Вегетарианцы тоже толстеют
Некоторые апологеты вегетарианства на всех перекрестках бьют себя кулаками в грудь, утверждая, что их, вегетарианская диета - самая полезная, здоровая, и так далее. Но верно ли это? Безусловно, является правдой утверждение, что есть мясо - необязательно. Но люди, исключающие из своего рациона мясные продукты, необязательно питаются правильно. И не факт, что их диета поможет тебе похудеть. Для того, чтобы вегетарианство принесло интересующие тебя плоды, следует придерживаться следующих правил.
1. Избегай "сорной" пищи
Это правило действует всегда и везде. И все же нелишне об этом напомнить. Конфеты и сладости, жареная картошечка и полная сыра сочная пицца делают пухленькими даже вегетарианцев. К тому же, существует масса "вегетарианских" полуфабрикатов, которые богаты жирами. Так что не все то морковка, что выглядит как овощное рагу.
2. Не жарь на жире
Если в рецепте указан жир, замени его кулинарным спреем. А вообще, лучше вместо жира использовать при готовке соевый соус, лимонный или фруктовый сок, воду, соус чили и тому подобное.
3. Убедись, что твой дневной рацион состоит из максимально разнообразных продуктов.
Ни один растительный продукт не богат питательными веществами настолько, чтобы конкурировать с мясом. Так что если ты не ешь мясо, тебе придется тщательно подбирать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины и минералы.
Сюда входят: железо, кальций, витамин D, витамин B12, цинк и протеин. "Добывать" их можно из следующих продуктов:
Железо: кэшью, томатный сок, рис, тофу, бобы
Кальций: молочные продукты, обогащенное соевое молоко, обогащенный апельсиновый сок, тофу, капуста, брокколи.
Витамин D: обогащенное молоко и соевое молоко, а также обогащенные хлопья из зерновых (или немного солнечного света).
Витамин B12: яйца, молочные продукты, обогащенное соевое молоко, хлопья, мисо.
Цинк: изделия из цельнозерновой муки и злаков, яйца, молочные продукты, орехи, тофу, листовые овощи (капуста, шпинат, лаук) и корнеплоды (лук, картофель, морковь, редис).
Протеин: бобы, тофу, орехи, семена, мисо, фасоль.
4. Познакомься с тонкостями "предмета"
Если ты впервые пытаешься встать на путь вегетарианства и чувствуешь недостаток информации, обратись за советами не к подружке, а к специалистам. Во-первых, посоветуйся со своим врачом, а затем - посети специализированные магазины, в которых продают "здоровую" пищу. Там ты можешь найти и нужные пищевые добавки, которые разнообразят твое меню. Ну и, конечно же, не забывай про Интернет. Сейчас тут можно найти сведения по любому вопросу.
Что же касается вегетарианских диет в целом, то, например, овощные супы - изначально здоровая пища. Приятно, что это подтверждается все новыми и новыми фактами. Исследования, проведенные в Бостоне, обнаружили, что добровольцы, дважды в день съедавшие тарелку гаспаччо (средиземноморский холодный суп из не прошедших тепловую обработку овощей), чувствуют себя гораздо лучше.
В чем же секрет? Гаспаччо состоит из томатов, огурцов, лука, чеснока, зелени и растительного масла. Особенно богаты витамином С томаты. А витамин С - это мощный антиоксидант, противостоящий повреждению клеток человеческого организма. Но ученые считают, что целительный эффект супа не только в этом.
Оказывается, в организме понижается количество веществ, которые провоцируют молекулы нашего тела на стресс, заставляют их разрушаться и преждевременно стареть, ослабляют их сопротивляемость хроническим болезням.
В принципе, конечно, дело не в супе, а в овощах. Просто в виде супа можно съесть гораздо больше разнообразных овощей. Добровольцы поглощали гаспаччо дважды в сутки в течение двух недель. Все они были в возрасте 20 с небольшим лет, все в целом здоровые люди. 6 мужчин и 6 женщин. Перед началом эксперимента у всех взяли анализы крови. Через 7 дней пробы были взяты повторно. Выяснилось, что уровень витамина С в крови возрос на 26% у мужчин и на 25% - у женщин. Эта концентрация оставалась неизменной до конца эксперимента.
Вот пара рецептов гаспаччо:
Гаспаччо по-андалузски
2 куска черствого хлебе
2 кг помидор (нарезанных)
большой огурец (очищенный от кожицы и нарезанный)
большой зеленый сладкий перец без семян
небольшая луковица, мелко порезанная
2 зубчика чеснока
5 ч.л. оливкового масла
1-2 ч.л. винного уксуса (по вкусу)
1/2 ч.л. соли
Замочить хлеб в небольшом количестве воды, затем воду слить. Овощи и чеснок измельчить. Хлебную кашицу, масло и уксус размешать миксером. Добавить помидоры и соль. Долить немного воды и перемешать. Перед подачей положить несколько кубиков льда.
Розовое Гаспаччо (Мадрид)
1 кусок французского хлеба
1,5 кг очищенных помидоров без семян
4 огурца, разрезанных на кусочки по 2 см, без семян
1 луковица, порезанная на кубики
6 красных сладких перцев без семян
1 чашка майонеза
6 зубчиков чеснока
Сок из 4-х лимонов
1/4 чашки винного уксуса
2 ст.л. паприки
2 ст.л соли
Хлеб замочить в воде со льдом. Через 10 минут убрать корочку, отжать и поместить в блендер. Добавить туда овощи, майонез, чеснок и 2 чашки воды, сделать пюре. Выложить в емкость, добавить туда лимонный сок, уксус, паприку и соль. Охладить. Подавать с нарезанными огурцами, перцем и луком.
© PepsiCo, inc.
http://www.pepsilight.ru/articles/