Предменструальный синдром: и тут виноват ген

 

Наиболее тяжелая форма предменструального синдрома (ПМС) – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР) – обусловлено специфическим сочетанием генов. Как передает портал Science Daily, к такому выводу пришла команда ученых из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл и Национального института психического здоровья (США).

О возникающем за 1–14 дней до начала менструации нарушении самочувствия расстройстве не понаслышке знают 10% женщин в возрасте от 18 до 40 лет. При этом синдром редко проявляется при первой менструации и еще реже в предклимактерическом возрасте.

ПМС и ПМДР

Предменструальный синдром (ПМС) – сложный комплекс негативных симптомов, возникающий у женщин в дни, предшествующие менструации. ПМС может проявляться в ряде нервно-психических, обменно-эндокринных или вегетативно-сосудистых нарушений, причем у каждой пациентки симптомы ПМС индивидуальны.

Согласно статистике, предменструальному синдрому подвержены, по разным данным, от 50 до 80 % всех женщин планеты.

Как отмечает врачи, в клинической практике различают четыре наиболее распространенных формы предменструального синдрома. Первая из форм ПМС – нервно-психическая, характеризующаяся слабостью, плаксивостью, депрессией или, наоборот, чрезмерной и необоснованной раздражительностью, агрессией. Причем последнее, как правило, преобладает у молодых девушек, тогда как женщины чуть более старшего возраста чаще подвержены депрессии и меланхолии.

Отечная форма ПМС представляет собой огрубение, набухание и болезненность молочных желез, отечность лица, ног и кистей рук, потливость. При этой форме ПМС резко выражена чувствительность к запахам, возможно изменение вкусовых ощущений.

Третья форма ПМС называется цефалгической. При этой форме ПМС женщина испытывает головные боли, тошноту, иногда рвоту, головокружения. Примерно у трети наблюдаются боли в сердце и подавленное психологическое состояние.

И, наконец, последняя, так называемая кризовая форма ПМС, проявляется в появлении адреналиновых кризов, которые начинаются с чувства сдавливания под грудью и сопровождаются значительно учащенным сердцебиением, онемением и похолоданием рук и ног. Возможно частое и обильное мочеиспускание. Кроме того, половина женщин говорит о том, что во время подобных кризов они испытывают сильно обостренный страх смерти, что негативно отражается на их психическом и эмоциональном состоянии.

Симптомы предменструального дисфорического расстройства (ПМДР), наиболее тяжелой формы предменструального синдрома:

1) явно угнетенное настроение, чувство безнадежности или идеи самоуничижения;
2) заметная тревога, напряженное состояние, ощущение взвинченности, состояние «на пределе»;
3) выраженная эмоциональная лабильность (например, внезапное чувство печали, либо плаксивость, либо повышенная чувствительность к отвержению);
4) стойкий и сильный гнев или раздражительность либо обострение межличностных конфликтов;
5) субъективное ощущение трудности концентрировать внимание;
6) сонливость, быстрая утомляемость или заметное отсутствие энергии;
7) выраженное изменение аппетита, переедание или влечение к особой пище;
8) патологическая сонливость или бессонница;
9) субъективное чувство потрясения или потери контроля;
10) другие соматические симптомы, например болезненность или припухлость грудных желез, головные боли, боли в суставах или мышцах, ощущение вздутия живота, увеличение массы тела.

Многоликий ПМС

Как заявляют практикующие медики, существует порядка 150 различных симптомов ПМС. Наиболее распространены небольшое увеличение массы тела, боли в области поясницы и таза, вздутие живота, тошнота, огрубение и болезненность молочных желез, повышенная утомляемость, раздражительность, депрессивность, бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость. Большинство женщин рассказывают, что в дни, предшествующие менструации, они часто испытывают физический и эмоционально-психологический дискомфорт. Например, многие становятся необоснованно агрессивными, реакции на окружающие события могут приобретать неадекватный характер. Медики фиксируют также чрезмерную плаксивость и быструю смену настроений. Все перечисленные симптомы исчезают с началом нового цикла.

Последние десятилетия врачи упорно пытаются вычислить причины возникновения ПМС и дисфорического расстройства. Существуют несколько теорий возникновения ПМС. Среди них ведущие – гормональная теория и гипотеза водной интоксикации.

Сторонники теории водной интоксикации настаивают, что симптоматика ПМС проявляется при нарушениях водно-солевого обмена жидкости в организме женщины. Однако наиболее полной до сих пор считалась гормональная теория. Согласно этой теории, ПМС становится следствием дисбаланса уровней эстрогена и прогестерона в организме. Точнее, ученые чаще говорят о так называемой гиперэстрогении, или избытке эстрогенов. Дело в том, что половой гормон эстроген в большом количестве способствует задержке жидкости, что как раз и вызывает отеки, набухание и болезненность молочных желез, головную боль, обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эстроген накапливается в лимбической системе женщин, которая влияет на их нервно-эмоциональное состояние. Поэтому вместе с физическим недомоганием женщина страдает от депрессий и прочих нарушений эмоционального фона, рассуждают сторонники данной теории.

Эстрогены (из БСЭ):
Эстрогены (от новолат. oestrus - течка и ...ген) - женские половые гормоны (эстрадиол, эстриол, эстрон и др.), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и семенниками. По химической природе - стероиды; стимулируют рост и развитие женских половых органов и вторичных половых признаков у женщин и самок высших животных. Содержат 18 атомов углерода и обладают химическими свойствами фенолов.

Ближайшие биогенетические предшественники эстрогенов - андрогены (мужские половые гормоны). В крови эстрогены находятся в виде комплексов с белками (нормальное содержание гормона у человека менее 10 мкг/л как у женщин, так и у мужчин). Из организма они выводятся с мочой. У мужчин эстрогены выводятся равномерно, у женщин экскреция эстроген имеет два максимума - во время овуляции и в период максимальной активности жёлтого тела.

Во время беременности, особенно к концу её, содержание эстрогена в крови возрастает (у человека до 70-80 мкг/л) за счёт резкого увеличения биосинтеза гормона в плаценте. Гормоны играют важную роль в регуляции многих биохимических процессов: участвуют в углеводном обмене, в распределении липидов, стимулируют синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и белков, способствуют отложению кальция в костной ткани, задерживают выделение из организма натрия, неорганического фосфора и воды. Секреция эстрогена контролируется передней долей гипофиза и его гонадотропными гормонами: фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ).

Поиски первопричины

Впрочем, уровень эстрогенов повышается у всех, и до сих пор медикам не удалось объяснить, почему некоторые женщины более восприимчивы к гормональным изменениям. А не зная первопричин появления ПМС, исследователи не могли объяснить и развитие дисфорического расстройства.

Как говорит руководитель коллектива ученых, заведующий кафедрой психиатрии Университета Северной Каролины доктор Дэвид Р. Рубинов, они и занялись поисками первопричин. А для этого изучали связанные со стероидами гены. Группа искала генетические отличия, которые могли бы объяснить, почему одни женщины только слышали о ПМС, а другие мучаются от него по полмесяца.

Ученые набрали в экспериментальную группу 91 женщину. Все ее члены последние три месяца страдали от ПМС, особенно от различных проявлений эмоциональных расстройств. В контрольной группе оказались 56 женщин, которые никогда ничего подобного не испытывали. После анализов крови и ДНК эксперты выявили 4 вариации в одном из двух генов – рецепторов эстрогена ESR1. «Исследования показали, что наличие ПМДР означает ненормальную чувствительность гена ESR1 к эстрогену», – рассказал доктор Рубинов.

Как отметили авторы работы, они выяснили кое-что интересное и о представительницах контрольной группы. По словам доктора Рубинова, они могут обладать своеобразной генетической защитой. И подобный вывод не менее интересен, чем основные результаты научной работы.

По словам доктора Сьюзан С. Гирдлер, профессора психиатрии и руководителя центра программ изучения стресса и здоровья Университета Северной Каролины, нервно-психические симптомы ПМДР настолько же серьезно влияют на здоровье женщины, как и затянувшаяся депрессия. При этом четко диагностировать дисфорическое расстройство сложнее, чем собственно предменструальный синдром. Поэтому генетический маркер очень сильно поможет врачам правильно определить тяжесть заболевания.

Впрочем, как подчеркнул доктор Рубинов, результаты исследования пока лишь предварительные и требуют независимой проверки. Тем более что это первое исследование генетической природы ПМДР.

Однако его результаты показательны и, надеются авторы работы, могут стать основой принципиально новой терапии эмоциональных проявлений предменструального синдрома.

Результаты исследования доступны в онлайн-варианте журнале Biological Psychiatry с 30 июня 2007 года, а на бумаге статья появится в ближайшем выпуске журнала.

Оксана Молчанова, Газета.Ru.