PRаво информационного общества

Современное общество все чаще называют информационным. Действительно, информационная составляющая любой человеческой деятельности приобретает все большее и большее значение. Мало что-либо делать, для достижения результата в современных условиях, необходимо, чтобы сведения об этих действиях были доступны для заинтересованных лиц.
Информация о юридической деятельности, т.е. действиях по упорядочиванию взаимоотношений и разрешению конфликтов, становится важнее самой практики в правовой сфере. Иначе говоря знание о том, что в какой-либо ситуации право помогло людям, позволяет воспроизводить, тиражировать этот опыт. Если полезная юридическая деятельность останется неизвестной, то конфликтная ситуация в которой она была востребована, будет появляться снова и снова. Наступание на грабли будет продолжаться.

Получается, что право в информационном обществе может действовать эффективно и соответствовать своему высокому социальному назначению только во взаимодействии с PR - сознательной организацией коммуникации. Что же мешает такому взаимодействию на благо общества?

Препятствий для становления социально ответственного PRава достаточно много. Юриспруденция и связи с общественностью (PR) воспринимаются часто как две сферы человеческой деятельности, предназначение которых больше всего расходится с реальной практикой. Предназначение - обеспечение общественного интереса, управление информацией для максимально гармоничного существования общества, а реальность - получение ярлыка самых циничных и корыстолюбивых профессий. Вот и получается, что если юрист распространяет информацию, то делает это только для добычи денег или репутации, которую можно превратить в деньги.

Также мешает повышению юридической грамотности и информированности ситуация, когда результативные юридические методы разрешения споров сохраняются как ноу хау. Фирма, которая наработала доходные методы помощи клиентам, не распространяется о них, а максимально зарабатывает без всякого ПиАр-а, банкротя заводы, адвокатствуя на связях и т.д. Активное привлечение внимания правоведом воспринимается, обычно, как сигнал о том, что дела у него идут не очень хорошо или он собрался делать политическую карьеру.

Специалисты в области связей с общественностью и журналисты могут сказать: «Зачем городить огород, создавать PRаво. Лучше положиться на обычную деятельность профессиональных распространителей информации, то есть наиболее интересные юридические темы и так будут освещены». Действительно, такой довод очень логичен, но часто только специалисты в области права могут увидеть потенциальные последствия тех или иных юридически значимых действий, например, изменения законодательства. А когда последствия становятся наиболее «интересными», как правило, уже поздно. С другой стороны, часто юристы не могут представить негативных последствий своих неосторожных публичных заявлений, которые очевидны для специалиста по PR. Поэтому необходимо сотрудничество профессионалов из различных сфер, постоянный обмен предложениями по распространению социально значимой информации и критикой, сдерживающей одностороннюю манипуляцию и обеспечивающей социальную экологию.

Каким же должно быть PRаво информационного общества? Как обойти замеченные нами препятствия? PRаво должно, по сути, сочетать очень различающиеся вещи - расчет в создании репутации и альтруизм в распространении юридических знаний. Это как спор о том должна ли быть благотворительность только «от души» или может быть «по расчету». Мы считаем, что в PRавовой деятельности коммерческой юридической фирмы может быть и то, и другое.

Итак, информационное общество имеет право на PRаво, достоверную информацию о существующих юридических нормах и практике их профессионального применения. PRаво способствует разоблачению пирамид, базирующихся на массированной рекламе и юридических уловках (вспомним УралРосЛизинг и сходные компании). Важным также является разоблачение вредных околоюридических мифов. Один из последних, навеянных новым Жилищным кодексом - «перепланировка может быть узаконена только через суд», - в то время как она возможна с разрешения органа местного самоуправления.

Как сотрудник кафедры уголовного права УрГЮА заявляю, что PRаво может повысить эффективность защиты прав человека и борьбы с преступностью. Так, одной из самых острых проблем правоохранительной деятельности является то, что суд в большинстве случаев вынужден применять к виновным наказание в виде лишения свободы, так как иное, более гуманное наказание по мнению общества не является справедливым, точнее, о таких мерах воздействия даже не знают (действует принцип «украл - выпил - в тюрьму»). Из «зоны» осужденный, скорее всего, уже никогда не вернется в нормальное общество. Эта проблема может быть решена с помощью информирования населения о существовании и эффективном применении наказаний, не связанных с изоляцией от общества: исправительные работы, ограничение свободы, штраф. Если люди будут считать эти способы воздействия справедливыми, то и судьи смогут их более широко применять.

Таким образом, PRаво должно стать новой формой юридической деятельности, основным элементом социальной ответственности коммерческих юридических фирм, залогом повышения юридической грамотности и уважения к праву. Существует известное выражение: «Кто владеет информацией - тот правит миром». PRаво помогает сделать так, чтобы информацией владело общество и тогда, возможно, в России знаменитое определение: «Право есть искусство добра и справедливости» станет ближе к истине.

(с) Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, 2007
http://www.ekb.intellects.ru