Приготовление домашнего йогурта
Йогурт – ценный помощник в поисках здоровья
В нашем организме есть и полезные и вредные бактерии. Если человек здоров, правильно питается, не испытывает стрессовых ситуаций, то все виды бактерий слаженно функционируют с организмом. К сожалению, в современном обществе таких идеальных условий почти не бывает, поэтому многие люди страдают различными заболеваниями, которые в первую очередь связаны с желудочно-кишечным трактом. Расстройства пищеварения и дисбактериоз приводят к образованию новых заболеваний.
Как улучшить свое здоровье?
Еще столетие назад Илья Мечников (бактериолог и иммунолог) исследовал вопрос, почему народ Балканского полуострова является долгожителями. Он считал, что преждевременное старение и смерть происходит в результате деятельности в кишечнике гнилостных бактерий, которые отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Они активно размножаются в условиях слабощелочной или нормальной среды. Но кислая среда, которая создается с помощью приема кисломолочных продуктов не подходит для их проживания.
Самый простой метод поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника и избавится от вредных микроорганизмов – это ввести в ежедневный рацион натуральный йогурт.
Что такое йогурт?
Многие люди, наверное, удивятся, узнав о составе йогурта, ведь он содержит такие микроорганизмы, как термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Но, именно эти бактерии делают йогурт таким вкусным, ароматным и полезным. Этот состав продукта признан и принят международным стандартом приготовления качественного йогурта. Давайте рассмотрим, за что отвечает каждый вид микроорганизмов:
- Болгарская палочка относится к молочнокислым бактериям, которые сквашивают молоко. Она поддерживает необходимый баланс микрофлоры, потому что способствует вытеснению из ЖКТ нежелательных и патогенных бактерий. Благодаря ней повышается иммунитет, а также лучше усваивается кальций и белок.
- Термофильный стрептококк дополняет болгарскую палочку и помогает микрофлоре быстро восстанавливаться.
Благодаря регулярному приему натурального йогурта усиливается синтез витаминов, аминокислот, антибактериальных соединений. Уровень холестерина в крови нормализируется, выводятся канцерогенные вещества. С приемом этого полезного продукта многие заболевания проходят без использования каких-либо лекарств.
Как приготовить йогурт дома?
Для приготовления домашнего молочного продукта вам понадобится сухая закваска для йогурта (с расчетом 1 грамм закваски на 1 литр молока).
Процесс приготовления:
- Довести молоко до кипения и остудить до температуры 38-42 ̊С (именно при такой температуре сухая закваска для йогурта активно выполняет свою функцию);
- Добавить закваску и тщательно перемешать, чтобы не было комочков;
- Готовую жидкость залить в термос и оставить заквашиваться 6-9 часов.
Правильно заквашенный йогурт должен иметь плотную консистенцию. Для создания нового вкуса и аромата в смесь можно добавлять разные фрукты, ягоды, сахар, варенье, джем и многое другое. Хранить йогурт нужно в холодильнике.
Купить сухую закваску для йогурта можно в аптеках или в магазине eurobarm.ru, где представлен большой выбор разных заквасок не только для йогурта, но и для ряженки, творога и других кисломолочных продуктов.