Японское таинство приема пищи

Один японский мудрец сказал, что пища должна удовлетворять и голод, и потребность в красоте. В Японии эту цитату взяли за правило жизни и превратили в грандиозный ритуал каждый завтрак, обед и ужин. От вековых правил не отступают, даже если в одиночестве заказывают доставку суши на дом. Хотите почувствовать себя частью древней традиции, которая родилась на противоположной стороне Земли? Мы собрали основные правила приема пищи в Японии, которые научат всех кушать красиво.

1. Сервировка стола

Сервировка начинается с еды: если углубляться в традиции, то при приготовлении пищи требуется использовать пять цветов – белый (рис), черный (водоросли), красный (рыба и имбирь), зеленый (васаби) и желтый (овощи, фрукты).

Как правило, при сервировке стола в японском стиле не используются сервизы: тарелки могут быть разных размеров, форм, материалов, цветов и узоров. То, что их объединяет – это изящество. Однако, даже при использовании разной посуды, соблюдается чередование: например, красные тарелки чередуются с черными, круглые миски с квадратными лотками.

Тему контрастов продолжает и еда, помещенная в тарелки. Рис укладывают в темную посуду, суши и роллы – в светлую, чаще открытую и деревянную. Сакэ подают в кувшине без ручек.

Японцы уважают личное пространство людей, поэтому в японской кухне для каждого человека выделяется просторная площадка на столе, которая ограничивается подносами. На это пространство ставятся блюда, предназначенные только для одного. В центр стола помещаются общие подносы. На столах также лежат тонкие бамбуковые циновки – по одной на человека.

2. Поведение за столом

Японцы едят, сидя на полу на коленях. Блюда располагаются на низком столике, но участники трапезы едят чаще всего не с него, а держа тарелку на весу.

Для каждого блюда существуют свои правила:

  • Тарелка с рисом держится на уровне груди.
  • Кусочки сасими берутся рукой и макаются в чашу с соусом, которую необходимо держать в левой руке.
  • Лапша совсем немного приподнимается над тарелкой. Большую часть придется «втягивать» своими силами, не издавая при этом неприятных звуков.
  • Кусочки темпуры, которые отламываются от общего блюда палочками, обмакиваются в соевый соус, миска с которым держится в левой руке.
  • Суп есть не так сложно, как кажется: палочками вынимаются все твердые компоненты, а жидкость аккуратно выпивается из миски.
  • Кусочки от общих блюд отламываются и помещаются на индивидуальную тарелку, которая приподнимается на уровень груди.
3. Другие правила

Перед едой все кланяются, уже сидя на коленях, и хором произносят «Итадакимасу» - традиционное вознесение хвалы богам и хозяевам дома за накрытый стол. После кушанья произносят «Готисосамадесита», что означает «спасибо за вкусную еду».