Листаем фотоальбом. Арт-терапия

Листаем альбом

У всех нас есть фотографии — глянцевые и потрепанные, памятные и «просто так»…Но они не только хранят важные для нас моменты, но и могут стать незаменимыми помощниками для знакомства с собой, своими проблемами и возможностями

На вопрос, что такое арт-терапия, 9 из 10 будущих и настоящих мамочек ответят: «Ну, это когда что-то рисуешь, и становится легче». В принципе, это правда, но не вся. Арт-терапия — очень богатое направление психологической помощи, которое основано на целительном воздействии творчества. Она включает в себя не только рисование, но и лепку, коллаж, пение, танец, литературу и поэзию, театрализованное действие, создание объемных образов, всевозможные виды рукоделия — все, что можно назвать творческой деятельностью. Кажется, мы что-то забыли… Конечно же, искусство фотографии! Буквально в последние несколько лет психологи обратили свое внимание на уникальный феномен фотографирования. Ведь, делая снимок, мы навсегда сохраняем один из моментов жизни — ну чем не волшебство! И к тому же каждая фотография может рассказать намного больше, чем мы предполагаем — нужно только лишь уметь слушать и слышать.

А эту фотографию я спрячу, а еще лучше — порву!

Наверняка у каждой из нас бывают снимки из серии «глаза б мои не видели» — где лицо перекошено (чихнула…), волосы растрепались на ветру, невесть откуда появился второй подбородок и синяки под глазами. Забираешь фотографии из печати — а там «такое»! Настроение испорчено… А почему, собственно? Да потому, что не совпал реальный снимок с нашим идеальным образом. Хочется быть всегда красивой, безупречной? Если это про вас, то есть повод задуматься вот о чем: в жизни ведь мы не всегда похожи на прекрасную, безукоризненную фею. Бывают моменты усталости и болезни, плохого настроения или спешки. Разве можно отказывать себе в праве на неидеальность? Способность принимать себя любую, в том числе и на фотографии, — это залог психологического здоровья. К тому же, признавая свое право быть такой, как хочется или получается именно сейчас, мы учимся принимать и любить и других людей. В том числе, и собственного малыша. А ведь любой современный психолог скажет: для благополучного развития и успешной адаптации в жизни ребенок нуждается в безусловной (от слов «без условий») любви и принятии со стороны родителей.
Так что не спешите выбрасывать «неудачные» фотографии. Вовсе не обязательно демонстрировать их всем и каждому, но можно иногда достать из укромного местечка и улыбнуться себе самой — уставшей, красноглазой, но все равно единственной и неповторимой.

Не просто фото

За счет чего же работа с фотографиями оказывает терапевтический (то есть целительный) эффект? Все дело в том, что для решения проблемы — как мы все знаем — нужно суметь отстраниться от нее, взглянуть со стороны. Благодаря фотографии сделать это намного легче. Во-первых, взгляд на снимок — уже взгляд со стороны на события жизни, который воспринимаются как «часть истории». Во-вторых, фотографии являются свидетельством самых разных событий, которые мы посчитали достаточно важными, чтобы запечатлеть на снимке. Собрав их воедино, можно увидеть общие черты этапов своей жизни и людей, с которыми мы встречались на своем пути, осознать закономерности своего поведения в разных ситуациях.
Как и другие методы арт-терапии, фототерапия — очень мягкий и безопасный. Знакомство с личными фотографиями — достаточно интимный процесс, и дружеская атмосфера, в которой происходит обсуждение, способствует возникновению доверия. Поэтому будущая мама, обращаясь к арт-терапевту, будет чувствовать себя более спокойно и защищено, чем на приеме «традиционного» психотерапевта.
Многие считают, что к психологу нужно обращаться только когда «совсем припечет» — одолеют проблемы, страхи, волнения. Но это не так! Фототерапия помогает не только справиться с актуальной проблемой, но и повысить уверенность в себе, развить творческие способности. Незаменимой для беременных делает фототерапию тот факт, что она помимо всего прочего позволяет также адаптироваться к изменениям во внешнем и внутреннем мире женщины, неизбежным в этот особый период.
А далее мы предлагаем несколько простых, но очень глубоких, интересных и эффективных техник, которые используют арт-терапевты. Они помогут не только понять, что же это такое — фототерапия, но и взглянуть на себя и свою жизнь с новой стороны.

Я меняюсь, мы меняемся

Попросите кого-то из своих близких периодически (например, раз в неделю) снимать вас в полный рост, с разных ракурсов. Фотографируйте также себя в разном настроении. Эти снимки вы можете разместить в альбоме для рисования, сделать коллаж или даже целую выставочную экспозицию — дополнив распечатками УЗИ развития малыша, чеками из детских магазинов. Смело делайте подписи к фотографиям, рисунки, аппликации, используйте вырезки из журналов! Возможно, будущий папа, бабушки и дедушки захотят помочь вам или создадут собственный вариант композиции «Мы в ожидании малыша». Беременность — удивительное, волшебное время, и такие работы помогут сохранить самые прекрасные и волнующие моменты для вас и вашего малыша. И что особенно важно — помогут легче адаптироваться к происходящим переменам, понимать своё состояние, полнее осознать себя мамой (папой, бабушкой…)

Наша семейная история

В каждой семье наверняка хранятся «парадные» альбомы, «витрина» семьи — выпускные, свадебные альбомы. Здесь фотографии, как правило, не лишены налета формальности и официоза. Ведь если взять свадебные фотографии нескольких пар, можно смело сыграть в игру «найди 10 отличий» — ими будут, возможно, только фасоны платья и прически невест. А фон, поза людей, композиция повторяются от свадьбы к свадьбе. Разве можно смириться с тем, что важные для вашей семьи события — лишь одни из тысяч таких же? Конечно же, нет! Проявите фантазию и попробуйте создать новый альбом снимков важных для вашей семьи событий. Подумайте: чем вы отличаетесь от других людей, других семей? Что является вашей «визитной карточкой»? Например, если вы с супругом — страстные поклонники альпинизма, почему бы не поместить ваше свадебное фото на фон заснеженных вершин и зелёных долин? Благо, современные фотолаборатории позволяют не ограничивать свою творческую фантазию. А еще лучше — вооружившись ножницами, клеем и парой-тройкой глянцевых журналов, сами создайте желаемый образ. Такая работа, особенно если в ней примут участие и остальные члены семьи, наверняка поможет вам лучше понять друг друга и испытать радость совместного творчества.

Генеалогическое дерево

Задумайтесь: каждый из нас приходит в этот мир не просто так, а продолжая Род, неся в себе частичку предков. Часто мы не можем ответить ребенку на очень простой вопрос: кто были его бабушка и дедушка, прабабушка? Вынашивая малыша, важно ощутить, что он — преемник не только вашей семьи, но и семьи вашего супруга, его родителей и родственников. Не зря мудрецы говорили: «Чтобы решить, куда идти, нужно знать, откуда ты вышел». Поэтому один из семейных вечеров вы можете посвятить тому, чтобы вместе с будущим папой поговорить о тех, чьи фамилии, а возможно, и имена вы носите, чей Род продолжаете. На большом листе ватмана разложите фотографии родственников и увидите, как в вашем малыше сливаются две ветви родительских семей. Расскажите друг другу, было ли у вашей семьи какое-то фамильное дело или увлечение («Мы, Петровы, врачи и всегда вели здоровый образ жизни»). Какими моральными качествами обладали ваши предки, что ценили в людях и в жизни? К чему стремились, чего избегали? Обсудите, какие качества вы считаете ценными и необходимыми для вашего малыша, как вы собираетесь их воспитывать. И, наоборот, какого наследства хотелось бы избежать (например, слабость к крепким напиткам)? На фотографиях к тому же можно также отчетливо увидеть, на кого из бабушек и дедушек вы похожи — пофантазируйте, как будет выглядеть и ваш сын или дочка.

Удивительный мир

Любому человеку невероятно интересно: каким был мир до того, как я появился? Думаю, вы согласитесь, что каждый новый день не похож на предыдущие. И очень важно передать эти уникальные, неповторимые моменты своим детям. Например, многие будущие мамы, независимо от своих политических предпочтений, в дни «Оранжевой революции» стремились попасть на Площадь Независимости, запомнить и заснять происходившее там. Одна из них, Алена (20 недель беременности), так пояснила мне свое стремление: «Я понимала, что сейчас уникальный исторический момент и хотела, чтобы моя дочурка почувствовала это еще до рождения. А когда она подрастет, я обязательно покажу ей фотографии и видео с Майдана — она должна увидеть то, что потом будет учить на уроках истории!».
Но события, которые мы стремимся передать нашим детям, не обязательно должны быть такими глобальными. Распускающийся день за днем на вашем подоконнике цветок, смена времен года, яркие и обыденные моменты вашей жизни — все это важно, все это часть того мира, в котором вы живете и который заслуживает того, чтобы о нем узнали ваши дети. Поэтому пусть вашим девизом станет «Я всегда с собой беру видеокамеру (или фотоаппарат)» — и не смущайтесь того, что, возможно, ваши снимки далеки от канонов фотоискусства и не затмят славу великих фотографов. Ведь главное — это вложенная в них душа, а не эстетическая привлекательность.

Просто посмотрю…

А иногда совсем не обязательно клеить, рисовать, выкладывать узоры из фотографий. Можно даже не доставать их из альбома, а просто посмотреть, вспомнить, почувствовать и подумать… Вспомнить ситуацию, когда был сделан этот снимок, что было до и после того. Какие чувства вы испытывали тогда? А сейчас, глядя на это фото?
В неторопливой беседе с психологом о фотографиях очень часто приходят удивительные озарения, многое становится понятным, возникают новые вопросы и приходят нестандартные ответы.
…Маша долго не могла выбрать, какие фотографии взять на следующую встречу с психологом — казалось бы, все хорошие и памятные, только что-то не то… Именно об этом оказалось важным поговорить. Как выяснилось, Маша всегда фотографировалась «как положено» — принимала правильную (неудобную и напряженную) позу, сдержанно (девушке не к лицу безудержное веселье) улыбалась. И в результате самым частым откликом о ее фото было удивленное «Ой, Маш, это же совсем не ты!». Работа с психологом помогла ей осознать, что корни у этой проблемы достаточно глубоки. Маша боялась проявлять себя, не могла уверенно держать себя перед публикой, раскованно и безрассудно радоваться жизни — была «застегнутой на все пуговицы». И осознав это, попробовала по совету психолога корчить рожицы перед фотоаппаратом, понемногу развивая способность быть спонтанной и свободной. Сперва на фотографии, а потом и в жизни.

Конечно, совсем не обязательно, что на вас сразу же снизойдет прозрение и прояснятся все проблемы. Но даже просто вспомнить себя в детстве, чтобы лучше понимать собственных детей, посмотреть снимки близких людей и памятных мест, семейных праздников и путешествий — разве этого мало? Ведь фотография — это «маячок», указывающий на теплые воспоминания в бурном море нашей жизни.

Анна Рымаренко, арт-терапевт,
психолог Центра "Азбука для родителей"

По материалам журнала "Мой ребенок"
http://www.roditeli.com.ua/view/art_terapia