Бронхиальная астма. Откуда берется и как проявляется?
Под бронхиальной астмой понимается заболевание, при котором происходит хроническое поражение дыхательных путей. Отличительным признаком данной патологии считается обструкция бронхов, заключающаяся в сужении их просвета. Подобные изменения провоцируются определенными видами воздействия, которые проявляются в виде специфических или неспецифических реакций организма.
Диагностика заболевания осуществляется с применением инструментальных методов, к числу которых относится спирография. В группу факторов риска, провоцирующих появление признаков болезни, входят:
- Генетический. Наследственность в большей степени оказывает влияние на развитие бронхиальной астмы. Установлено, что при выявлении патологии у одного из родителей, вероятность поражения бронхов у ребенка составляет не менее 20%. Если больны оба родителя, то риск увеличивается примерно до 75%, что позволяет говорить о наследственной предрасположенности.
- Профессиональный. Существенное значение также придается условиям, в которых человек занимается своей профессиональной деятельностью. Многолетние исследования в этой области показали, что некоторые виды пыли, в том числе биологическая и минеральная, при длительном контакте со слизистыми оболочками дыхательных путей способны вызывать неспецифическую реакцию бронхов, выражающуюся в приступах кашля. При этом подобная аллергия не исчезает даже при исключении вредного фактора, что дает все основания заявлять о развитии заболевания под названием бронхиальная астма. По такому же принципу болезнь возникает у взрослых при постоянном использовании чистящих средств (в особенности порошковых) для пола и других поверхностей.
- Экологический. Постоянное воздействие выхлопных газов, дыма и прочих негативных факторов окружающей среды также увеличивает риск развития заболеваний органов дыхательной системы.
Не менее важную роль играет образ жизни человека, в частности его питание. Несмотря на то, что сам по себе рацион не способен спровоцировать болезнь, он может облегчить или, напротив, усложнить течение астмы. Таким образом, благоприятное течение болезни обеспечивается употреблением в пищу продуктов растительного происхождения, которые в большом количестве содержат необходимые витамины и клетчатку, а также богаты антиоксидантами. Не рекомендуется употреблять жиры животного происхождения и так называемые легкоусвояемые углеводы. В таких случаях обострений избежать не получится. Что же касается алкогольных напитков, то их умеренное употребление в незначительной степени снижает риск развития бронхиальной астмы.
Клиническая картина болезни описывается следующим образом. У пациента наблюдаются одышка, эпизодический кашель и ощущение заложенности в области грудной клетки. Как правило, данные симптомы начинают проявляться при непосредственном контакте с аллергеном. В других случаях происходит сезонное обострение патологии. Также в роли триггеров, то есть факторов, влияющих на обострение, могут выступать физические нагрузки. Обычно приступ начинается после завершения активной тренировки, примерно через пять-десять минут.
В некоторых случаях бывает так, что бронхиальная астма оказывается связана с сердечным недугом. Для назначения оптимального курса лечения требуется обратиться в кардиологический центр в Москве.
По материалам http://www.cardio-log.ru/