"Железная" красота

Чтобы женщинам быть здоровыми, выносливыми и красивыми, необходимо получать с питанием достаточное количество железа.
Именно благодаря железу организм вырабатывает гемоглобин – красные кровяные тельца. Поэтому железо просто незаменимо для процесса кроветворения. Молодым женщинам требуется 18 мг. железа в сутки, после 50 лет - немного меньше. А беременным женщинам, наоборот, больше - примерно 20 мг.

И хотя железо содержится во многих продуктах, больше всего его в мясе (телятине, индюшатине, крольчатине, свинине, курятине), в печени, морепродуктах, яичных желтках, фасоли, гречке, орехах, зелени, брокколи, фруктах и сухофруктах.

Известно, что усваивается железо только в сочетании с витамином С и фруктозой. Итак, рецепты для лучшего усвоения железа:

Суп из говядины и гречки
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 3 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- томатная паста по желанию;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Говядину промыть, нарезать и варить до готовности. Отдельно сварить гречку.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, добавить натертую на крупной тёрке морковь, прикрыть крышкой и немного потушить на медленном огне.
Переложить гречку в кастрюлю с говядиной, добавить овощи со сковороды, добавить измельчённую зелень, посолить, поперчить и потушить минут 10-15.

Салат из мяса индейки
Ингредиенты:
- 250 г филе индейки;
- 2 моркови;
- 100 г шампиньонов;
- 2 помидора;
- 1 средний корень сельдерея;
- 1 маленькая луковица (лучше красная);
- 40 г сыра;
- 1 яйцо;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Филе индейки отварить, слегка обжарить с обеих сторон, нарезать кусочками.
Морковь, сельдерей, грибы отварить в подсоленной воде и нарезать кусочками. Остудить и соединить в индюшкой, добавить измельчённый лук, посолить, поперчить, заправить маслом. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром и измельчённым яйцом, сваренным вкрутую. Украсить ломтиками помидоров и зеленью петрушки.

Куриные окорочка с курагой и черносливом
Ингредиенты:
- 2 окорочка;
- 1 репчатая луковица;
- горсть кураги;
- горсть чернослива без косточек;
- растительное масло;
- консервированный горошек;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Окорочка промыть, обжарить, снять с них шкурку, положить в жаровню, добавить промытые и нарезанные курагу и чернослив, измельчённый лук, посолить, поперчить, залить водой или куриным бульоном так, чтобы он на 2 см закрывал продукты. Тушить до готовности на среднем огне. При подаче на стол посыпать консервированным зелёным горошком и измельчённой зеленью укропа.

Печень с грибами
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени;
- 50 г сухих грибов;
- 5-6 картофелин;
- 1-2 луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Сухие грибы замочить на ночь, а потом тщательно промыть под струёй холодной воды. Сложить грибы в кастрюлю и варить в небольшом количестве воды. Затем нарезать тонкой лапшой и жарить в кипящем масле вместе с луком, нарезанным кольцами, пока лук не станет золотистого цвета. Печень, грибы и лук положить в жаровню, залить бульоном, в котором варились грибы, сметаной, и поставить в духовку.
Картофель добавляют по желанию. Нарезать его ломтиками, обжарить в кипящем масле, положить в жаровню с готовой печенью, грибами и луком, поставить в духовку, чтобы на картофеле образовалась румяная корочка.

Салат из брокколи или цветной капусты
Ингредиенты:
- небольшое соцветие капусты;
- 2 солёных огурца;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 яйца;
- листья салата;
- майонез для заправки.

Способ приготовления: Капусту отварить в подсоленной воде минут пять и мелко измельчить. Огурцы порезать соломкой, зелень измельчить. Выложить перемешанные огурцы, капусту, зелень на листья салата, заправить майонезом. Сверху уложить отваренные вкрутую и нарезанные кружочками яйца.

Салат из чернослива и чеснока
Ингредиенты:
- 150 г чернослива без косточек;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1/2 стакана очищенных орехов;
- 150 г филе постной говядины;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления: Говядину отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками. Чернослив промыть, ошпарить, сполоснуть холодной водой, нарезать на 4 части. Чеснок перетереть с орехами и солью. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.

Яблоки с творогом
Ингредиенты:
- 1 пачка творога;
- 200 г яблок;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1 лимон;
- 4 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления: Творог взбить с мёдом, сметаной, лимонным соком и лимонной цедрой. Добавить яблоки, натёртые на тёрке вместе с кожицей, хорошо перемешать. Выложить на блюдо, украсить дольками яблока или апельсина.

Пудинг из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- 120 г мякоти тыквы;
- 150 г яблок;
- 50 мл молока;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- щепотка молотой корицы;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 30 мл сметаны;
- молотые сухари.

Способ приготовления: Тыкву нарезать кубиками и припустить в молоке со сливочным маслом до мягкости. Из яблок удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками, добавить чуть-чуть воды и тушить с добавлением сахара до мягкости. Соединить тыкву с яблоками, добавить корицу, всыпать манную крупу и проварить до загустения. Полученную массу охладить до 40-50 С, добавить яичные желтки, хорошо перемешать, осторожно добавить взбитые яичные белки.
Посыпать сухарями смазанную маслом форму, выложить туда массу, выровнять поверхность и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке. Готовый пудинг разрезать на куски и подать на стол со сметаной.

Молочный коктейль
Ингредиенты:
- 2/3 стакана молока;
- 2,5 стакана воды;
- 5 чайных ложек какао-порошка;
- 2 ст. ложки сахара (можно больше);
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки измельчённого льда.

Способ приготовления: Вскипятить воду с какао и сахаром, остудить. Добавить молоко, яйцо, взбить, разлить в стаканчики, добавить лёд.