Борщ с кальмарами

Кальмары 300 г
Свекла 4 шт
Капуста 150 г
Картофель 2 шт
Морковь 1 шт
Лук 2 шт
Томатная паста 3 ст. л
Чеснок 3 дольки
Шпик 20 г
Сало 20 г
Уксус 1 ст. л
Сахар 1 ч. л
Вода 1 1/2 л

Мясо кальмаров очистить от пленки, тщательно промыть в воде, меняя ее 2-3 раза, и варить в подсоленной воде при слабом 3-5 мин. Сваренных кальмаров охладить вместе с отваром, затем вынуть их, нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным шпиком и луком. Борщ приготовить обычным способом. Приготовленный борщ заправить кальмарами за 10 мин до конца варки. При подаче борщ заправить растертым чесноком, сметаной и зеленью.