Пищевые продукты и биодобавки для профилактики рака

Ведущиеся во всем мире исследования выявляют все больше натуральных продуктов, способных предотвращать развитие злокачественных опухолей. Представляем вам резюме докладов на симпозиуме «Натуральные продукты, диеты и профилактика рака», состоявшемся 25 марта в рамках 223-го национального съезда Американского химического общества.

Малина западная (Rubus occidentalis) способствует предотвращению развития рака пищевода и толстого кишечника

Ученые университета штата Огайо, работающие под руководством профессора Гэри Стоунера (Gary D. Stoner), в экспериментах на предрасположенных к развитию опухолей грызунах продемонстрировали способность малины западной снижать риск развития опухолей пищевода и толстого кишечника на 60% и 80% соответственно. В настоящее время проводятся клинические испытания, целью которых является изучение возможности использования ягод для профилактики заболеваний человека.

Содержащийся в чернике и голубике антиоксидант птеростилбен снижает вероятность развития рака толстого кишечника

Содержащийся в чернике и голубике мощный антиоксидант птеростилбен (pterostilbene) в экспериментах на животных, проведенных исследователями университета Ратджерса (Нью-Джерси) и Министерства земледелия США под руководством профессора Бандару Редии (Bandaru Reddy), эффективно предотвращал возникновение рака толстого кишечника. Авторы считают, что птеростилбен можно выпускать в виде таблеток, прием которых будет вызывать гораздо меньше побочных эффектов, чем существующие профилактические средства.

Проантоцианидины виноградных косточек защищают от рака кожи путем стимуляции иммунной системы

Использование экстракта виноградных косточек в качестве пищевой добавки предотвращает развитие индуцированного ультрафиолетом рака кожи. К такому выводу пришли ученые университета штата Алабама, работающие под руководством доцента Сантоша Катийара (Santosh Katiyar). В работе исследователи использовали мышиную модель рака кожи, развивающего при воздействии ультрафиолета. Добавление в рацион питания животных экстракта виноградных косточек по сравнению с группой контроля снижало количество образующихся опухолей на 65%, а их размер – на 78%. Авторы утверждают, что этот эффект достигается за счет содержащихся в экстракте проантоцианидины (proanthocyanidins), предотвращающих вызываемую ультрафиолетом супрессию иммунной системы.

Входящий в состав продуктов с высоким содержанием волокон фитин (инозитолгексафосфат) подает надежды в борьбе с раком предстательной железы

Фитин (инозитолгексафосфат, inositol hexaphosphate, IP6), содержащийся в большинстве продуктов из цельного зерна, фасоли, орехах и других продуктах с высоким содержанием растительных волокон, является эффективным средством борьбы с раком предстательной железы. Ученые университета штата Колорадо вводили фитин в рацион мышей с раком простаты, что приводило к уменьшению размеров опухолей на 66% по сравнению с группой контроля. По словам авторов, это соединение, продающееся в аптеках в качестве пищевой добавки, пополняет группу веществ, также подавляющих рост опухолей простаты, в том числе ликопена, экстракта расторопши, витамина Е и селена.

Процианидины неосветленного апельсинового сока против рака толстого кишечника

Ученые Немецкого цента онкологических исследований (Хайдельберг), работающие под руководством доктора Клариссы Герхойзер (Clarissa Gerhaeuser), утверждают, что два-три стакана неосветленного апельсинового сока в день могут предотвратить развитие рака толстого кишечника. Эксперименты на мышиной модели заболевания показали, что прием неосветленного апельсинового сока и его экстракта снижают количество доброкачественных опухолей тонкого кишечника на 38% и 40% соответственно, что является индикатором способности сока подавлять развитие рака толстой кишки. В данном случае противоопухолевый эффект обусловлен антиоксидантами процианидинами. Следует отметить также, что, согласно недавно опубликованным результатам, полученным группой польских ученых, неосветленный апельсиновый сок содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем осветленный.

Евгения Рябцева
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам ScienceDaily.

 

Ключевые слова: