Правда о курином бульоне

Среди страшных болезней, с которыми человечество научилось бороться, чума и оспа, проказа и туберкулез. А среди нестрашных, но так и не побежденных - всем печально знакомые простуда и грипп. От них лечись - не лечись, а неделю-другую проваляешься в постели с температурой. Или как сомнамбула будешь шататься по офису, заражая сослуживцев.

Впрочем, хотя надежного лекарства от гриппа пока не придумали, каждая хозяйка может своими руками изготовить отличное средство, уменьшающее страдания. Это - куриный бульон. Доктора утверждают: бульон - не просто радует душу больного, демонстрируя, как о нем заботятся ближние, но и реально уменьшает воспалительные процессы и снижает количество выделяемой при простуде слизи.

Конечно, бульон не заменит прописанные доктором медикаменты, но он значительно улучшает самочувствие больного. А это, считают ученые, уже половина победы над болезнью.

В этом году "сезон гриппа" начался довольно рано. Согласно статистике, пик гриппа выпадает обычно на февраль. Но в 2003 г. грипп начал свое шествие по планете еще в октябре. Это респираторное заболевание, как и простуда, поражает носоглотку и легкие. Но при этом часто сопровождается жаром, чувством усталости и различными болями. Во многих случаях отмечается кашель, першение в горле и закладывание носа. Именно тут на помощь больному приходит бульон!

Уменьшая количество слизи, выделяемой организмом при простуде, бульон избавляет нас от кашля и заложенного носа - довольно неприятных спутников болезни. Один из исследователей попросил у своей жены рецепт куриного бульона, которым в детстве "спасала" ее бабушка - и подверг его всестороннему анализу. Оказалось, что благодаря своему химическому составу, бульон ограничивает подвижность нейрофилов - белых кровяных телец, которые сражаются с инфекцией. Нейрофилы, конечно, убивают бактерии, но параллельно активируют производство слизи.

Ученый не смог определить, какой же именно ингредиент бульона обладает этим ценным качеством, но решил, что именно сочетание всех его составляющих и производит лечебный эффект. Известно, что в рецепт "бабушкиного бульона" входили: курица, репчатый лук, сладкий картофель, пастернак, турнепс, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец.

Доктор считает, что в комбинации "работает" все: от витаминов и минералов, содержащихся в продуктах, до температуры бульона (хотя просто горячая вода, например, не дает такого результата). Даже жир, плавающий на поверхности, полезен, потому что смягчает больное горло. И, конечно же, очень важно, что бульон - это жидкость. А ведь все мы помним советы докторов - при простуде и гриппе пить как можно жидкости.

И еще. Когда мама или бабушка варит для тебя, несчастной и хлюпающей носом в кроватке, специальный куриный бульончик, она искренне желает помочь тебе. Получая кружку теплого бульона, ты получаешь такой заряд любви и заботы, что просто свинство с твоей стороны - не почувствовать себя лучше.

Кроме бульона больным гриппом следует есть побольше витаминов (А, С, Е), снабжать свой организм качественным строительным белком (и отдельными аминокислотами), а для того, чтобы активизировать работу надпочечников, принимать большие количества пантотеновой кислоты. Для избавления от "трупов" поверженных врагов-бактерий надо есть клетчатку и пить много жидкости.

В первые дни болезни организм практически не желает принимать пищу. Попробуй заставлять себя есть волшебный бульончик. Как только первый период апатии пройдет, повышай уровень сахара в крови. Для этого нужно каждые два часа съедать немного пищи, содержащей природный сахар: дольку апельсина, одну-две штучки кураги, четвертинку банана, кусочек яблока, полчайной ложки меда и т. п.

Чтобы вывести из организма токсины, съедай каждый день 2-3 чайные ложки молотых пшеничных отрубей или 100-150 г обогащенных клетчаткой хлебцев. Питье же лучше всего принимать то, где высоко содержание витамина С - настой шиповника, апельсиновый сок, чай с лимоном.

© PepsiCo, inc.
http://www.pepsilight.ru/articles/