Жизнь, смерть и бессмертие

Извечной мечтой человека является хорошая жизнь  и избавление от страха неизбежной смерти. Осуществима ли она?

Может быть,  определение понятия "жизнь" прояснит, от чего она зависит и как на нее воздействовать.

Жизнь и смерть

По классическому  определению Ф.Энгельса: "Жизнь  есть способ существования белковых тел, существенным элементом которого является постоянный обмен веществ  с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена прекращается и жизнь ...".

Согласно определению, жизнь существует в телах, т.е. в  системе, сочетающей различные органы.

Если отдельный  элемент выделить из тела, то жизнь в нем прекращается. Точно так же и организм в целом перестает нормально функционировать или даже погибает, если поврежден или прекращает исправно действовать какой-то его орган. Т.е. жизнь – система аналоговая, в которой все зависят от всех.

В определении  также утверждается, что существенным моментом жизни "является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой".

Известно, что  постоянный обмен веществами и информацией  происходит также и между органами тела.  

Т.о. становится очевидным, что органы в теле не просто механически сочетаются, а они взаимодействуют, т.е. устанавливают между собой определенные отношения.

По Ф.Энгельсу "с прекращением ... обмена (веществ) прекращается и жизнь". Т.е. мертвое  тело отличается от живого именно отсутствием  обмена веществ и информации, отсутствием взаимоотношений органов.

Напрашивается вывод, что именно сами эти отношения  и являются жизнью.

Тогда  определение  понятия «жизнь» можно сформулировать следующим образом: жизнь – это  процесс взаимоотношений органов  в теле.

Бессмертие

Живые организмы  воспринимают явления только через  ощущения. Более сильное ощущение подавляет слабое. Поэтому при  объединении первичных клеток в  организм ощущение жизни организма  аннулирует ощущение жизни клетки, и тогда ее смерть уже не является абсолютно конечным актом – ведь жизнь организма продолжается.

А что побудило клетки объединяться во все более  и более сложные и большие  системы?

Информационно-энергетический потенциал одноклеточного организма неизмеримо меньше потенциала венца развития – мыслящего организма.

Соответственно  отличается и длительность их жизни. Если люди осознают себя всего лишь элементом более обширной системы  Природа и включатся в ее взаимоотношения, ощутят ее жизнь, то станут такими же вечными, как и она сама.

Путь  к благу жизни

Раз жизнь является процессом взаимоотношений, то и  влиять на нее можно изменением господствующих в ней отношений.

В случае эгоистических  взаимоотношений элементов системы  обмен информацией и услугами носит враждебно-конкурентный характер. Это затрудняет сам процесс обмена вплоть до его неизбежного прекращения, распада системы и смерти.

Выражением этого  являются все более обостряющиеся и угрожающие существованию человечества катаклизмы и кризисы.

Альтруистические  же взаимоотношения формируют абсолютно  свободный поток обмена внутри системы  и делают ее жизнеспособной.

Поэтому целью  развития человечества должно быть не "Все ради человека и для блага человека", а "Все ради создания альтруистической единой системы человечества с Природой и для блага этого единства".

Благо же человека явится непреднамеренным и побочным результатом его заботы о единстве.

Теперь мы пришли к окончательному определению понятия "жизнь" :

"Жизнь - это  процесс альтруистических взаимоотношений элементов в системе".

Факт наличия  в Природе таких систем жизни, как растительные, животные и человеческие организмы, в которых господствуют именно альтруистические взаимоотношения, свидетельствует о принципиальной возможности для человека вечной и бесконечно богатой ощущениями жизни. 

Даниэль Попель 

Жизнь, смерть и бессмертие