Осенние маски
Красота кожи сильно зависит от воздействия внешней среды. осенью нам важно сохранить отдохнувшую и посвежевшую летом кожу лица. В этом нам помогут осенние маски. Ведь у дождливой и капризной осени есть уникальное преимущество - свежие овощи. Они способны насытить кожу всем богатством природных витаминов и микроэлементов. Укрепить кожу, сохранить ее молодость и упругость.
Позвольте предложить вам несколько рецептов осенних масок, которые содержат витаминную кладовую и станут незаменимыми и полезными для вашей кожи.
Маска из моркови.
1 свежую морковь натереть на терке, смешать с двумя ложками крахмала и одним яичным желтком. Эта маска питает, освежает и разглаживает кожу.
Маска из гороха омолаживающая.
Горсть сухого гороха перемалываем в кофемолке, смешиваем со сметаной, сливками или молоком в зависимости от типа кожи, наносим на лицо на 20-25 мин., смываем теплой водой. Такую маску нужно делать курсами по 10 дней. Такой маской из горохового пюре пользовалась императрица Елизавета.
Маски из осенних ягод
Можно использовать калину, облепиху, рябину, бузину, чернику. Все осенние ягоды, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать. Замороженные ягоды калины ошпарить кипятком. Затем - размять ступкой или вилкой, добавить кукурузную муку или крахмал.
К облепихе и чернике следует добавлять молочные продукты, например творог или сметану, такая маска идеальна для жирной кожи, она сужает поры на лице, укрепляет сосуды. Кстати, черника обладает свойством пигментации, поэтому применять ее нужно в выходные дни. К ягодам рябины и бузины рекомендуется добавлять мед. Маска обладает очищающим действием, кожа выглядит подтянутой и свежей.
Яблочная маска.
Для этого натереть на мелкой терке половину яблока, добавить 1 ст.л. меда, 1 желток, 1 ч.л. аскорбиновой кислоты и 1 ч.л. растительного масла. Все хорошенько растереть и нанести на кожу лица на 15 минут, а затем смыть холодной водой.
Маска из кабачка для сухой и нормальной кожи.
Провернуть на мясорубке или натереть на тёрке кусочек кабачка. Взять 2 ст. ложки кашицы и смешать с 1 яичным желтком и 1 ч.л. оливкового масла. Наложить на кожу. Смыть маску молоком комнатной температуры. Умыться кипячёной водой через 10 минут. После курса таких масок лицо заметно молодеет.
Очищающая маска из груши.
Грушевая маска очистит вашу кожу и подпитает ее. Сварить 100 г промытого риса в несоленой воде до полного разваривания. Натереть на мелкой терке 1 большую грушу. Слить воду, в которой варился рис, смешать кашу с грушевым пюре. Теплую маску наложить на 15 минут, а затем вымыть лицо прохладной водой и протереть тоником.
Маска из арбуза омолаживающая, питающая и увлажняющая.
Отжать из арбуза 2 ст. л. сока, добавить 1 десертную ложку мёда и досыпать овсяную муку до получения кашицы. Нанести на лицо на 15 минут. Умыться водой комнатной температуры. Кожа помолодеет и приобретёт красивый свежий оттенок и гладкость, даже если просто несколько раз в день протирать лицо арбузным соком.
Огуречная маска.
Огурец очистить от кожицы, натереть на терке, в получившееся пюре добавить 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. оливкового масла. Досыпать примерно 1 ст. л. овсяной муки, чтобы получилась сметанообразная масса, и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Маска из сладкого перца. (Увлажняющая)
У перца удалить ножку и зёрнышки из середины, провернуть 1-2 перца на мясорубке, добавить 2 ч.л. и 1 десертную ложку оливкового масла, всё перемешать и нанести на лицо на 15 минут, смыть тёплой водой, потом умыться прохладной и нанести увлажняющий крем.
Маска из сладкого перца омолаживающая.
1 зелёный перец, 1 красный перец провернуть на мясорубке, добавить к кашице 1 десертную ложку сметаны, 1 десертную ложку творога, 1 взбитое яйцо, всё перемешать. Нанести на лицо и шею на 20-25 минут. Смыть тёплой заваркой зелёного чая. Протереть лицо кубиком льда и нанести увлажняющий крем.
Маски из капусты для увядающей, усталой и жирной кожи.
Капусту измельчить в мясорубке, полученную кашицу смешать со взбитым яичным белком. Нанести на лицо, через 15-20 минут смыть тампоном, смоченным в отваре петрушки или заварке зелёного чая. После курса таких масок кожа становится гладкой и упругой.
Картофельная маска.
Молодую картофелину средних размеров промыть, очистить, натереть на тёрке, добавить 1 ч.л. сливок и 1 куриный желток. Перемешать и наложить на лицо на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в тёплых сливках, нанести питательный крем.
Маска из дыни и яблока для сухой кожи.
Натереть на тёрке кусочек дыни и яблоко, взять по 1 ст. л. пюре того и другого, перемешать, добавить 1 ч.л. мёда. Нанести на лицо, шею и декольте на 15 минут, умыться водой комнатной температуры. Нанести увлажняющий крем.
Маска из дыни для жирной кожи.
2 ст. л. дынного пюре смешать с 1 куриным белком и 2 каплями лимонного сока. Нанести на кожу на 10 минут. Смыть маску водой комнатной температуры.
Клюквенная маска для сухой кожи
Ягоды клюквы раздавите и перемешайте со сметаной. Нанесите на кожу лица на 15 мин., смойте теплой водой. Маска оздоровит кожу и придаст ей свежесть.
Облепиховая маска
Ягоды облепихи обдайте кипятком и растолките. Добавьте сметану, творог или сливки. Должна получиться густая масса. Такая маска отлично тонизирует кожу!