Кулинарные традиции Грузии – рай для настоящих гурманов!

Грузинская кухня известна далеко за пределами этой небольшой горной страны. Своими великолепными, ароматными яствами с неповторимым вкусом она завоевала громадное количество поклонников со всего мира. Сочный шашлык, изготовленный из молодого барашка, и приправленный ароматными травами приводит в восторг туристов с многих стран. Потрясающие вина, тающий во рту свежий лаваш, сулугуни, пикантное чахохбили и множество иных блюд вызывают восхищение у самых искушенных гурманов.


Застолье у грузин является традиционным элементом культуры, имеющим большое значение. Поэтому они всегда уделяли своей кухне первостепенное внимание, стараясь сделать её не только разнообразной и невероятно вкусной, но и изысканной, а также красивой и яркой.


Особенности грузинской кухни.


Большое влияние на кулинарные традиции грузин оказали кухни многих азиатских и закавказских этносов, а также народностей, обитающих в Причерноморье. На запад страны сильное влияние оказали турецкие блюда, а на восток – иранские яства. Например, на первой территории часто делаются кукурузные лепешки, под названием «мчади», а на второй – широко распространен хлеб из пшеницы, который выпекают в громадных кувшинах из глины.


То же самое можно сказать о сырах. На востоке страны любят соленые и острые разновидности – тушинский и кобийский. На западе отдают предпочтение пресным продуктам – имеретинскому и сулугуни. Очень большой популярностью во всей стране пользуется острый соус, который производят из разнообразных специй и орехов. Эту приправу используют для заливки уже остывших мясных яств. Постоянно используется свежая зелень, которой обильно оснащают множество яств.


Главной гордостью кухни грузин являются разнообразные блюда, изготовленные из мяса. Для их приготовления используется нежнейшая телятина, баранина, птица и свинина. Цыплята табака, сочный и ароматный шашлык, чихиртма давно стали признанными деликатесами, которые являются фирменными блюдами известных ресторанов не только Грузии, но и всего постсоветского пространства.


Кулинарные традиции этой страны известны большим количеством разных соусов. Они обильно используются в разных яствах, придавая им неповторимые вкусовые оттенки. Все соусы изготавливаются только из полностью натуральных компонентов – специй, свежих овощей и соков из фруктов и ягод.


Грузины обильно употребляют разнообразные сыры. Они изготавливаются отвариванием на молоке, жаркой на сковородах и вертелах, вымачиванием и толчением, а также сдабриваются множеством пряностей и маслом. Такие продукты невероятно вкусны, и используются в разных блюдах (хачапури и т.д.).


Нельзя не отметить и грузинские вина. Они известны на весь мир своими изысканными вкусовыми оттенками, заставляющими каждого гурмана испытать настоящий экстаз. Сегодня ни одно застолье в этой стране не обходится без таких спиртных напитков.


Если Вы желаете весело и приятно провести время, совместить экскурсии по колоритным достопримечательностям с дегустацией потрясающих кулинарных рецептов, то наше агентство приглашает Вас в кулинарные туры по Грузии!