Феминизм и как с ним бороться

В наше время слово "феминизм" перестало быть модным - оно стало привычным. О феминистках говорят в СМИ, политики, ученые и даже домохозяйки. Это слово произносят с самыми разными интонациями: от восторженно-патриотической до гневно-презрительной.

С одной стороны, невозможно отрицать роль феминисток в достижениях демократии и социального прогресса - чего стоит только узаконивание избирательного права и права на собственность для женщин! Только вот почему-то все больше женщин не хотят создавать семьи и рожать детей. Виноваты ли в этом феминистки, "запудрившие" женщинам мозги своими идеями? И не лучше ли было бы женщине оставаться "на кухне", не влезая в дела, которые ее "не касаются"?

Что бы об этом ни говорили, несомненно одно: феминизм - одно из наиболее неоднозначных и противоречиво воспринимающихся явлений в современном обществе. И для полноценного понимания этого явления нужно попытаться, не давая оценок и не навешивая ярлыков, рассмотреть объективные причины его возникновения, а также задуматься над его смыслом и возможными последствиями.

Почему женщины вдруг почувствовали необходимость стать независимыми? Феминизм как общественное явление вполне укладывается в общую схему развития человечества. Чтобы понять эту схему, начнем, что называется, "от печки" - с доисторических времен.

С чего все началось

Ученые-антропологи выяснили, что общинный уклад подразумевал отсутствие как частной собственности, так и семьи в привычном для нас патриархальном смысле. Не было постоянных половых партнеров, и вопрос, отцовства никого не интересовал, детей воспитывал материнский род. Этот период называется эпохой "до Вавилонской башни". Человеческий эгоизм - сила желания получать - был в ту эпоху очень слаб, неразвит, ни у кого не возникало желания получить больше других, и ни ревность, ни зависть, ни желание обладать не были знакомы членам первобытной общины.

Возникновение частной собственности и патриархальной семьи, в которой владельцем всего имущества являлся мужчина, знаменует собой начало периода "строительства Вавилонской башни". Известный библейский миф повествует о том, как люди, позавидовавшие Творцу, попытались построить башню до небес, чтобы сравняться с Ним. Это символическое обозначение нового этапа развития - невиданного доселе скачка эгоизма, когда люди впервые ощутили зависть, ревность и желание получить что-то для себя в ущерб остальным. Разрушение же Вавилонской башни и смешение языков означает разобщение людей, ставшее следствием столь резкого роста эгоизма. Однако все эти процессы коснулись преимущественно мужчин. Женщины же остались менее эгоистичной, а, следовательно, неимущей и зависимой частью человечества.

И, наконец, следующим этапом стало усиленное развитие эгоизма у женщин. Женский эгоизм зрел на протяжении нескольких тысяч лет, пока, наконец, в конце 19 века не вылился в мощное движение женщин, требующих свою долю экономических благ и обособления своего места в социуме. Одно за другим они завоевали все права, которыми обладали на тот момент мужчины, и добились закрепления в конституциях своих стран положения о полном равенстве полов.

За что боролись…

К настоящему времени во многих странах феминизм уже приобрел черты определяющей государственной политики. И даже наоборот - государственная политика приобретает феминистические черты. Например, ведущими ценностями в западном мире стали толерантность и политкорректность - ценности терпения и согласия, традиционно считающиеся женскими.

Типично мужские черты - напор, агрессивность, целеустремленность осуждаются в мужчинах, однако, как это ни парадоксально, поощряются в женщинах (судя по голливудским фильмам последних лет). Да и сами мужчины на Западе давно уже чувствуют себя неприкаянными и ненужными. Некоторые социологические исследования свидетельствуют, что белый мужчина в странах Запада - существо, подвергающееся наибольшей дискриминации.

Критическая точка

А что же думают женщины? Многие из них, увлеченные карьерой и "самореализацией", принимают полное освобождение от связи с "угнетателем"- мужчиной за путь к счастью. Однако они сами не замечают, как бедна становится их жизнь, проводимая в отчаянных усилиях достичь каких-то выдающихся успехов, а счастье подлинной духовной близости с любимым человеком проходит мимо…

Общая эгоистичность нашего мира со временем будет только усиливаться, пока не дойдет до критической точки, когда человечество начнет так страдать от своего эгоизма, от разрывающих его неудовлетворенных желаний, что устремится в ином, противоположном направлении - к отдаче. И в наше время мы уже близко подошли к этой критической точке.

Кризис во всех областях нашей жизни - политике, экономике, экологии - настолько глубок, что люди постоянно живут в страхе и неуверенности, особенно женщины. Ведь они ближе к природе и чувствуют состояние кризиса, катастрофы гораздо острее, чем мужчины, увлеченные разнообразными игрушками - политикой, бизнесом, спортом. И поэтому женщины готовы взять управление миром в свои руки.

Женский эгоизм уже созрел до такой степени, что они не могут терпеть зависимость от мужчин, не желающих замечать реально существующие проблемы. Создавая для мужчин жесткую конкуренцию, лишая их любви и внимания, по сути, отбирая у мужчин все, что составляло до сих пор смысл их существования, женщины тем самым передают мужчинам то же ощущение кризиса, которое владеет ими самими. Ведь женщина - единственная в мире сила, способная оказать влияние на мужчину, именно через нее он поддерживает связь с природой. И поведение женщин - не что иное, как проявление "обратной связи". Природа устами женщины говорит мужчине: "Посмотри вокруг, задумайся - что ты делаешь не так? Не пора ли заканчивать игры и начинать действовать серьезно?".

А что же мужчины?

Если задача женщины - уравновешивание и обеспечение стабильности системы, то задача мужчины - активное движение вперед, развитие и совершенствование себя и окружающего мира. Именно мужчины должны развернуть мир в правильном направлении. Но пока они этого не делают, женщины пытаются удержать этот мир на плаву и, пусть даже бессознательно, помогают мужчинам почувствовать необходимость этого радикального поворота.

До тех пор, пока наш мир несовершенен, до тех пор, пока мы находимся в состоянии, противоположном духовному, ситуация остается таковой - чем больше нашим миром командуют женщины, тем лучше для него и тем он надежней. Если мир осознает, в чем заключается истинная, заданная природой цель его существования, и начнет к ней продвигаться, ситуация тут же изменится - мужчина должен будет идти впереди и быть предводителем. В принципе, это выяснится мгновенно.

Как только критическая масса мужчин начнет задумываться о духовном развитии - своем, своей семьи, своей страны и мира в целом - женщины с радостью вернутся к тем занятиям, которые являются их природой - дому, семье и воспитанию детей. Ведь мужчины своим поиском правильного развития помогут им совладать с разрывающим их эгоизмом, перейти от всепоглощающей эгоистической войны к заботе и отдаче.

Тогда возникнет семья совершенно нового типа, в которой отношения между мужем и женой будут основаны не на эгоистическом подавлении друг друга и борьбе за власть, а на отдаче. Важным будет считаться не то, сколько каждый получил от другого, а сколько отдал. Только в этом случае наш мир выстроится в соответствии с природным порядком, и в этом мире и мужчины, и женщины смогут занять свои настоящие места.

 Евгения Кацман

http://kabmir.com/muzhchina_i_zhenshhina/feminizm_i_kak_s_nim_borotsja.html

Очень интересная статья!!!

На самом деле женщины сейчас думают не о семье и семейном благополучии, а о карьере.

И в большинстве случаев это происходит потому, что женщина не хочет зависить от мужчины.

И не то чтобы женщина не хотела быть слабой, хрупкой, сидеть дома и растить детей....

Просто у них нет уверенности в мужчинах,в их силах...