Если вы - ИП - ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Стоит уделить особое внимание имущественной ответственности индивидуального предпринимателя.
В соответствии со статьей 401 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Нарушение обязанностей со стороны контрагента должника, отсутствие на рынке необходимых товаров, отсутствие у должника денежных средств не признаются непреодолимой силой.
При этом ответственность индивидуальный предприниматель несет не только за свои действия, но и за деятельность других лиц, осуществляемую от его имени (например, за наемных работников).
Поэтому, в частности, ссылка на то, что продажа товара, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, осуществлена неуполномоченным лицом, не может служить основанием для освобождения предпринимателя от ответственности, поскольку все торговые операции, ведущиеся в торговой точке предпринимателя, следует рассматривать как осуществленные от его имени.
Вместе с тем, ответственность за совершение налоговых правонарушений наступает только при наличии вины. При этом такое обстоятельство, как болезнь индивидуального предпринимателя, может быть квалифицировано как исключающее виновность в совершении правонарушения.
Как уже отмечалось, согласно статье 24 Гражданского кодекса РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Одним из недостатков предпринимательской деятельности без образования юридического лица как раз в том, что индивидуальный предприниматель несет ответственность личным имуществом. С другой стороны, взыскание на это имущество можно наложить только в судебном порядке.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается Гражданским процессуальным кодексом РФ (статья 446).
В обеспечение конституционного права каждого гражданина на жилище, не может быть наложено взыскание на жилое помещение (его части), если для гражданина и членов его семьи, совместно проживающих в этом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также на земельные участки, на которых расположены указанные помещения.
Очевидно стремление законодателя предоставить определенные льготы сельским жителям: не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином предпринимательской деятельности; на племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птицу, пчел, используемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также на хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания; на семена, необходимые для очередного посева; на топливо, необходимое семье гражданина для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.
По сравнению с тем перечнем имущества, который применялся до вступления в силу нового ГПК , состав имущества, защищенного от принудительного отчуждения, существенно расширен. Теперь законодатель не перечисляет, к примеру, сколько зимней и летней одежды и обуви положено гражданину. Связано это прежде всего с тем, что личные вещи, как правило, не имеют высокой рыночной стоимости, но в то же время обладают значительной ценностью для лица, которому они принадлежат.
Взыскание не может быть обращено на следующие виды имущества:
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другое), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае его нетрудоспособности – шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин должник.
Особенности имущественной ответственности индивидуального предпринимателя связаны также с режимом общей собственности.
Взыскание по обязательствам может быть наложено на долю в общем имуществе только при недостаточности собственного имущества индивидуального предпринимателя.
Статья 45 Семейного кодекса предусматривает, что взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам одного из них, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. Необходимо обратить внимание, что при недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Если недвижимое имущество передается индивидуальным предпринимателем третьим лицам в обеспечение исполнения обязательств (в залог), то при обращении взыскания на заложенное имущество необходимо учитывать законные интересы на имущество супругов и других лиц (например, права несовершеннолетних детей).
Приведу пример. Банк обратился в арбитражный суд с иском к предпринимателю об обращении взыскания на заложенное имущество – квартиру.
Поскольку обращение взыскания на квартиру по долгам предпринимателя затрагивает права супруги, иск об обращении взыскания на квартиру должен быть рассмотрен с привлечением супруги предпринимателя в суде общей юрисдикции, исходя из субъектного состава участников спора. В арбитражном суде производство по делу было прекращено .
Хотя индивидуальные предприниматели и несут ответственность всем своим имуществом, они имеют существенное преимущество перед организациями в отношении порядка наложения взыскания.
Взыскание налогов за счет имущества индивидуального предпринимателя может быть произведено только по судебному решению, тогда как на денежные средства на счетах в банке налогоплательщика-организации может быть обращено взыскание посредством инкассового поручения на списание и перечисление необходимых денежных средств. На имущество индивидуального предпринимателя не может быть наложен арест в порядке статьи 77 Налогового кодекса. То есть налоговый орган не имеет право использовать в отношении гражданина такой способ обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, как арест имущества.
Вместе с тем налоговый орган в отношении индивидуального предпринимателя может применить такой вид обеспечения обязательств, как приостановление операций по счетам налогоплательщика-индивидуального предпринимателя. Важно отметить, что статья 76 Налогового кодекса перечисляет тех субъектов, к которым может быть применен такой способ обеспечения исполнения обязательств. К ним относятся: «налогоплательщики-организации, налоговые агенты-организации, плательщики сбора-организации и налогоплательщики-индивидуальные предприниматели». Из этого следует, что если индивидуальный предприниматель не выполняет обязанностей по уплате сборов или обязанности налогового агента, к нему приостановление операций по счетам применить нельзя.
Приостановление операций по счетам в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету и применяется руководителем (его заместителем) налогового органа в случае непредоставления налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечение срока предоставления такой декларации, а также в случае отказа предпринимателя от предоставления налоговых деклараций.
Если индивидуальный предприниматель имеет неисполненные обязательства, возникает необходимость определить очередность имущества, за счет которого производится удовлетворение требований кредиторов.
Взыскание неуплаченных налогов за счет имущества физического лица производится последовательно за счет следующих видов имущества: денежных средств на счетах в банке; наличных денежных средств; имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности ценных бумаг.
А также: валютные ценности, непроизводственные помещения, легковой автотранспорт, предметы дизайна служебных помещений; готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, не участвующие и (или) не предназначенные для непосредственного участия в производстве; сырье и материалы, предназначенные для непосредственного участия в производстве, а также станки, оборудование, здания, сооружения и другие основные средства; имущество, переданное по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущества, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога такие договоры расторгнуты или признанны недействительными в установленном порядке; другое имущество, за исключением предназначенного для повседневного личного использования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обязанность по уплате налога или сбора считается исполненной за счет имущества физического лица с момента реализации этого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм.
При уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Налоговым кодексом.
Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик (налоговый агент) должен выплачивать, если он не произвел уплату налогов и сборов в установленные законодательством сроки. Принудительное взыскание пеней производится только в судебном порядке.
Суммы авансовых платежей, не уплаченные в установленные сроки, будут являться задолженностью налогоплательщика, на которую могут быть начислены пени только после представления декларации по налогу на доходы физических лиц, исходя из фактически полученного налогоплательщиком дохода .
Порядок обращения взыскания на имущество должника предусмотрен и по другим обязательствам, не связанным с уплатой налогов и иных обязательных платежей.
Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ (с изменениями от 24 декабря 2002 г., 10 января 2003 г.) устанавливается, что обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.
Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются. При наличии сведений об имеющихся у должника денежных средствах и иных ценностях, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, на них налагается арест.
При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
В случае, когда должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с федеральным законом.
Арест на имущество должника налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях - одновременно с его вручением.
Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.
Арест применяется для обеспечения сохранности имущества, при исполнении судебного акта о конфискации имущества, при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.
При наличии конкретных обстоятельств судебный пристав-исполнитель при совершении исполнительных действий вправе одновременно с арестом имущества изъять все имущество или отдельные предметы.
Вещи и иное имущество, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно.
Денежные средства в рублях и иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, драгоценных камней и жемчуга, а также лом и отдельные части таких изделий, обнаруженные при описи имущества должника, на которое наложен арест, подлежат обязательному изъятию.
Имущество должника передается на хранение под роспись в акте ареста имущества должнику или другим лицам, назначенным судебным приставом-исполнителем (далее - хранитель). Хранитель может пользоваться этим имуществом, если по свойствам имущества пользование им не ведет к уничтожению имущества или уменьшению его ценности.
Реализация арестованного имущества, за исключением имущества, изъятого по закону из оборота, независимо от оснований ареста и видов имущества осуществляется путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Комментарии

Достаточно хорошо и много рассказано. Спасибо. :smile77: