-за того, что объем раствора с обильной пеной больше подобного раствора с умеренным пенообразованием.

3. Правда ли, что чем горячее вода, тем лучше отмоется посуда?

Высокая температура снижает поверхностную активность ПАВ и устойчивость пены. Энзимы теряют моющую способность при увеличении температуры свыше 60 - 65°С. Оптимальная температура для мытья посуды составляет примерно 40°С.

4. Верно ли, что чем больше концентрация моющего средства, тем выше его эффективность?
При концентрации, указанной на этикетке, моющая способность растворов, как правило, является наивысшей; дальнейшее увеличение концентрации ПАВ не приводит к увеличению моющей способности раствора.

5. Является ли хозяйственное мыло лучшим моющим средством?
До изобретения синтетических моющих средств, в состав которых входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), достойной альтернативы мылу не было. Мыло как моющее средство имеет, однако, как минимум, два ограничения. Во-первых, в жесткой воде с большим содержанием кальция, магния и железа мыло образует своеобразные хлопья и утрачивает моющую способность. Во-вторых, растворы мыл обладают небольшой смачивающей способностью. ПАВы (особенно неионогенные), фосфаты и комплексообразователи, которые содержатся в современных синтетических моющих средствах, решают эти проблемы: они растворяются в воде и «связывают» кальций, магний и железо в нерастворимые комплексы.

6. Как правильно мыть посуду?
С химической точки зрения теоретически возможны следующие способы вымыть посуду:
- растворить загрязнения в воде;
- почистить посуду абразивными веществами;
- перевести загрязнения в водный раствор при помощи специальных средств.
Первый способ, казалось бы, самый простой. Но он эффективен только в том случае, если загрязнения представляют собой растворимые в воде вещества - сахар, соль, муку, крахмал.
Абразивные вещества - сода, поваренная соль, синтетические моющие средства в порошках, а также абразивные губки и щетки незаменимы для чистки застарелых жирных пятен на посуде, подвергавшейся термической обработке.
Жидкие синтетические моющие средства, содержащие ПАВы, способны эффективно переводить в раствор свежие жирные загрязнения.
Производители жидких средств для мытья посуды предлагают 2 способа организации посудомоечного процесса:
1) нанесение небольшого количества средства на губку или
2) приготовление моющего раствора (1 чайная ложка на 5 л воды или 1 чайная ложка на 2 л воды, см. на этикетке).

Способ 1 наиболее часто используется хозяйками, поскольку требует меньше усилий. Однако более точная концентрация средства достигается с помощью способа 2. Странам Западной Европы в связи с экономией воды чужда традиция мыть посуду под струей из-под крана. Общепринято приготовить раствор в мойке, а после удаления загрязнений ополоснуть тарелки, наполнив мойку чистой водой. Используя способ 1, вы рискуете перерасходовать средство. Способ 2 актуален в условиях ограниченного количества воды, например, на даче. Способом 2 достаточно трудно хорошо прополоскать тарелки. Под проточной водой Ваши шансы смыть как можно больше средства с поверхности посуды существенно повышаются.

7. Опасны ли средства для мытья посуды для здоровья человека?
Меры предосторожности при обращении со средствами для мытья посуды можно прочесть на этикетке. Необходимо беречь средства от детей и прямых солнечных лучей, а также избегать попадания эмульсии в глаза.
Некоторую опасность для здоровья человека представляют основные составляющие СМС - поверхностно-активные вещества. Попадая в организм человека и разрушаясь, ПАВ образуют перекиси, сжигающие мембраны клеток. После использования моющих средств ПАВ полностью не смываются с поверхности посуды. Допустимая остаточная концентрация ПАВ нормируется ГОСТом Р 51696-2000 «Товары бытовой химии. Общие технические требования», соблюдение которого гарантирует, что на момент пользования средством потребитель не отравится. Исследования о влиянии на организм человека систематического и продолжительного употребления ПАВ с пищей не проводились. Сложность проведения подобных исследований объясняется тем, что ПАВ входят также в состав шампуней, гелей для душа и многих других средств. Кроме того, факторов, вызывающих аллергию, гипертонию, злокачественные опухоли, депрессии, в жизни современного человека достаточно помимо ПАВ. В этой связи было бы сложно обвинить производителей средств для мытья посуды в преступлениях против здоровья потребителей.
ПАВ, смываемые с поверхности посуды, через водостоки попадают в грунтовые воды. Экологическая безвредность синтетических моющих средств в данном случае определяется степенью их биохимической разлагаемости, которая по закону должна составлять не менее 80%. Санитарно-эпидемиологическое заключение, получаемое при производстве моющего средства или ввозе его из-за границы, не предусматривает проверку на биоразлагаемость.

8. Смываются ли средства для мытья посуды полностью?

ГОСТ Р 51696-2000 «Товары бытовой химии. Общие технические требования» определяет предельные значения остаточной концентрации анионогенных ПАВ 0,5 мг/ дм2 и неионогенных ПАВ 0,5 мг/ дм2. Проверить смываемость конкретного средства возможно только в лаборатории. Химики утверждают, что полностью удалить ПАВ с поверхности посуды удается лишь хромовой смесью или прокаливанием в пламени горелки.

Марина Бурлакова,
старший преподаватель УГАЭС (Уфа), директор представительства Food-n-Goods в Республике Башкортостан
Консультанты:
Фролова Наталья,
химик-технолог,
выпускница МХТИ им Д. И. Менделеева,
учитель средней школы-лицея № 60 (Уфа)
Валиева Альбина,
ассистент химического факультета
БашГУ (Уфа)

19.11.2008