Отпуск в Китае: нестрашная экзотика
Атмосфера – пожалуй, главное, ради чего стремятся в экзотические страны, но и одновременно то, чего побаиваются туристы. А вдруг атмосфера окажется настолько инородной, что хоть стой – хоть падай? Китай в этом отношении – бесспорно, экзотика. Но такая, которая будет потом вспоминаться с умилением.
... если у вас возникло затруднение, через пять минут возле вас соберется толпа китайцев, которые будут давать советы, показывать направления.
Самые частые ассоциации с Китаем – коммунизм, рисовые поля, миллиарды китайцев, Великая стена, которую, как недавно выяснилось, все-таки не видно из космоса… И, оказывается, что эти же ассоциации – то, что заставляет туристов относиться к Китаю настороженно.
Миллиарды китайцев и их непонятный язык
По своему менталитету китайцы похожи на любопытных 10-летних детишек: сколь дружелюбны, столь и бесцеремонны. В Китае вы сразу поймете, что быть белым человеком – приятно и утомительно одновременно. На улицах вам по 20 раз на дню станут кричать «Hello» и «Where are you from?» и оказывать милые, но бесполезные знаки гостеприимства.
Понятия о личном пространстве в стране с полуторамиллиардным населением изрядно отличаются от наших: китайцы могут в упор вас рассматривать, уткнуться в вашу книгу, потому что она написана забавными значками, просить сфотографироваться с вами, а в небольших городках – запросто позвать к себе выпить чаю.
Кстати, найти китайцев, прилично разговаривающих по-английски, можно разве что в столице. Английский модно учить, но толком его так никто и не знает. Поэтому общаться придется знаками или заготовками из разговорника. Разумнее всего – заранее выучить несколько китайских фраз.
Меж тем, если вы рассчитываете без знания языка умереть в незнакомом городе, то даже не надейтесь. Помогать другим – это, пожалуй, можно назвать китайским национальным видом спорта. Типичная ситуация: если у вас возникло затруднение, через пять минут возле вас соберется толпа китайцев, которые будут давать советы, показывать направления. Китайцы – признают только коллективные решения.
Великая китайская стена и другие достопримечательности
Нельзя сказать, что знаменитая Стенка – самое интересное, что есть в Китае. Тем более что она в последнее время активно подновляется, и через пару лет аутентичную полуразрушенную Стену заменит полный новодел. А иначе никак – предприимчивые крестьяне, несмотря на угрозу огромных штрафов растаскивают символ Китая по кирпичику для хозяйства. Поэтому, если уж так хочется посмотреть на Стену – лучше всего сделать это на заставе Бадалин близ Пекина – там, где вдоль стены проходит подвесная канатная дорога. Так интереснее.
Как показывает практика, чем известнее достопримечательность, тем она помпезнее и скучнее. Конечно, не посетить Запретный город в Пекине, где пасутся толпы туристов, было бы странно. А вот знаменитая Терракотовая армия (солдаты Цинь Ши Хуанди, вылепленные вплоть до портретного сходства), может разочаровать.
Чтобы слиться с китайскими древностями в лице монастырей, родивших боевые искусства, нет нужды отправляться в напрочь туристический Шаолинь, а лучше – в менее известное европейцам место: на гору Эмей-Шань (близ города Эмей). По преданию, в монастырях Эмей-Шаня возникло сразу несколько стилей единоборств, и все они родились из подражания живущим на горе обезьянам. И действительно: на относительно небольшой горе чего только не встретишь: десяток действующих буддийских монастырей (где вам предложат ночлег), «экологическую зону» со скачущими там стаями обезьян, пейзажи, как на китайских акварелях – с бамбуками, ручьями и соснами. Всю гору опоясывает выложенная несколько сотен лет назад каменная лестница, восхождение по которой может занять несколько дней. Но если вам хочется как можно скорее добраться до вершины (и нечеловечески красивой открывающейся оттуда панорамой) – можно воспользоваться услугами носильщиков.
Кто сказал "Мао"?
Если оставить в стороне красные флаги и огромный портрет Мао на площади Тянь-ань-Мынь, то коммунистическая идеология никак не отразится на комфортности пребывания в стране. Более того, скажу по секрету, что китайская полиция – лучший друг белого путешественника. Как-то нам довелось часов в 10 вечера заглянуть в провинциальный полицейский участок по пустяковому вопросу: узнать дорогу. Надо сказать, что 10 вечера для китайцев – время совсем недетское, они ложатся спать с заходом солнца. Однако, визит двух европеоидов поднял на ноги все отделение: вышел начальник участка в белой рубашке, пожал нам руки, послал в соседний участок за англоговорящими полицейскими, пригласил нас к себе в кабинет, где долго угощал лапшой и арбузами. После чего прибыли две трогательные девочки в полицейской форме, у каждой под мышкой – китайско-английский словарь. Завязалась неспешная беседа, сопровождавшаяся бодрым шуршанием словарей. Словом, мы остались ночевать в участке – в кондиционируемом конференц-зале на диванах. Иначе получалось, что мы зря побеспокоили людей.
Рис и прочая китайская кухня
Рис, конечно, самое распространенное в Китае блюдо, но далеко не основное. Скорее, это обязательный атрибут застолья. Как и зеленый чай, который в любом заведении наливают бесплатно. Англоязычный вариант меню можно увидеть разве что в заведениях с претензией. Впрочем, ситуация не безнадежна.
Поскольку большинство блюд китайской кухни – это мелко нарезанные ингредиенты, минут за 15 обжаренные в котле в кипящем масле, то заказать себе еду можно, пройдя на кухню и потыкав пальцем в мясо и овощи, из которых вы хотите получить свое блюдо. Повар отнесется к этому с полным пониманием.
Что же касается мифа о том, что китайцы питаются крокодилами, ящерицами и цаплями, то они далеки от действительности. Попробовать такое экзотическое блюдо можно только в самых южных провинциях. Зато водку, настоянную на змеях и ящерицах – пожалуйста. Ее продают, отливая из большой прозрачной емкости в литровые бутылочки. Причем, все змеи и ящерицы остаются в исходной бутылке.
Подробности и детали
Лучший путеводитель по Китаю (с указанием всевозможных гостиниц, вариантов «как лучше, удобнее и экономнее», а главное – проверенный на живых людях) – Lonely Planet. Продается в России, хотя и полностью англоязычный.
По стране передвигаться удобнее на автобусах – они комфортабельнее, чем поезда, и оснащены кондиционером. В городе обязательно попробуйте поездить на велорикше.
1 юань = 3,8 рублей. Средняя стоимость обеда в уличном кафе – 20-25 юаней на человека. Китайцы не берут чаевых, исключение – рестораны и гостиницы высокого класса. Зато можно порадовать китайца небольшим сувениром – значком с Лениным или открыткой с изображением Красной площади. Царским подарком будет зажигалка «Крикет»: в стране, где курит каждый второй, долго работающих зажигалок не производится.
Автор: Светлана Малевич
http://www.medportal.ru/budzdorova/price/240/