Как происходит процесс освобождения от чувств, желаний и ожиданий?

версия для печативерсия для печати

Фрагмент из Курса «9 Шагов к Преображения Судьбы». Марк Ифраимов

Шаг первый: Фокусировка. Во время важного разговора или перед разговором спросите: «Какие чувства владеют мной сейчас? Какие эмоции я сейчас испытываю?»
Все наши эмоции и чувства могут быть разделены на девять основных категорий, или состояний.

Апатия. В состоянии апатии нам кажется, что в нас умерли все желания, да и нет от них никакого прока. Ничего не хочется делать, и кажется, что никто не в состоянии помочь. Мы ощущаем вялость и скованность и не видим выхода. И предпочитаем быть слабыми и устраниться, чтобы не испытывать боли. На душе становится так неспокойно, что нами овладевает полное онемение и беспомощность. Возникающие образы деструктивны и ограниченны. Мы во всем видим неудачи, рисуем картины своих провалов, да и чужих, впрочем, тоже. В нас осталось слишком мало энергии, чтобы действовать и воплощать свои замыслы и мечты, поскольку внутри мы разрываемся в противоположных направлениях.

Горе. Печаль. Когда мы печалимся, то хотим, чтобы хоть кто-нибудь помог, ибо кажется, что мы не в состоянии ни с чем справиться самостоятельно, и надеемся, что это удастся кому-нибудь другому. Мы взываем о помощи, в отчаянии молим о ней. Наше тело отличается чуть более высоким уровнем энергии, однако она так зажата, что причиняет боль. Сознание не так сильно захламлено, в отличие от апатии, но его отличает сумятица и замутненность. Мы рисуем свою боль и теряемся в этих картинах. Мысли беспрестанно крутятся вокруг того, какую мы испытываем боль, что потеряли, и может ли хоть кто-нибудь помочь нам.

Страх. Когда мы находимся в состоянии страха, то хотим побеждать, но не побеждаем, поскольку считаем, что риск слишком велик. Мы уверены, что потерпим неудачу. Стремимся добиться великих результатов, но не добиваемся, ибо боимся боли. Уровень энергии выше, чем в состоянии печали, однако она так плотно сжата, что доставляет боль. Чувства возникают и испаряются в одно мгновение, как холодная вода на раскаленной сковородке. Сознание не так сильно захламлено, как при апатии, но его отличает сумятица и замутненность. Образы и мысли деструктивны и мрачны. Мы думаем лишь о том, как нам причиняют боль, что мы можем потерять и как защитить себя и близких нам людей. Освобождение — это идеальное оружие для борьбы со страхом.

Вожделение. Страсть. В состоянии вожделения мы хотим обладать материальными вещами. Мы ЖАЖДЕМ. Мы испытываем потребность в деньгах, власти, сексе, людях, местах, вещах, но с сомнениями и неуверенностью. Где-то в глубине души нам кажется, что мы не можем или не должны иметь то, что нам хочется. Уровень энергии при таком состоянии повыше, чем при страхе. Она все еще сжата, но ощущения временами довольно приятны, особенно при сравнении с тремя предыдущими эмоциональными состояниями. Чувства отличаются интенсивностью и насыщенностью. Сознание не так сильно захламлено, но его все еще отличает сумятица и одержимость. Мы пытаемся заполнить свои представления позитивными образами, но, по сути, эти представления отражают то, чего у нас нет.
Наши мысли связаны с тем, что мы жаждем получить и чего нам не хватает. Неважно, чем и в каком количестве мы владеем, нам никогда не бывает этого довольно, мы не чувствуем удовлетворения и никогда не наслаждаемся тем, что имеем.

Злость. Когда мы находимся в состоянии злости, то стремимся напасть на других и причинить им боль, но нас останавливают сомнения. Уровень энергии чуть выше, чем в состоянии вожделения, она не так сжата, а чувства могут быть весьма интенсивными и бурными. Сознание не так захламлено, как при вожделении, однако оно все еще беспорядочное и полно навязчивых мыслей.
Наши картины деструктивны и связаны с тем, что бы мы хотели сделать с другими людьми. Мы поглощены мыслями о расплате, о том, как поквитаемся с другими, как заставим их заплатить за все. Эта энергия может испугать нас, может вынудить подавлять ее, даже ранить. Предпринимаемые действия, как правило, опасны и для нас самих, и для окружающих.

Гордыня. Когда нами овладевает гордыня, мы стремимся сохранить статус-кво. Мы не желаем ничего менять или двигаться вперед; поэтому мы отговариваем от движения других, ибо боимся, что они смогут нас обойти. Уровень энергии чуть выше, чем в состоянии злости, но она нередко недоступна. Эта энергия не так сжата, как при злости, но она расплывчата и менее очевидна. Сознание не так захламлено, как при злости, но его отличает сумятица, негибкость и размытость. Наши образы и мысли связаны с тем, что мы сделали и что знаем. Если мы вообще обращаем внимание на окружающих, то хотим, чтобы они заметили наше величие и уникальность и рассеяли гнетущие сомнения.
Мужество. Когда мы проявляем мужество, то готовы действовать без колебаний. Мы способны на все. Все можем исправить. Мы в состоянии изменить что угодно и когда угодно. Нами движет желание освобождаться и идти вперед. Уровень энергии гораздо выше, чем при гордыне, и она доступна для конструктивных действий. Наша энергия доступна, чиста и насыщенна. Сознание менее захламлено, и в нем царит меньше сумятицы. Мы гибки, открыты и полны жизни. Наши образы и мысли связаны с тем, что мы можем сделать и чему научиться, а также ст ем, как помочь другим. Мы целеустремленны и уверены в себе, но желаем успеха и реализации и другим. Жизнь — это огромная радость.
Мы черпаем энергию мужества каждый раз, когда отвечаем «да» на освобождающие вопросы. Поскольку мужество — наше естественное состояние, мы можем получить к нему доступ, как бы глубоко оно ни было запрятано под любой другой эмоцией.

Принятие (одобрение). Принимая, мы наслаждаемся тем, что имеем, тем, что все именно так, как оно есть. Не нужно ничего менять. Все так, как есть, и это замечательно. Оно прекрасно так, как есть. Уровень энергии намного выше, чем при мужестве, большую часть времени она находится в состоянии покоя, однако доступна в любой момент. Наша энергия светлая, теплая и насыщенная. Сознание не так захламлено, как при мужестве, оно спокойно и уравновешенно. Образы и мысли находятся в гармонии с окружающим миром. Жизнь восхитительна и прекрасна.

Умиротворение. В состоянии умиротворения мы чувствуем: «Я есть. Я единое целое, полное и гармоничное. Всё и все — часть меня. Все совершенно». Уровень энергии намного выше, чем при принятии, и она находится в состоянии полного покоя — неподвижная. Энергия тиха и спокойна. Сознание чистое и ясное, но тем не менее вы все чутко воспринимаете. В образах и мыслях нет нужды. Жизнь такова, какова она есть, и все замечательно. Нет ожиданий и тревог. Нет планов на будущее, нет беспокойства о прошлом, а есть наслаждение НАСТОЯЩИМ МОМЕНТОМ. Для умиротворения нужно только быть.

Шаг второй: Определите свои чувства. Теперь, имея в виду этот список, определите, что вы в действительности чувствуете. Откройте себя, начните осознавать свои физические ощущения - чувствуете ли вы стесненность в грудной клетке? Напряжение в желудке? Чувство тяжести? Сердцебиение? Когда начнете осознавать свои физические ощущения, используйте их в качестве ключевых точек для исследования своих чувств. Какое слово приходит вам на ум?
Когда это слово всплыло в сознании, постарайтесь определить, к какой из этих девяти категорий относится ваше чувство. Процесс освобождения чувств гораздо более эффективен, когда чувства высвобождаются в наиболее "чистой", или "дистиллированной" форме, - как одно из девяти обозначенных слов.
Шаг третий: Создайте Холодайн своего состояния. Пока чувства и состояния внутри вас, их трудно осознавать и еще труднее освобождаться от них. Существует метод холодинамики для влияния на любое внутреннее ощущение. Холодинамика, или наука о движении мыслеобразов-холодайнов (происходит от двух английский слов whole – целостный и dynamo - движение) позволяет превратить неосознаваемые внутренние процессы сознательными и объемными. Холодинамика превращает состояние в образ – живой и коммуникабельный. Холодайн – это мыслеобраз из нашего подсознания, который благодаря нашему вниманию и практике холодинамики превращается в героя и живет самостоятельной жизнью в нашем сознании. С помощью холодинамики довольно просто принять и отпустить любое чувство из нашего подсознания и прийти, таким образом, к освобождению.
Для создания Холодайна своего состояния или чувства вам нужно это свое внутреннее ощущение в образ. Образ – это то, что имеет форму и цвет.
Итак, что вы сейчас чувствуете Радость, Страх, Боль, Тревогу, что-то еще?
1. Найдите, где внутри вашего тела или головы находится это чувство или состояние.
2. Опишите форму, цвет и объем этого состояния.
3. Представьте, что перед вами находится круглый стол, и положите на воображаемый круглый стол этого чувства.

Шаг четвертый: Признайте свой Холодайн.
1. Спросите себя: «Могу ли я принять его?» Скажите ему: «Ты дорог мне, потому что ты Часть меня». «Что хорошего ты делаешь для меня?»
2. Поблагодарите за любой ответ. Скажите Холодайну: «Я пришел к тебе, чтобы принять тебя по-королевски и дать тебе все, что ты захочешь. Скажи, что ты хочешь, и я дам тебе это прямо сейчас. Ведь я сейчас в своем подсознании и я здесь хозяин и волшебник».
3. Дайте ему все, что он захочет.
4. Посмотрите, насытился ли ваш Холодайн тем, что он получил от Вас или он чего-то хочет еще?

Шаг пятый: Смогли бы вы? Теперь, когда вы действительно чувствуете свои чувства относительно какой-либо проблемной области в своей жизни, спросите себя: "Смогу ли я отпустить эти чувства?" Другими словами, возможно ли для вас на физическом и эмоциональном уровне позволить этим чувствам в лице вашего Холодайна покинуть вас прямо сейчас?
Если для вас пока неприемлемо расстаться с этими чувствами, почувствуйте их еще некоторое время. Рано или поздно вы достигните точки, где сможете сказать себе: "Да, я бы смог отпустить эти чувства . Я бы смог отпустить тебя, мой Холодайн".

Шаг шестой: Отпустите ли вы их? Если вы бы смогли бы отпустить эти чувства, то следующим вопросом, который вы зададите себе, будет: "Отпущу ли я эти чувства?" Снова думайте об этом. Часто, имея полную возможность "отпустить чувства" мы, на самом деле, скорей "удавимся" за них. Вы можете обнаружить, что думаете: "Нет, я скорей сохраню эти чувства, чем избавляться от того, что я сейчас чувствую". Если так, то продолжайте чувствовать то, что вы чувствуете сейчас. Рано или поздно вы достигните точки, где сможете честно признаться себе: "Да, я бы отпустил эти чувства".

Седьмой шаг: Когда? Если бы вы отпустили свои чувства, то следующий вопрос, который вы зададите себе: "Когда?" Аналогично предыдущим шагам, в определенной точке вы ответите: "Я бы отпустил эти чувства сейчас".

Шаг восьмой: Освобождение. Когда вы сказали себе: "Сейчас", отпустите свои чувства. Просто отпустите свой Холодайн. В большинстве случаев вы действительно почувствуете физическое и эмоциональное избавление, когда вы отпускаете его. Вы можете вдруг расхохотаться. Вы можете почувствовать, будто тяжелая ноша была снята с ваших плеч. Вы можете почувствовать внезапную волну холода, пробежавшую по вам. Такая реакция означает, что вся накопленная в результате переживания этих чувств энергия теперь освободилась и стала доступна вам, как следствие освобождения чувств, которое вы только что сделали.

Шаг девятый: Повторение. Когда вы освободите свои чувства, то захотите проверить себя: "А чувствуете ли вы какие-либо чувства?" Если какие-либо чувства все еще присутствуют, то пройдите через весь процесс снова. Довольно часто освобождение похоже на открытие крана. Вы освобождаете одни, и тут же появляются другие. Некоторые из наших эмоций настолько глубоки, что требуют нескольких освобождений. Освобождайтесь так часто, как только сможете, до тех пор, пока не сможете обнаружить, что не можете обнаружить ни одного признака эмоций в себе.

Итак, главные вопросы:

Что я чувствую в НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ?
Какая форма и цвет у этого чувства?
Могу ли я принять это чувство и дать ему все, что оно хочет?
Могу ли я отпустить его?
Когда?

Теперь, когда вы отпустили все свои чувства, желания и ожидания в отношении своего партнера, Вы имеете силу Влияния и можете начать процесс переориентации его поведения.

Зажмите в кулаке монету, затем разожмите кулак и позвольте ей упасть. Сделайте это несколько раз, чтобы испытать простой опыт освобождения. Вы просто позволяете монетке упасть. Вы не держите ее. Так же и с чувствами. Не держите их, позвольте им уйти. Делайте это упражнение каждый раз перед тем, как вы захотите освободиться от каких-нибудь чувств или ожиданий.
Каждый день выделяйте немного времени, чтобы "поосвобождаться" от чего-нибудь. Этим вы закладываете фундамент автоматического освобождения, которого вы достигнете примерно через три недели регулярных ежедневных освобождений.
Будьте готовы несколько раз освобождать одно и то же чувство - это нормально.
Будьте готовы, что некоторые чувства вначале «не захотят» освобождаться - это нормально, потом вы до них доберетесь.
Не осуждайте себя за ваши чувства - они приходят и уходят, а вы свободны в том, чтобы их переживать или нет.
Освободите свое чувство пустоты и бессмысленности всего происходящего. Вы будете поражены тем, что произойдет.
Если вы спрашиваете себя: «могу ли я хоть что-нибудь освободить», - вспомните как вы смеялись, плакали, вздыхали, зевали. Вы уже освободили много всякого эмоционального хлама в своей жизни.
Желание ничего не желать, желание достичь непоколебимости или просветления - это так же объекты для освобождения. Освобождаясь, вы увеличиваете свою силу Влияния и силу своей магнетической личности.

В материале использованы Метод Седоны Лестера Левенсона и Холодинамика Вернона Вульфа и Керка Ректора.