Медитируйте на здоровье!

Как сказал поэт, "Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись". Не будем спорить с классиками - ведь они все равно не смогут нам ответить. Просто продолжим фразу: ":но позаимствовать друг у друга кое-что полезное люди Запада и Востока могут без труда".

Действительно, мы уже не удивляемся тому, что новый год может быть не просто две тысячи третьим годом, но еще и Годом Козы или Овцы. Мы прислушиваемся к советам дизайнеров помещений, рекомендующих нам повесить в доме зеркала, исходя из принципов фэн-шуй. Давным-давно стало для нас привычным иглоукалывание. И так далее.

Некоторые болезни западной цивилизации практически неизвестны на Востоке и наоборот. Например, стресс. Все большее количество недугов - физических и душевных - объясняется стрессами, постоянно присутствующими в нашей жизни. Вы не справились с работой в срок? Даже если ваш начальник не обратил на это внимания - вы переживаете стресс. На улице вас толкнул агрессивный подросток? Стресс. Да что там огорчения! Даже если вы вдруг выиграете в лотерею крупную сумму - это тоже стресс. Стресс - находиться долгое время в тесном помещении или в толпе незнакомых людей, стресс - застрять в пробке и опаздывать на деловое свидание, стресс: стресс: стресс:

А ведь стресс - плохой товарищ. Откуда взяться хорошему настроению, уверенности в себе и успешности в жизни, если человек постоянно борется со стрессом?

Но почему-то проблема стресса особенно остро встает в западных городах, а не в перенаселенном Токио или в неблагоустроенных индийских поселениях. В чем дело? Неужели азиаты менее восприимчивы к стрессу? Оказывается, во многом секрет их спокойствия и душевного равновесия - в медитации.

Каждый из нас борется со стрессом по-своему. Кто-то занимается спортом, кто-то в критической ситуации считает до десяти, кто-то много спит. Но все это - способы уменьшить последствия стресса. Медитация же помогает свести к минимуму причину.

В марте 2000 года группа авторитетных психологов и ученых, исследующих деятельность мозга приехала в Индию, чтобы встретиться с религиозным и политическим лидером Тибета Далай Ламой. Они обсуждали, как люди могут контролировать свои деструктивные эмоции.

Задолго до этого доктор Ричард Дэвидсон обнаружил, что человеческий мозг разделен, говоря ненаучным языком, на "счастливую" и "несчастливую" части. Счастьем заведует участок, находящийся в левой предлобной части мозга. Несчастьем - симметричный участок в правой части. Приятные события или сообщения активизируют "счастливую часть", неприятные - "несчастливую". Если измерить электрическую активность в этих участках мозга, можно, даже не зная всех обстоятельств жизни человека, сказать, в каком он настроении в данный момент.

Далай Лама позволил доктору Дэвидсону обследовать его. Обнаружилось, что у Далай Ламы - самый высокий уровень постоянной активности "счастливой" части мозга, какой только был обнаружен ученым до сих пор. С благословения Далай Ламы, была также обследована группа буддийских лам, проведших хотя бы три года в уединенных медитациях. Результаты оказались великолепными.

В процессе медитаций человек учится контролировать свои эмоции. Он улучшает восприимчивость к радостным, положительным моментам. Причем в результате приобретается иммунитет к слишком ярким, будоражащим событиям. Например, если вы сдаете важный для вас экзамен и сильно переживаете - получите ли вы отличную оценку, то момент успеха может настолько потрясти вас и выбить из колеи, как, возможно, не смогла бы огорчить неудача. Человек, регулярно медитирующий, получит всю радость от этого события, но избегнет стресса.

Более того, исследования доказали, что люди, занимающиеся медитацией, менее подверженны болезням - сопротивляемость их организма очень высока. И даже те, кто страдает хроническими заболеваниями, чувствуют облегчение после сеансов медитации, а иногда и полностью излечиваются от своих недугов.

Подобным же образом дело обстоит и с работниками, чьи условия труда связаны со стрессами. После прохождения тренировок (по три часа медитаций в неделю в течение двух месяцев) они вновь чувствовали вкус к работе (и жизни в целом) и продуктивность их заметно возрастала.

Что же такое медитация? Слово это происходит от латинского "meditor", что означает "размышляю, обдумываю". Говоря возвышенно, медитация - это состояние измененного сознания, которое вызывается целенаправленно. Практически под медитацией подразумевается длительное размышление о каком-то предмете, явлении или процессе. При этом размышляющий настолько сосредоточен на предмете медитации, что все окружающее перестает существовать для него.

Практические рекомендации по медитации следует искать в спецлитературе или (что лучше) у опытного учителя. Мы можем лишь посоветовать серьезно отнестись к этой практике.

Впрочем, простейший способ поднять настроение вы можете испробовать хоть сейчас.

Исследователи утверждают, что каждая новая эмоция моментально отражается у человека на лице. Это безусловный рефлекс. Взрослые люди, конечно же, умеют владеть собой и контролировать выражение лица. Но на долю секунды эмоции все же прорываются. Это говорит о том, что эмоциональное состояние и соответствующая ему гримаса тесно связаны. Значит, искусствено вызывая улыбку на лице, можно хотя бы в некоторой мере повысить свое настроение. На этом построены самые простые упражнения.

Попробуйте последить за своим лицом: если на нем безучастное выражение - улыбнитесь. Вспомните смешной анекдот, забавный случай, приятную беседу. Чем продолжительнее и искреннее будет ваша улыбка, тем скорее хорошее настроение подхватит вас и понесет к удаче.

© PepsiCo, inc.
http://www.pepsilight.ru/articles/