Орбитальный целлюлит как осложнение синуситов

Гнойные процессы в области черепа всегда опасны, даже если это длительно текущий ринит с образованием гнойного секрета. Если же речь идет о скоплении гнойного секрета в придаточных пазухах носа с образованием синуситов – это болезненный, тяжело протекающий и опасный своими осложнениями процесс. Если гной длительно копится в пазухах, не имея оттока через естественные отверстия, возможен его прорыв в область околоорбитальной клетчатки глаза с формированием целлюлита – это воспалительный процесс с гнойным расплавлением тканей. каким образом это формируется, чем опасны подобные процессы?

Как развивается синусит?

Обычно инфекция проникает в носоглотку с током воздуха и частицами слизи и слюны, в которых содержится вирусная или микробная флора. На фоне вирусных инфекций синуситы имеют вторичное происхождение, формируясь как осложнение затяжных простуд. Синусит – это общее название для воспалительных процессов во всех возможных придаточных пазухах носа, а далее при постановке диагноза уточняется уже прицельная локализация – лобная, гайморова или же решетчатая пазуха пострадала. Если возникает тотальное воспаление всех пазух – такое состояние именуют пансинуситом. Подробнее о развитии воспалительного процесса пазух можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/sinusit/.

На фоне отека слизистых внутри пазух может нарушать отток накапливающегося секрета, внутрь пазухи проникают патогенные микробы и формируется скопление гноя, слизи и отмирающих клеток, что приводит к болезненности, ощущению давления и недомоганию, общей интоксикации и лихорадке. Если гной копится и начинает разрушать стенки полости, либо распространяется на венозные синусы черепа, может возникать его распространение в область периорбитальной клетчатки – ткани, окружающей глазницу. Это грозит более опасными и серьезными осложнениями.

Формирование целлюлита периорбитальной клетчатки

Нередко целлюлитом называют косметологический дефект в области подкожно-жировой клетчатки, хотя более точное его определение – это воспалительный процесс, который формируется отнюдь не на бедрах. Подробнее о термине можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/tsellyulit/. Как осложнение синусита возникает именно медицинская проблема, воспалительный процесс околоорбитальной жировой клетчатки, при прорыве в эту зону гноя из придаточных пазух носа (обычно это гайморова пазуха). В составе гноя содержатся активные микробы, лейкоциты, биологически активные соединения, что вместе приводит к формированию воспалительного процесса с гнойным расплавлением тканей. Внешне это выглядит как резкая разлитая краснота вокруг глаза с флюктуацией, отечность и болезненность, нарушение зрения и общее ухудшение состояния, недомогание и лихорадка. Такие осложнения сегодня возникают редко в связи с активным применением антибиотиков.

Опасен также прорыв гноя и внутрь полости черепа, в любые прилежащие к придаточным пазухам органы и ткани. Это грозит серьезными осложнениями, вплоть до поражения мозговой ткани, так как все органы внутри черепа расположены рядом и достаточно компактно, а кости черепа относительно тонкие и могут подвергаться гнойному расплавлению. Подобные осложнения требуют немедленной госпитализации с проведением оперативного лечения и немедленного удаления гноя и мощной антибиотикотерапии, предотвращающей развитие еще более серьезных и опасных проблем со здоровьем, вплоть до менингитов. Важно при лечении синуситов строго соблюдать рекомендации врача, чтобы такого не допускать.

Источник: 

Добавить комментарий

Plain text

Fill in the blank.