Лапчатка белая в народной медицине известна уже давно. Она является незаменимым источником элементарного йода и анион йодистой кислоты, рекомендуется использовать в качестве биологически активной добавки к пище при различных заболеваниях щитовидной железы, таких как: гипотиреоз (гипофункция), гипертиреоз (гиперфункция, тиреотоксикоз, болезнь Базедова-Грейвса, ДТЗ), аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото, ХАИТ), эутиреоидный зоб (диффузный, узловой/ многоузловой), гиперплазия щитовидной желез.
Щитовидная железа – один из важнейших эндокринных органов, от функционирования которого зависит работоспособность всего организма и состояние здоровья человека. Она вырабатывает два важнейших гормона – Т4 или тироксин (тетрайодтиронин) и Т3 или трийодтиронин, участвующие в регулировании теплообмена и обмена веществ, работе нервной системы. Для нормальной работы щитовидной железы требуется достаточное количество йода.