Маленький секрет: устрицы, выросшие в более холодных водах, ничуть не уступают по вкусу более «южным» экземплярам, а иногда и превосходят их. Разумеется, устрицы из разных стран, разных видов отличаются друг от друга по вкусу. Замечательное занятие – дегустировать устрицы в компании, обмениваться впечатлениями. К тому же в ресторанах предлагают ассорти морепродуктов, включающие в себя различные комбинации даров моря.
Осенью 2007 года в ресторане «Желтое море» предлагают ассорти из устриц, краба, различных видов креветок, улиток було, ракушек и венерок – всего 3 вида ассорти по цене 2800 руб., 3700 руб. и 5600 руб. Кроме того, в ресторане подают устрицы «Белон» №00, «Крез» №00, «Жиярдо» №00 и «Белый жемчуг» №00. А ресторан «Сирена» предлагает «Мозаику из обитателей морского дна» за 4500 руб. и 9 видов устриц, а также роскошные блюда шефа Антонио Баррато, вроде запеченных устриц «Рокфеллер» или ризотто с устрицами и шампанским. Двойная роскошь…
В ресторане устрицы за вас откроет повар или официант – в некоторых случаях это может быть трудной задачей, довольно часто ломаются даже специальные устричные ножи, изготовленные из прочной стали. В московских ресторанах устрицы чаще всего подают уже открытыми, а вот во Франции, например, можно понаблюдать, как ловко орудуют ножами повара или официанты, вскрывающие раковины. И вообще, во Франции сразу увидишь, что в заведении подают устрицы: корзины, наполненные колотым льдом, раковинами и лимонами, стоят у входа, завлекая посетителей. Замечательно, что и в Москве устрицы, если можно так сказать, демократизируются. В ресторане «Рыбный базар» проходит устричный фестиваль – устрицы по цене 69 рублей за штуку. К тому же европейская традиция заказывать устрицы дюжинами или полудюжинами прижилась в Москве далеко не везде – во многих ресторанах можно заказать штучку, или пять, или сколько хотите – никто косо не посмотрит.
В ресторане "Грин" на Ленинградском проспекте в течение всего октября устрицы Fin de Claire 1 будут стоить 66 рублей за штуку, а устрицы Belon 000 - 99 рублей! Владельцы дисконтной карты получат еще более интересную цену, но не будем раскрывать все секреты. Магия шестерок и девяток в самых горячих ценах на устрицы наводит на мысль, что это не случайность. Правда, они похожи на сами устрицы, уложенные в ледяной крошке на блюде?
Устрицы – это, безусловно, деликатес. Но если заглянуть в Краткую энциклопедию домашнего хозяйства, изданную в СССР в 1959 году (настольная книга автора этих строк), можно прочитать об устрицах сухие и бесстрастные слова: "Богаты йодом. Добывают в СССР. Подают с лимонным соком"… А еще можно полюбоваться фотографией, на которой натруженные руки советской женщины вскрывают устричную раковину. Правда, очаровательно?
27.09.2007 18:29:34
По материалам: "Ресторанный Рейтинг" - самые популярные рестораны Москвы и лучшие рестораны мира