Была бы курочка, приготовит и дурочка

Эта пословица, конечно, имеет определенный смысл. Но, помимо основного продукта, на качество, вкус и полезность блюда существенное влияние оказывает и технология его приготовления. В современных условиях, когда многие небезосновательно озабочены полезностью потребляемой ими пищи, вопросы правильного приготовления еды порой имеют решающее значение.

Как приготовить вкусное, полезное и аппетитное блюдо? Здесь поможет обыкновенный гриль. Не освещая подробно недостатки приготовления той же курицы путем обжаривания в масле (об этом нам из телевизора каждый день говорят), попробуем сравнить другие способы тепловой обработки с грилированием.

Вариант один – варка. Когда продукт варится в воде, из него экстрагируются полезные вещества, которые, взаимодействуя с водой, образуют так называемый бульон. А вот этот самый бульон различными специалистами по питанию оценивается по-разному. Большинство из них сходятся во мнении, что от него больше вреда, чем пользы. А сам продукт – в нашем случае курица – теряет значительную часть питательных веществ, да и по органолептическим показателям получается не самым лучшим.

Вариант два – готовка на пару. При использовании пароварки продукт (курочка!) теряет значительно меньше питательных веществ и получается диетическим. Но по вкусовым качествам и внешнему виду – отсутствие румяной корочки – существенно уступает жаренью. Хотя однозначно полезнее и его можно порекомендовать лицам со «слабым» желудком.

Вариант три – копчение. Горячее копчение - достаточно щадящий метод приготовления блюд. Кто из нас не пробовал копченые крылышки или бедра курицы? Но домашняя коптильня доступна только проживающим в индивидуальном доме, а приобретенные в магазинах «копченые» продукты чаще всего приготовлены по ускоренной технологии, ничего общего с настоящим копчением не имеющей.

Вариант четыре – запекание на открытом огне или над горячими углями. Пожалуй, во всех случаях это наиболее приемлемый вариант. Все полезные вещества сохраняются внутри запекаемого куска (курицы), образуется аппетитная хрустящая корочка и сочная мягкая начинка. Грилирование можно осуществить в условиях многоквартирного дома, поставив аппарат на открытом балконе и используя древесный уголь, а не дрова, создающие много дыма. Можно использовать и суррогаты настоящего гриля – аэрогриль или электрическую шашлычницу. Результат будет несколько хуже, но однозначно вкуснее и полезнее, чем варение, приготовление на пару или копчение с использованием «жидкого дыма». Кстати, для подобных суррогатов не обязателен даже балкон: их можно и просто на кухне приготовить.

Ключевые слова: