Завтрак: десятиминутная готовность

Завтрак – не только первый за день прием пищи, но и вполне романтичная процедура. Кофе в постель и изобретательно приготовленная яичница являются несомненным доказательством серьезных чувств. Не столь важно, кто готовит завтрак, — он или она. Важнее другое: чтобы оба не опоздали на работу, нужно точно знать, сколько понадобится времени на кулинарные эксперименты.

Завтрак на двоих за 30 минут

Сырный торт из блинчиков

Понадобится:

1 стакан молока

1 яйцо

1 столовая ложка сахара

Соль на кончике ножа

4 столовых ложки муки

1 луковица

200 гр. тертого российского сыра

Взбиваем яйцо, добавляем молоко, сахар, соль и муку. Перемешиваем до кефирообразного состояния.

Разогреваем сковородку. Чистим лук, отрезаем от него половину, насаживаем на вилку. Подсолнечное масло наливаем в маленькое блюдце и, макая в него луковицу, смазываем перед выпечкой каждого блина сковороду.

Блины по мере приготовления выкладываем на тарелку горкой, а между ними кладем небольшое количество тертого сыра. Получившийся слоеный торт режем порционно.

Завтрак на двоих за 20 минут

Омлет по-испански

Понадобится:

1 картофелина

4 яйца

50 гр. тертого сыра «Эдам»

50 гр. сметаны

Взбиваем яйца. Картофель нарезаем тонкими круглыми ломтиками и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета на разогретой заранее сковородке.

Переворачиваем картошку и выливаем сверху половину взбитых яиц. Готовим на среднем огне семь минут.

Выкладываем полученный «блинчик» на тарелку и посыпаем сверху небольшим количеством тертого сыра.

Готовим так же оставшиеся продукты. Второй блин выкладываем сверху на первый.

Режем порционно и раскладываем по тарелкам. В качестве соуса прекрасно подойдет сметана.

Завтрак на двоих за 15 минут

Омлет с луком и сметаной

Понадобится:

4 яйца

100 гр. сметаны

1 пучок зеленого лука

Тщательно взбиваем яйца (чем сильнее, тем воздушнее получится омлет), добавляем сметану и мелко порезанный лук. Солим по вкусу и выливаем в заранее разогретую сковородку.Готовим смесь на медленном огне под крышкой семь минут.

Когда нижняя часть омлета подрумянится, нужно его перевернуть. Однако сделать это, например, подбросив и снова поймав омлет сковородкой, не получится – он просто-напросто развалится. Поэтому делим его лопаткой на четыре части и переворачиваем каждую отдельно. Готовим на медленном огне еще пять минут.

Завтрак на двоих за 7 минут

Тосты с тунцом

Понадобится:

Половина багета

Банка тунца в собственном соку.

2 столовых ложки майонеза

6 маринованных каперсов

4 листа салата

Половину батона разрезаем вдоль, а затем каждую часть еще пополам.

Полученные четыре куска хлеба смазываем сверху тонким слоем сливочного масла и ставим в духовку на 5 минут.

Пока хлеб печется, разминаем тунец с майонезом и каперсами до состояния кашицы. Листья салата моем и слегка просушиваем.

На хлеб кладем сначала лист салата, а потом, покрывая всю поверхность тоста, слой тунца, размятого с майонезом и касперсами.

Завтрак на двоих за 5 минут

Овсяная каша с сухофруктами

Понадобится:

6 столовых ложек овсянки «Экстра»

100 гр. сухофруктов

Полстакана молока или сливок

Столовая ложка сахара

Немного соли

Сухофрукты моем и замачиваем в теплой воде на 2 минуты.

В кастрюлю наливаем стакан воды. Когда она закипит, добавляем овсянку и, помешивая, варим на медленном огне 2-3 минуты. В самом конце добавляем молоко, сухофрукты, сахар, соль. Несколько раз перемешиваем и каша готова.

Также овсянку можно просто заваривать кипятком, оставляя под крышкой на 5-7 минут. После этого можно добавлять сухофрукты, тертое яблоко или джем.

Завтрак на двоих за 3 минуты

Творог с бананами

Понадобится:

250 гр. творога

Полстакана молока

2 столовые ложки сахара

4 куска белого хлеба

1 большой банан

Банан нарезаем круглыми ломтиками или мнем до кашеобразного состояния. Молоко нагреваем, не доводя до кипения.

Разминаем творог, добавляем молоко, бананы, сахар и все хорошенько перемешиваем.

Из белого хлеба готовим тосты, которые смазываем тонким слоем сливочного масла.

Подаем творог с тостами или на тосте (по вкусу).

Не забывайте, что к моменту готовности блюда, чай или ароматный кофе уже должны быть на столе. Кстати, необходимое на это время тоже учтено во всех описанных рецептах.

Карен Муратов, 1.7.2008