Микрофлора крема

 

Не знаю, интересовало ли Вас когда-либо, почему обычная колбаса портится быстро, а копчёная, наоборот, хранится достаточно долго? У меня этот вопрос возник в достаточно юном возрасте, и разбирала я его со своим преподавателем биологии. Мы с Вами люди уже достаточно взрослые и начитанные и понимаем, что сохранять копчёные продукты помогают достаточно вредные вещества, являющиеся канцерогенами, которые не кушает ни один микроорганизм. Микробы, в отличие от нас, всегда понимают, что им кушать вредно, а что полезно ;-).

Теперь вернёмся к нашим бара… косметическим средствам. Основная их масса произведена для того, чтобы питать наш самый большой орган – кожу, а те, которые очищают, тонизируют либо работают как-то ещё, также транспортируют в нас определённые вещества. Поэтому, покупая косметику, мы с Вами, как правило, обращаем внимание на сроки годности продукции, чтобы не «накормить» свою кожу несвежим. Возможно, кто-то любит простоквашу вместо свежего молока, но вряд ли кого устроят «подкисшие» косметические сливки. Что является ядом для бактериальной клетки, то же является ядом и для клетки человека – об этом забывать нельзя.

Как и любой другой продукт, косметика начинает портиться после того, как в неё попадает что-то совсем не заметное для нас (грибок, бактерия, вирус…), и чем больше в косметике натуральных веществ, жиров, масел, тем быстрее в ней кто-то начинает обживаться.

Если продукты питания мы привыкли хранить в холодильнике, то косметика очень часто в течение всего срока использования хранится при комнатной температуре (хорошо ещё если не на окне, на солнышке).

Во времена наших бабушек и раньше, когда косметическая промышленность делала первые шаги от кустарного производства к большим производственным объёмам, очень часто возникали ситуации, когда через использование средств с уже занесённой в них патогенной микрофлорой вспыхивали целые эпидемии.

Такие ситуации возникали неоднократно и повсеместно вплоть до 70-х годов прошлого столетия. В этот период наша косметическая промышленность пришла к обязательному использованию биоцидных (антимикробных) веществ и законодательно закрепленному ограничению количества микроорганизмов в косметике. То есть аналогу пищевых консервантов.

По своему действию эти консерванты могут быть:

  • Бактерицидные – препятствуют бактериальному осеменению (то есть бактерия тут не живет);
  • Бактериостатические – препятствуют развитию бактерий (бактерия живет, но постоянно «болеет», не размножается;
  • Фунгицидные – имеют противогрибковое действие (грибы здесь не живут).

Cейчас фирмы-производители серьёзно относятся к проблеме консервирования косметики с использованием всё более эффективных антимикробных добавок. И если вначале антимикробные добавки имели натуральное происхождение (витамины, эфирные масла), то в настоящий момент это химически синтезированные вещества.

При выборе оптимальных консервирующих веществ учитывается очень много различных факторов:

  • активность и скорость уничтожения микроорганизмов;
  • простота и безопасность производства;
  • стоимость;
  • влияние на окружающую среду;
  • сохраняемость в продукте (консерванты должны быть активными на протяжении всего срока годности);
  • воздействие на продукт (изменение заданных свойств – консистенция, цвет, запах);
  • и, естественно, их безопасность для человека.

Безопасность является самым важным параметром для нас с Вами.

Если в креме погибают микробы, а они, согласитесь, тоже живые, то как относится наша кожа и организм в целом к этим биоцидным добавкам?

В настоящее время накоплено достаточно фактов, говорящих о негативном действии антимикробных добавок на наш организм. И нам кажется, что если по какому-то веществу эти данные отсутствуют, то это не из-за его безвредности, а из-за отсутствия необходимых проверок.

Перечислим некоторые вещества, вызывающие при достаточно больших дозах контактные дерматиты и другие нехорошие кожные реакции, это:

метил, бензиловый спирт, бензилпарабен, бензольная кислота и различные натриевые соли, феноксиэтанол, бронопол, этиловый спирт, формалин, формальдегид, ионол.

Эти вещества могут доставлять неприятные ощущения, но совсем без них сейчас обойтись практически невозможно.

Есть вещества, которые однозначно запрещены к использованию в некоторых странах, например гексахлорофен.

Перечисленные вещества, обладая высокой степенью проникаемости и имея высокую реакционную способность к нуклеиновым кислотам, белкам и т.д., настолько изменяет их, что организм перестаёт их узнавать и включает защитную систему. Иммунный ответ и даёт нам аллергическую реакцию.   

Все вышеперечисленные факты позволяют сделать несколько выводов:

  • Косметика, срок годности которой превышает один год, скорее всего, содержит очень много консервантов (если это не сухие косметические средства);
  • Присутствие в косметике витаминов и эфирных масел позволяет уменьшить содержание искусственных консервантов;
  • Чем больше в косметике натуральных компонентов (жиров, масел и т.п.), тем больше необходимо добавить в неё консервантов (либо срок ее годности будет минимальным);
  • Удобнее и безопаснее использовать упаковку с дозатором (минимальный контакт с внешней средой);
  • И конечно не покупать косметику в сомнительных местах, с рук на улице.

В нашей современной жизни невозможно обойтись без вредностей, так пусть их будет как можно меньше.

Подробнее о сроках годности и способах диагностики «свежести» косметических средств читайте в интервью нашего эксперта по качеству Главного специалиста «Центра контроля качества товаров, работ и услуг» (ЦККТРУ); эксперта по сертификации парфюмерно-косметической продукции Бочкаревой Тамары Петровны: http://www.valere.ru/online/quality.php?ID=1033.

Да, и по возможности отвоюйте у своих близких и у продуктов питания «теплое» местечко в холодильнике для хранения самых своих любимых и дорогих косметических средств. При температуре 12-14 градусов срок хранения косметики в ее свежем, самом активном и безопасном виде, будет максимальным.

Галина Алексеева, Татьяна Девятова
http://www.valere.ru