Нормы анализов крови при беременности

Анализ крови (клинический) во время беременности Клинический анализ крови

Сегодня состояние беременной женщины серьезно контролируется системой здравоохранения. Ведь здоровье беременной женщины сегодня – это залог будущего поколения. Следовательно здоровое государство. Поэтому государство по мере своих сил старается максимально сделать период беременности безопасным. Другой вопрос – человеческий фактор. Ведь, врачи, работающие за нищенскую зарплату имеют плохое настроение, которое сказывается на пациентах. Но разговор у на сегодня не об этом. Мне бы хотелось рассказать о том, какие анализы необходимо сдать беременной женщине, чтобы проконтролировать свое положение. Будучи беременной, я сама не обладала, к сожалению, полной информацией об анализах. Надеялась на профессионализм гинеколога в женской консультации. Но, видимо, стоит надеяться только на себя. К примеру, кровь из пальца на анализ для определения уровня сахара и гемоглобина я сдала в самом начале беременности. Потом сдала этот анализ только тогда, когда начала падать в обморок к 25 недели беременности. Оказывается, у меня началась анемия беременных. Поэтому, уважаемые девушки и женщины, чутко отнеситесь к своему здоровью в такой важный период Вашей жизни.

Для того, чтобы беременность прошла безопасно для мамы и ребенка, следует регулярно наблюдаться у врачей. Чем раньше выявлены какие – либо отклонения, тем выше вероятность их исправить без влияние на здоровье беременной и плода. Первым дело, попав к гинекологу, беременная заполняет обменную карту. Там в течении всей беременности будут зафиксировано то, как проходит беременность, анализы, обследования и т.д. С обменной картой Вы поступаете в роддом. Так врачи, видя Вас впервые, легко сориентируются относительно Вашего состояния. Анализ крови. Клиническое исследование крови является очень важным в контроле состояния беременной женщины и плода. Кровь первой реагирует на изменения в организме. Благодаря анализу крови, можно оперативно выявить какие – либо изменения в организме, подобрать оптимальный метод лечения и понять на сколько эффективно подобрано лечение. Изменения в крови являются одними из самыми важными в постановке диагноза. Для такого анализа достаточно крови из пальца. Для того, чтобы произвести прокол подушечки пальца используют специальный одноразовый (желательно) скарификатор. Он позволяет сделать максимально точный и безболезненный прокол. Самый оптимальный показатель крови будет при сдачи анализа утром, натощак. Обычно клинический анализ крови проводится в начале, середине, конце беременности. Это необходимо, чтобы вовремя провести диагностику железодефицитной анемии и т.д.

    Основные показатели, при исследовании крови:

  • Лейкоциты. Это белые кровяные тельца, отвечающие за иммунитет. Они защищают организм от воздействия вирусов. Полноценность лейкоцитов измеряется в их процентном соотношении. Нормальные показатели: лейкоциты (4,0–9,0) Ч109/л. Во время беременности организм повышает свои защитные функции, так как на него оказывается повышенная нагрузка. Вследствие этого количество лейкоцитов повышается.
  • Эритроциты. Это красные кровяные тельца, отвечающие за доставку кислорода и углекислого газа к органам и тканям. Нормальный уровень эритроцитов: эритроциты (3,9–4,7)Ч1012/л. У беременной женщины понижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Происходит это из-за того, что потребность в гемоглобине повышается.
  • Тромбоциты. Клетки, играющие одну из главных ролей в процессе свертывании крови. Нормальный показатель: тромбоциты (180–320)Ч109/л
  • Гемоглобин. Переносит кислорода к тканям и органам. Гемоглобин является частью эритроцитов. Гемоглобин состоит из белка и железа. При дефиците железа начинается железодефицитной анемия, то есть кислородная недостаточность клеток. Нормальный показатель: гемоглобин 120–140 г/л. У беременной женщины понижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Происходит это из-за того, что потребность в гемоглобине повышается.
  • Соединение эритроцитов ( скорость ). Этот показатель говорить о том, есть ли воспалительный процесс в организме. В период беременности кровь более густая. Поэтому часто увеличивается скорость соединения эритроцитов.

Кроме основных показателей клинического анализа крови, выявляется норма других данных: ретикулоциты 2–10% , СОЭ 2–15 мм/час, цветовой показатель 0,86–1,1, нейтрофилы: миелоциты 0%, метамиелоциты 0%, палочкоядерные 1–6%, сегментоядерные 47–72%, эозинофилы 0,5–5%, базофилы 0–1%, имфоциты 19–37%, моноциты 3–11%, плазматические клетки 0%

http://www.budumamoi.ru/cleen_blood.html