Олег Тиньков: «Мне всё равно, чем заниматься»

В конце февраля предприниматель Олег Тиньков завел блог. Сегодня блог читают почти семь тысяч человек, и почти каждый пост собирает больше 100 комментариев. Помимо прочего в своем блоге Тиньков рассказывает историю жизни и собственного успеха.

Краткая справка

Олег Тиньков, предприниматель, председатель совета директоров банка «Тинькофф кредитные системы». Родился 25 декабря 1967 года в городе Полысаево (Кемеровская обл.) в семье шахтера.

— ...Я уже всё про себя рассказал. Неужели кому-то что-то интересно про меня?

— Интересно, зачем вам блог?

— Не знаю. Я вдруг решил — мое время пришло. Мои принципы и взгляды, которые я последние 10 лет сам с собой разделял,— наконец это стало трендом. Моя миссия — донести мои ценности до как можно большего количества людей.

А во-вторых, мне хочется поменять отношение к предпринимателям, потому что благодаря некоторым идиотам к предпринимателям стали, мягко говоря, негативно относиться. Меня не интересует отношение стариков — понятно, что его не переделать, но когда молодые люди думают, что предприниматели — это воры и нечестные люди, то это плохо. И кто, если не я, будет доносить до людей эту мысль: мы, предприниматели, такие же, как вы.

В общем, хочу реабилитировать образ предпринимателя в России. И, надеюсь, хуже я своим блогом не сделаю.

— В интервью «Акции» в 2005 году вы сказали нашим читателям: «Эй, вы! Когда вы мне вызов бросите? Когда вы перестанете работать на меня за 500–1000 баксов?! Когда вы будете создавать свои компании и конкурировать?!» Что-то изменилось с тех пор?

— Могу подписаться под этой фразой, да.

Ощущение такое, что предпринимателей сейчас меньше, чем в наше время. Но мы родились в правильном месте, в правильное время. Такой перелом бывает один раз в 100 лет или, может, даже 300 лет. Поэтому нам повезло — тем, кому сейчас 40, как мне,— мы попали на эту волну, в этот раздел. Сейчас другие условия совсем.

— То есть не повезло молодым?

— В сравнении с нами — меньше повезло. В сравнении с Западом — еще как повезло. Тем студентам — там — вешаться надо. У них вообще всё занято. Там только интеллект, какие-то прорывные ноу-хау типа Google — то есть, во-первых, всё это должно быть в сфере информационных технологий и, во-вторых, это должна быть прорывная идея. Это в России можно до сих пор и пельмени делать, и пиво разливать, и банк создать — и всё что угодно.

— А что это у вас то банк, то пиво? И что дальше будет?

— Никогда не думал, я вообще живу сегодняшним днем. Почему банк? Мне деньги нравятся. И для меня это вызов — доказать, что я могу любой бизнес сделать. В том числе и банковский.

— Несмотря на кризис?

— У нас всё отлично. Наш банк прибыльный. Мы зарабатываем деньги. Всё плохо у лузеров и у банков, которые занимаются всякими «отмывами» и прочими гадостями. У нас же 320 тысяч счастливых обладателей кредитных карточек, мы только кредитками занимаемся. И мы чувст­вуем кризис, только когда читаем о нём в газетах, ну, и не растем так быстро, как росли раньше, потому что негде занимать.

— Но ведь почувствуете?

— Дай бог, чтобы не почувствовали.

— Сколько продлится еще, по вашему прогнозу?

— Я беру горизонты в два-три года. Если больше — то это будет жопа.

— Есть бизнес, которым вы хотели бы заниматься в будущем?

— Сейчас подумаю. Да нет... мне всё равно, чем заниматься. Главное, чтобы в тот момент нравилось. Если бы я занимался банком на 10 лет раньше, мне бы это не нравилось.

Я себя чувствую очень органично в том, что я делаю на каждом определенном этапе. А что дальше будет — я не знаю.

Может, газету издам — буду вашим конкурентом. Может, интернет-издание. Вот сейчас блог разовьется. Говорят, пять тысяч френдов за первые две недели — это рекорд России. Ну не знаю, насколько это правда, я ведь этим не занимаюсь, не отслеживаю. Это круто, да?

— Да. Вы, кстати, начали в блоге писать историю своей жизни — «my way». Планируете потом издать книжку?

— Планирую, но года через два-три, не раньше.

— Вы писали предисловие к книжке Ричарда Брэнсона (британский предприниматель, владелец группы компаний Virgin. — Ред.), были на его московской лекции в ноябре — вы его откуда знаете?

— Я с ним только что на лыжах катался в Вербье, вот на той неделе. У нас с ним просто дружба — я от него подпитываюсь энергией, причем не как от бизнесмена, а как от человека. Мы с ним про бизнес говорили, ну может, 10% времени. Потому что, по-моему, его бизнес уже давно не интересует.

— Вас тоже?

— В общем-то да. Почему мы с ним общаемся — потому что я разделяю многие его ценности, не только в бизнесе.

— Какие ценности?

— Надо веселиться побольше. Кататься на лыжах. Бухать. А бизнес — это такой отстой. Бизнесом нужно как можно меньше заниматься.

— Это вы когда поняли?

— Я это давно понял, я всегда стараюсь жить сбалансированно. Но зато когда я работаю, я работаю. Вот сегодня я работаю. 12 часов пашу.

А когда дурачусь... помните, как у Чацкого: «Когда в делах — я от веселий прячусь, Когда дурачиться — дурачусь, А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников, я не из их числа».

Бизнес должен быть приносящим удовольствие, но надо побольше отдыхать. Чем ты больше отдыхаешь — тем ты лучше работаешь. Я сейчас про предпринимателей говорю, не про управленцев, которые зажаты рамками работы, и тем более не про какого-то наемного работника, у которого, к сожалению, от звонка до звонка, зарплата... но на нём и ответственности нет.

— А о чём мечтали в студенчестве? Чего хотели достичь?

— Не думал. Не хотел назад в шахту вернуться, точно. Хотел много денег.

— У вас денежный мотив — главный?

— Да трудно сказать. Не знаю, первое это или второе. Это один из мотивов. У меня много мотивов. Для меня любовь — мотив. Секс — мотив. Деньги — мотив. Тщеславие — мотив. Миссионерство — мотив. Красиво одеваться, дорого — это тоже мотив. Чтобы на меня красивые девушки смотрели — и это мотив. Куча мотивов. Я их не могу ранжировать.

— Вы профессионально занимались велоспортом. Побеждать в соревнованиях — тоже мотив?

— Больше всего спорт помогает, конечно, здоровью. Чтобы работать по 12–14 часов, надо быть здоровым. И, конечно, я привык выигрывать, у меня более 30 побед, у меня заложилась тяга к победам, тяга быть на пьедестале.

— Вы недавно разместили вакансию менеджера по маркетингу, где написали, что нужно «поменьше креативности, побольше трудоголизма». Это ваш основной принцип при подборе?

— Да. Главное — работоспособность. Креативными все могут быть, а вот работоспособными... То есть работоспособные и немного креативные — это бриллиант, их мало. А вот креативных и лентяев — их полно.

— На что смотрите при приеме на работу, что важно для вас?

— Человеком чтоб был.

— А как определить?

— Ну как, по Чехову.

— Вы преподавать не думали?

— Вот это вообще никогда. Хотя иногда перед студентами выступаю. А вообще я и так преподаю, вот сейчас со страниц «Акции».

Совет: «Да не по интернетам надо шастать и читать всякую ересь — такую, которую, например, пишет Олег Тиньков, а работать, работать, работать. Или как я сказал: в**бывать, в**бывать и в**бывать».