Как статьи богатым. Как думают богачи

Не так давно богатейшая женщина Австралии Джина Райнхарт* в интервью журналу Australian Resources and Investment Magazine упрекнула представителей среднего класса в «зависти» по отношению к богатым людям и указала на то, что первые вместо того, чтобы трудиться на свое благо, только «пьют, курят и тусуются». Может быть, эти слова не лишены здравого смысла, пишет корреспондент американского интернет-издания Business Insider Мэнди ВУДРАФФ.

Писатель Стив Сиболд, автор бестселлера «Как думают богачи», в течение трех десятков лет интервьюировал миллионеров по всему миру, пытаясь понять, чем же они отличаются от всех остальных. И, как он рассказал в интервью Business Insider, дело тут не в деньгах, а в образе мышления.

«Мудрость среднего класса гласит: довольствуйся тем, что имеешь. Да и в целом, когда речь идет о деньгах, большинство людей просто теряются от страха», — замечает Сиболд.

Так чем же отличается образ мыслей миллионера от простого обывателя? Вот 21 пример подобных различий.

1. Обычные люди думают, что деньги — корень зла; богатые думают, что корень зла — бедность.

«Как правило, людям промывают мозги на тему того, что богатым людям либо просто повезло, либо они жулики», — пишет Сиболд. Именно поэтому в малообеспеченных слоях населения считается, что богатым быть стыдно.

«Обеспеченные же люди знают, что пусть деньги и не гарантируют счастья, но они могут сделать вашу жизнь легче и приятнее», — добавляет писатель (здесь и далее в кавычках приведены цитаты из книг и интервью Сиболда. — Прим. ред.).

2. Обычные люди считают эгоизм пороком, богатые — добродетелью.

«Богатые просто-напросто пытаются сделать себя счастливыми. Они не притворяются, будто хотят спасти мир». Проблема, по словам Сиболда, в том, что представители среднего класса негативно относятся к такому образу мыслей, поэтому и остаются бедными.

«Если вы не в состоянии помочь сами себе, то и другим помочь не сможете. Нельзя дать то, чего у вас нет».

3. Обычные люди верят в лотереи, богатые просто действуют.

«В то время как большинство надеется вытянуть счастливый билет, богатые решают проблемы. «Герой среднего класса» надеется на Бога, правительство или на свою вторую половину. Таково общепринятое отношение к жизни, но пока люди так думают, время уходит безвозвратно».

4. Обычные люди полагают, что путь к богатству лежит через образование; богатые делают ставку на специализированные знания.

«Многие успешные люди не получили официального образования, но построили свое благосостояние, приобретая и впоследствии продавая особые знания. Средний класс уверен, что путь к богатству лежит через магистерские и докторские степени, и это линейное мышление становится для него препятствием на пути к более высокоорганизованному самосознанию. Богачей же интересуют не средства, а цели».

5. Бедные тоскуют по старым добрым дням; богатые мечтают о будущем.

«Миллионеры, сделавшие себя сами, обретают богатство благодаря тому, что готовы рискнуть, и устремляют свои мечты, цели и идеи вперед, в неизведанное будущее. Те же, кто считает, что лучшие их дни уже в прошлом, редко становятся богатыми, частенько бывают несчастливы и страдают от депрессий».

6. Обычные люди относятся к деньгам эмоционально, богатые — с точки зрения логики.

«Обычный неглупый, хорошо образованный и успешный человек легко может превратиться в запуганного угрозой нищеты обывателя, чья наивысшая цель — обеспеченная старость. Богатые же смотрят на деньги с точки зрения того, чем деньги являются и не являются. Они знают, что это важнейший инструмент, обеспечивающий выбор и открывающий новые возможности».

7. Обычные люди зарабатывают деньги на нелюбимой работе; богатые следуют зову сердца.

«С точки зрения обычного человека, богатые только и делают, что работают. Но одна из наиболее успешных стратегий богатых — заниматься любимым делом и получать за это деньги. В умы же среднего класса было вложено представление в духе линейного мышления: для того чтобы заработать денег, непременно надо напрягаться — физически или умственно».

8. Обычные люди привыкли не ожидать многого, чтобы не сильно разочаровываться; богатые готовы к трудностям.

«Психологи и прочие специалисты рекомендуют не ожидать многого, чтобы не разочароваться впоследствии. Но никому еще не удалось стать богатым, имея скромные ожидания».

9. Обычные люди уверены, что для богатства надо что-то сделать; богатые знают, что ради достижения успеха надо кем-то быть.

«Именно поэтому Дональд Трамп влезает в миллиардные долги, а потом становится еще богаче, чем был. Большинство зациклено на том, чтобы что-то сделать и немедленно достичь результатов. Великие мира сего учатся и растут, извлекая пользу из любого опыта, будь то успех или провал. Настоящая для них награда — стать «машиной успеха», показывающей выдающиеся результаты».

10. Обычные люди уверены: чтобы делать деньги, нужны деньги; богатые пользуются чужими деньгами.

Люди, подвластные линейному мышлению, стремятся заработать денег, чтобы потом заработать еще больше, но богатые, по утверждению Сиболда, не боятся финансировать свое будущее чужими деньгами.

«Богатые не задумываются о том, что у них на что-то может не хватить денег. Главный вопрос для них — стоит ли приобретение того, чтобы вкладываться в него или стремиться к нему».

11. Обычные люди думают, что рынками правит логика и стратегия; богатые знают, что рынками движут эмоции и жадность.

Секрет успешных инвестиций на фондовой бирже — не только в сложных математических формулах.

«Богатые знают, что прежде всего рынками правят примитивные чувства и жадность, и они это учитывают при анализе любых сделок и трендов. Понимание человеческой натуры и ее огромного влияния на ход торгов дает им стратегическое преимущество и возможность построить благосостояние, используя эти рычаги».

12. Обычные люди живут не по средствам, богатые тратят меньше, чем имеют.

«Богатые знают секрет жить по средствам, которым владеют столетиями: стань богатым, чтобы позволить себе жить так. Обеспеченные люди тратят меньше, чем имеют, не потому, что они столь уж бережливы, а потому, что зарабатывают достаточно, дабы позволить себе жить по-королевски (но у них всегда есть запас на будущее)».

13. Обычные люди учат своих детей, как выживать, богатые — как разбогатеть.

Сиболд говорит о том, что богатые родители сызмальства учат своих детей делить мир на «имущих» и «неимущих». Писатель признает, что его часто упрекают в поддержке элитизма — идеологии, согласно которой обществом-биомассой правят представители элиты.

Однако он с этими обвинениями не согласен: «Говорят, что богатые родители учат своих детей смотреть на массы свысока из-за того, что эти массы бедны. Но это не так. Они учат детей смотреть на мир объективно и видеть его таким, какой он есть».

Если ребенок поймет, что такое богатство, еще в свои ранние годы, то тем больше шансов на то, что в дальнейшем он будет к богатству стремиться.

14. Обычные люди переживают из-за денег, богатые находят в деньгах покой.

Богатые потому и богатеют, что признают: деньги решают большую часть проблем, говорит Сиболд.

«Средний класс видит в деньгах нескончаемое неизбежное зло, с которым приходится мириться всю жизнь. Богатые же видят в деньгах свободу и за достаточную сумму могут позволить себе купить спокойное отношение к финансам».

15. Обычные люди предпочитают развлекаться, а не учиться; богатые предпочитают учебу развлечениям.

Несмотря на то что обеспеченные люди не очень много вкладывают в традиционное образование, они осознают всю силу знаний и много лет спустя после учебы в колледже, отмечает Сиболд.

«Зайдите в дом к богатому человеку, и первое, что бросится вам в глаза, — обширная библиотека, книги из которой помогли им стать успешнее».

16. Обычные люди считают богачей снобами; богатые всего лишь хотят общаться с близкими по духу.

Из-за негативного отношения к деньгам, которое отравляет умы среднего класса, богатые предпочитают общаться с себе подобными, утверждает писатель.

«Богатые не могут позволить себе прислушиваться к мрачным настроениям, и это часто воспринимается широкими массами как снобизм. Отношение к богатым как к снобам дает среднему классу повод быть довольным собой и той заурядной жизнью, которую он для себя выбрал».

17. Обычные люди заботятся о сбережениях, богатые — о заработках.

По утверждению Сиболда, обеспеченные люди думают по большей части о том, что они приобретут, рискуя, нежели о том, как сберечь уже накопленное.

«Широкие массы настолько озабочены вырезанием купонов из газет и экономным образом жизни, что упускают немалые возможности. Богатые же даже в самые тяжелые времена не считают каждый пенни, поскольку они сосредоточены на главном для себя — на больших деньгах».

18. Обычные люди не склонны рисковать деньгами; богатые знают, когда стоит рискнуть.

«Выгода — девиз для богатых. Каждый инвестор время от времени теряет деньги, но богатые знают: что бы ни случилось, они заработают еще».

19. Обычным людям по душе комфорт; богатые ищут комфорт в неопределенности.

Для того чтобы стать миллионером, надо иметь смелость рискнуть, и большинству представителей среднего класса это не по душе. «Главная цель среднего класса — физический, психологический и эмоциональный комфорт».

Однако богатые знают, что стать миллионером непросто и что потребность в комфорте может быть разрушительна. Они учатся находить удобство в ситуации постоянной неопределенности, утверждает Сиболд.

20. Обычные люди не связывают деньги и здоровье между собой; богатые осознают, что деньги могут спасти жизнь.

Пока американский средний класс пререкается по поводу «прелестей» государственной программы здравоохранения, богатая верхушка пользуется услугами элитного «медицинского бутика».

«Ежегодно они выплачивают существенные суммы в обмен на гарантированный круглосуточный доступ к частным докторам, обслуживающим лишь ограниченный круг пациентов. Некоторые даже требуют, чтобы врач жил по соседству».

21. Обычные люди думают: или богатство, или счастливая семья; богатые знают, что можно иметь все сразу.

Сиболд считает «жалкой отговоркой» общепринятое утверждение о том, что благосостояние и семья — вещи несовместимые.

«Общественности промыли мозги на тему «или/или». Богатые же знают, что можно достичь всего, если стремишься к цели с любовью и думаешь о благосостоянии».

* Джина Райнхарт (родилась в 1964 году) — крупный австралийский предприниматель, самая богатая женщина в Австралии. Унаследовала бизнес своего отца — горнодобывающую компанию Hancock Prospecting, в настоящее время является ее главой. На 2012 год ее состояние оценивается в 26,8 млрд долларов.