Что такое синус-лифтинг? Когда он применяется?

Отсутствие одного, нескольких или всех зубов приводит к ухудшению качества жизни любого человека. Это не только психологический комплекс, связанный с не эстетичным видом и невозможностью свободного общения, но и проблемы с пищеварением, изменение черт лица, появление преждевременных морщин. К счастью, современная стоматология предлагает несколько способов, помогающих полностью или частично восстановить разрушенный зубной ряд. Один из них — имплантация. Но, примерно половина пациентов, у которых возникает необходимость в проведении имплантации, сталкиваются с серьезной проблемой — значительной атрофией костной ткани, что делает эту процедуру невозможной.

К счастью, более 30 лет назад в США был придуман метод, направленный на возвращение верхней челюстной кости плотности, высоты и объёма, достаточных для установки зубного имплантата. Называется он «субантральная аугментация» или синуслифтинг.

Суть метода и способы его выполнения

Одним из основных противопоказаний к установке зубных имплантатов считается недостаточное количество и плохое качество костной ткани. Происходит это из-за удаления зубов и их длительного отсутствия. Суть метода заключается в том, чтобы вернуть кости утраченную высоту и плотность.

Выполняется операция синус-лифтинг двумя способами: открытым и закрытым. Выбор между ними зависит от толщины кости и количества утраченных зубов в месте будущей имплантации.

Открытый способ используется в том случае, когда высота кости у пациента составляет менее 7 мм, а количество отсутствующих зубов больше трех. Это сложная, травматичная операция и проходит она в 4 этапа:

  1. Чтобы получить доступ к кости, хирург надрезает десну.
  2. Специальным инструментом приподнимает дно гайморовой пазухи.
  3. Образовавшуюся пустоту заполняет синтетическим костным материалом.
  4. Вернув часть костной ткани на место, зашивает рану.

Синуслифтинг открытый выполняется отдельно от самой имплантации, которую можно будет проводить только после полного заживления раны. На это уходит несколько месяцев, иногда до полугода.

В тех случаях, когда у пациента размер челюстной кости больше 8 см и у него отсутствует всего один-два зуба, хирург выбирает менее травматичный закрытый (или мягкий) способ. В ходе операции врач делает небольшое цилиндрическое отверстие в том месте, где впоследствии установит имплантат. Затем производит перемещение гайморовой пазухи, а освободившееся место заполняет синтетическим материалом. Синус-лифтинг закрытый, как правило, проводится одновременно с установкой зубного имплантата.

Противопоказания к хирургической операции

Синуслифтинг — серьезная операция, поэтому, как любое хирургическое вмешательство, имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания делятся на общие, абсолютные и относительные.

К общим противопоказаниям относятся:

  • врожденные или приобретенные нарушения свертываемости крови;
  • плохое восстановление костной ткани;
  • хронические нарушения эндокринной системы..

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • онкологические заболевания;
  • СПИД, гепатит С, венерические заболевания;
  • алкогольная, никотиновая или наркотическая зависимость;
  • психиатрические заболевания;
  • болезни сердца,
  • аллергическая реакция на анестезию.

Относительные противопоказания (гайморит, синусит, заболевания полости рта и зубов, полипы) не запрещают, а лишь откладывают операцию по наращиванию кости. Ее можно провести, но только спустя какое-то время после их устранения.

Возможные осложнения

Первые 2 - 3 дня после синуслифтинга пациент может испытывать небольшой дискомфорт:

  • болезненные ощущения;
  • повышенная температура;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • небольшое кровотечение;
  • отеки.

Если данные симптомы держатся дольше трех дней, то это повод немедленно обратиться к лечащему врачу.

Вероятность появления осложнений после синус-лифтинга крайне мала, но они все же случаются. Делятся осложнения на 2 категории: возникшие в процессе операции и появившиеся в восстановительный период.

Когда операцию проводит опытный врач, то самое неприятное, что может произойти — это гайморит или синусит.

Примерно, у трети пациентов, еще в ходе операции, случается прободение слизистой оболочки верхнечелюстного синуса. Однако хирург его легко исправляет.

Из-за недостаточного опыта хирурга или при несоблюдении им техники проведения операции, в открытую рану может попасть инфекция. Это тоже не критично, для ее устранения проводится специальная антибактериальная терапия.

Основная причина осложнений, случающихся в период восстановления — небрежное отношение пациента к своему здоровью. Чтобы этого не допустить, необходимо строго следовать советам врача.

В течение месяца после проведения синуслифтинга запрещено:

  • летать на самолетах;
  • употреблять холодную, горячую, твердую, острую пищу;
  • заниматься спортом (особенно плавать и нырять);
  • сморкаться, чихать и кашлять в платок (делать это следует только с открытым ртом);
  • надувать щеки;
  • пить через соломинку.

Выполнение этих нехитрых правил позволит предотвратить смещение, инфицирование, воспаление в зоне операции, одним словом, поможет благополучно пережить реабилитационный период, и тогда имплант с синуслифтингом прослужит своему хозяину долгие годы.

Добавить комментарий

Plain text

 

Душевая лейка – мощный гидромассаж в домашних условиях
Заменит гидромассажную ванну, душ Шарко: уберет целлюлит, даст нежную кожу и тонус
в наличии на сайте: сила-воды.рф

+7 982 65-20-758, +7 902 87-24-374