Приготовление домашнего йогурта

Йогурт – ценный помощник в поисках здоровья

В нашем организме есть и полезные и вредные бактерии. Если человек здоров, правильно питается, не испытывает стрессовых ситуаций, то все виды бактерий слаженно функционируют с организмом. К сожалению, в современном обществе таких идеальных условий почти не бывает, поэтому многие люди страдают различными заболеваниями, которые в первую очередь связаны с желудочно-кишечным трактом. Расстройства пищеварения и дисбактериоз приводят к образованию новых заболеваний.

Как улучшить свое здоровье?

Еще столетие назад Илья Мечников (бактериолог и иммунолог) исследовал вопрос, почему народ Балканского полуострова является долгожителями. Он считал, что преждевременное старение и смерть происходит в результате деятельности в кишечнике гнилостных бактерий, которые отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Они активно размножаются в условиях слабощелочной или нормальной среды. Но кислая среда, которая создается с помощью приема кисломолочных продуктов не подходит для их проживания.

Самый простой метод поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника и избавится от вредных микроорганизмов  – это ввести в ежедневный рацион натуральный йогурт.

Что такое йогурт?

Многие люди, наверное, удивятся, узнав о составе йогурта, ведь он содержит такие микроорганизмы, как термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Но, именно эти бактерии делают йогурт таким вкусным, ароматным и полезным. Этот состав продукта признан и принят международным стандартом приготовления качественного йогурта. Давайте рассмотрим, за что отвечает каждый вид микроорганизмов:

  • Болгарская палочка  относится к молочнокислым бактериям, которые сквашивают молоко. Она поддерживает необходимый баланс микрофлоры, потому что способствует вытеснению из ЖКТ нежелательных и патогенных бактерий. Благодаря ней повышается иммунитет, а также лучше усваивается кальций и белок. 
  • Термофильный стрептококк дополняет болгарскую палочку и помогает микрофлоре быстро восстанавливаться.

Благодаря регулярному приему натурального йогурта усиливается синтез витаминов, аминокислот, антибактериальных соединений. Уровень холестерина в крови нормализируется, выводятся канцерогенные вещества. С приемом этого полезного продукта многие заболевания проходят без использования каких-либо лекарств.

Как приготовить йогурт дома?

Для приготовления домашнего молочного продукта вам понадобится сухая закваска для йогурта (с расчетом 1 грамм закваски на 1 литр молока).

Процесс приготовления:

  1. Довести молоко до кипения и остудить до температуры 38-42 ̊С (именно при такой температуре сухая закваска для йогурта активно выполняет свою функцию);
  2. Добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не было комочков;
  3. Готовую жидкость залить в термос и оставить заквашиваться 6-9 часов.

Правильно заквашенный йогурт должен иметь плотную консистенцию. Для создания нового вкуса и аромата в смесь можно добавлять разные фрукты, ягоды, сахар, варенье, джем и многое другое.  Хранить йогурт нужно в холодильнике.

Купить сухую закваску для йогурта можно в аптеках или в магазине eurobarm.ru, где представлен большой выбор разных заквасок не только для йогурта, но и для ряженки, творога и других кисломолочных продуктов.