О пользе молока
С этим продуктом в нашей жизни связаны многие мгновения: это и первая еда младенца, и удовольствие от кружки парного молока, выпитого в деревне у бабушки и даже окрики взрослых «Да у тебя же еще молоко на губах не обсохло!» Эта идеальная пища, подаренная нам самой природой, которая является источником множества витаминов. К примеру, белок, содержащийся в этом ценном продукте, действенно укрепляет мышцы, а витамин В12 улучшает состояние наших волос и кожи. Магний и йод усиливают иммунитет организма, кальций укрепляет костную ткань и делает зубы более прочными и стойкими к повреждениям, кроме того, содержание витаминов В и С в молочных продуктах активизирует работу мозга.
Еще древние египтяне использовали коровье молоко не только как ценный пищевой продукт, обладающий незаурядными полезными свойствами, а и для лечения самых различных заболеваний и недугов. Ведь цельное молоко содержит все необходимые для организма вещества, причем практически идеально сбалансированные, и к тому же практически полностью усваиваются. Кроме того, этот «напиток здоровья» обладает мощными антиоксидантными свойствами. Однако же многие специалисты не рекомендуют употреблять его в сыром виде, особенно это относится к жителям крупных, загрязненных мегаполисов.
Существует заблуждение, что молоко содержит в себе разные вредные бактерии в большом количестве. На самом же деле дело обстоит с точностью до наоборот: оно обладает особенностью бороться с бактериями, при этом оставаясь абсолютно чистым. Правда, эта уникальная особенность сохраняется в продукте в течение часа, а если не соблюдать элементарных правил санитарии, то может стать даже опасным для здоровья. Молоко высшего качества должно быть натуральным, чистым, без посторонних привкусов и запахов, а содержание бактерий в нем должно быть сведено к минимуму. Кроме того, нельзя считать, что этот напиток необходим только детям, он полезен всем, абсолютно независимо от возраста.
Однако у некоторых людей с возрастом происходят некоторые изменения в организме - перестает выделяться фермент, отвечающий за переваривание и усвоение молока. К сожалению, таким людям свежее молоко на пользу не пойдет. Если же вы человек взрослый и никаких проблем с желудком после употребления молока у вас не возникает - то вам молоко принесет пользу, радость и здоровье, в любом возрасте. Так что пейте молоко с удовольствием и оздоравливайтесь всей семьей!