Мифы о диетах
Договоримся заранее, что я ни в коей мере не комментирую диеты, назначаемые врачами в медицинских целях. Как правило, они – результат многолетних исследований и хорошо подтверждены практикой. Я хочу лишь показать несколько популярных мифов относительно диет и питания вообще. Ведь сейчас трудно найти человека, который не сидит на диете.
СУЩНОСТЬ ВОПРОСА
Что такое диета? Это слово происходит от латинского "dieta" и обозначает сумму продуктов питания, потребляемых в пищу одним человеком (в более общем смысле – любым живым существом или группой живых существ). В России, однако, слово приобрело несколько другой смысл. Диетой называют систему питания, используемую для достижения некоторой цели. Такая цель может быть как медицинская – приведение организма в состояние, необходимое для успешного лечения или диагностики, а может быть эстетическая – снижение количества жировых отложений.
Миф первый: кратковременные диеты несколько раз в год идут на пользу организму и фигуре
Кратковременные диеты, имеющие своей целью быстрый сброс веса и «вывод шлаков из организма», далеко не так полезны, как принято считать. Взрослому мужчине для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно порядка 2500 ккал в день, женщине того же возраста – 2000. Три четверти этих калорий уходит на обеспечение нормального обмена веществ, и только четверть идет на физическую активность. Чем более активную жизнь ведет человек, тем больше калорий ему требуется.
Сев на диету, многие люди пытаются значительно снизить количество пищи, которую они съедают и зачастую дают организму так мало калорий, что не хватает даже для обеспечения необходимого обмена веществ.
Это приводит организм в состояние стресса и необходимости перестроить обмен веществ, приспособившись к голоданию. В зависимости от силы воли человек сидит на диете в течение нескольких недель и действительно сбрасывает вес. После чего, удовлетворенный результатом, он возвращается к нормальной жизни и перестает ограничивать себя в еде. Организм, «обрадованный» отменой голодовки, спешит создать запасы на случай нового голода и человек набирает еще больше веса, чем он сбросил.
Вроде бы все ясно. Откуда же тогда берутся все эти научные исследования, которые утверждают, что диеты полезны?
Эти вопросом занялась группа физиологов под руководством профессора Трейси Ман из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. Повторный анализ статистических исследований, утверждающих, что диеты приводят к стабильному снижению веса и улучшению здоровья, показал, что полученные данные очень ненадежны. Дело в том, что человек, принимающий участие в таком исследовании, должен на протяжении нескольких лет регулярно сообщать о состоянии своего здоровья и весе. Нетрудно догадаться, что те участники исследования, вес которых переставал снижаться или даже начинал увеличиваться, отказывались продолжать свое участие в исследовании.
В некоторых случаях до конца добиралось меньше половины участников!
Критический взгляд на имеющиеся исследования различных диет показали, что в большинстве случаев кратковременная диета приводит не к снижению веса, а, в конечном итоге, к его увеличению. Кроме того, колебания веса оказывают негативное влияние на сердечнососудистую систему.
Диеты оказались бесполезными и для людей, страдающих ожирением. Так, диета на протяжении 2 лет половину участников привела, в конечном итоге, к набору более чем 5 килограммов. По мнению профессора Ман, лечить ожирение диетами бесполезно.
Если диеты не дают должного результата, то что делать людям с лишним весом? Профессор Ман считает, что полноценное и умеренное питание очень важно для нормального состояния здоровья, но еще более важную роль играет физическая активность человека. Так, уже при анализе результатов диет оказалось, что наилучшие шансы сбросить вес и не набрать его опять были у тех людей, кто регулярно занимался фитнесом.
Миф второй: поправляются от углеводов, жиров, белков (нужное подчеркнуть)
Советы исключить из рациона какой-нибудь компонент появляются с завидной регулярностью и несут в себе наибольшую опасность. Большинство, например, до сих пор думает, что жировая ткань формируется только из потребляемых в пищу жиров. Те, кто в это не верит, твердо убеждены, что поправляются только от углеводов.
Чтобы понять, что к чему, нужно немного погрузиться в биохимию.
Основным переработчиком и распределителем питательных веществ в организме стала печень. Действительно, большинство углеводов, полученных с пищей, превращаются в печени в глюкозо-6-фосфат, который может быть использован организмом несколькими способами. Во-первых, глюкозо-6-фосфат необходим для обеспечения энергией мозга и других тканей. Для этого он перерабатывается в глюкозу, которая попадает в кровь. Часть глюкозо-3-фосфата преобразуется в гликоген, который хранится там же, в печени. Оставшаяся часть глюкозо-3-фосфата превращается в жиры и откладывается в жировой ткани в качестве долговременных запасов.
Белки в процессе переваривания распадаются на аминокислоты и тоже попадают в печень, где они могут непосредственно использоваться для построения белков, необходимых организму, или транспортироваться через кровеносную систему к месту использования. Те аминокислоты, которые не были использованы для построения белков, могут быть превращены в глюкозу или гликоген и участвовать в обеспечении организма энергией; кроме того, аминокислоты могут быть превращены и в жиры и отложены в запас.
Ну и сами жиры, попавшие в организм с пищей, могут использоваться для обеспечения его энергетических потребностей. Кроме того, жиры служат сырьем для производств холестерола, необходимого для переваривания и всасывания жиров и для синтеза липопротеинов, необходимых для переноса жиров к месту хранения.
Вот и получается, что наш организм устроен так, что он может сделать жиры практически из чего угодно. И вы можете исключать сами жиры или углеводы, но организм всегда найдет лазейку, как организовать себе запас на черный день.
В чем же опасность исключения из рациона какого-либо компонента? Поясню на примере жиров. Все мы с детства знаем, что человеку для сохранения здоровья необходимы витамины. Витамины, как правило, не образуются в организме человека в результате обмена веществ, а должны поступать с пищей. Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. Отказавшись от жиров мы лишаем организм витаминов А, D и Е. Витамин А мы получаем с необезжиренными молочными продуктами, витамин Е содержится в растительных маслах. Витамин D может производиться организмом при условии, что у него есть сырье – холестерол и достаточное количество солнечного света, однако витамин D можно получить и в готовом виде, например с жирной рыбой или с рыбьим жиром.
Миф третий: раздельное питание – правильное питание
Пропагандисты раздельного питания утверждают, что так как различные компоненты пищи перевариваются в различных отделах желудочно-кишечного тракта, то и есть их нужно раздельно. Как и любые агитаторы всех времен и народов, люди, агитирующие за раздельное питание, сообщают слушателям только часть правды.
Обратимся к главе учебника по биохимии, посвященной питанию и перевариванию пищи.
В процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте млекопитающих (к которым относится и человек) три основных компонента пищи – углеводы, жиры и белки – подвергаются обработке пищеварительными ферментами. В результате этой обработки компоненты пищи распадаются на составляющие строительные блоки из которых они образованы. Это необходимо для всасывания в кровь в кишечнике.
Процесс пищеварения начинается с ротовой полости, а конечный этап, то есть всасывание, происходит в тонком кишечнике. Углеводы начинают перевариваться в ротовой полости, а продолжается этот процесс в двенадцатиперстной кишке – верхнем отделе тонкого кишечника и тонком кишечнике. Переваривание белков начинается только в желудке под действием пищеварительных ферментов и желудочной кислоты. Однако в желудке белки не могут перевариться полностью, поэтому этот процесс продолжается и в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Жиры начинают перевариваться позже других компонентов пищи. Они начинают перевариваться, в основном, в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкого кишечника.
Действительно, различные компоненты пищи начинают перевариваться в различных отделах кишечника, но в двенадцатиперстной кишке, например, все компоненты пищи перевариваются одновременно.
Таким образом, наш кишечник создан эволюцией для переваривания смешанной пищи и раздельное питание создаст организму лишние сложности.
В чем опасность раздельного питания? Дело в том, что организм человека способен приспособится к очень разным условиям. Поэтому, человек, перешедший на раздельное питание, сначала будет чувствовать себя плохо (ему скажут, что из его организма выходят «шлаки»), а потом, когда его желудок адаптируется, насколько возможно, к новым условиям, придет в норму. Причем даже слегка сбросит вес, потому что его пищеварительная система теперь работает не оптимально. Однако через некоторое время его организм перестроится настолько, что попытка вернутся к нормальному смешанному питанию, приведет к заметному расстройству пищеварения. Вот и придется ему до конца жизни питаться раздельно, не давая своему кишечнику возможности работать в наиболее удобном ему режиме.
Что делать?
В конце моей лекции я хотел бы обсудить причины возросшей озабоченности людей своим весом и дать общие рекомендации относительно питания в современном мире. Сначала разберемся, «кто виноват». Но, собственно, в чем виноват? Виноват в том, что многие сейчас страдают «лишним весом»! Этот ответ абсолютно точен во многих случаях, а во многих абсурден. Точен этот ответ тогда, когда у человека действительно имеется некий «лишний вес», который негативно сказывается на состоянии его здоровья. Это проблема объективная, физиологическая и эстетическая. Другое дело, когда человек (чаще всего женщина) страдает от лишнего веса, которого у него просто нет!
Мужчины, попробуйте сказать молодой стройной женщине, которая на ваших глазах ест пирожное, что она поправилась! Девять из десяти отложат пирожное, а потом еще и сядут на диету. Эта проблема целиком и полностью психологическая и субъективная.
Начнем с конца. Возникновению субъективных причин мы обязаны стилю одежды, который в 20 веке стал более открытым, а так же модельерам, которые ввели «эстетический стандарт» женщины более похожий (да простят меня дорогие женщины) на вешалку для платья. Мужчины, разумеется, не со зла, иногда подыгрывают модельерам.
Вернемся к причинам объективным. К тому, что в США признано национальной проблемой. К проблеме реального «лишнего веса». Первой в проблеме лишнего веса я склонен «винить» пищевую промышленность. Дело в том, что современные продукты легкодоступны, дешевы, содержат добавки, улучшающие вкус и подогревающие аппетит. Рекламные ролики, населенные миловидными воздушными хозяйками, розовощекими детьми и мужественными отцами семейств без признаков брюшка, побуждают вскочить с дивана и броситься к холодильнику.
С другой стороны, для обеспечения себя питанием, вполне подходящим шахтеру, работающему 2 смены, человеку достаточно просиживать 8 часов в день в офисе перед компьютером. Нет, в развитие пищевой промышленности как таковом нет ничего плохого, но нужно еще и соизмерять питание с вашими нагрузками. Если вам недостает физической нагрузки, то зачем же питаться так, как будто вы весь день таскали мешки с цементом или, встав с восходом солнца, до заката махали косой? Недостаток физической активности современного человека это вторая серьезная причина лишнего веса.
Что же делать!? Необходимо в первую очередь обеспечить себя достаточной физической нагрузкой. Ну и, конечно, перестроить стереотип питания. Боюсь показаться старомодным, но тут многое зависит от силы воли. Сформируйте для себя подходящий полноценный рацион, богатый витаминами. Опасайтесь исключать полностью какие либо продукты. Не гонитесь за килограммами, помните, что в течение суток ваш вес может колебаться в пределах 1-2 килограммов. В случае сомнений проконсультируйтесь со знакомым врачом. Помните, что вам предстоит забег на длинную дистанцию, но на финише вас обязательно ждет успех.
к.м.н. Алексей Грачёв, http://www.gazeta.ru/