Открытие устрицы: Магия и демократизация лакомства семи морей

Открытие устрицы: Магия и демократизация лакомства семи морейУ нас такая традиция: каждый год мы с друзьями ходим в рестораны есть устриц. Вообще-то, мы делаем это круглый год, но в сентябре – обязательно! Потому что именно в это время в ресторанах проходят гастрономические фестивали, посвященные устрицам. Что нужно знать, чтобы сделать в ресторане лучший выбор, получить максимальное удовольствие от устриц, стать знатоком?

Имеет смысл до похода в ресторан выяснить, какие виды устриц там предлагают. В природе около 50 видов устриц, которые в свою очередь принадлежат всего к двум родам: европейскому и тихоокеанскому. В ресторане вам обязательно предоставят информацию о том, откуда прибыли устрицы. В ресторане «Ин вино» в устричном баре представлена такая география: Франция, Ирландия, Курилы, Северная Америка, Канада, Австралия. Выбор велик - только перепробовав все, вы найдете любимые устрицы.

Открытие устрицы: Маленькие секреты для искателя наслажденийМаленький секрет: устрицы, выросшие в более холодных водах, ничуть не уступают по вкусу более «южным» экземплярам, а иногда и превосходят их. Разумеется, устрицы из разных стран, разных видов отличаются друг от друга по вкусу. Замечательное занятие – дегустировать устрицы в компании, обмениваться впечатлениями. К тому же в ресторанах предлагают ассорти морепродуктов, включающие в себя различные комбинации даров моря.

Осенью 2007 года в ресторане «Желтое море» предлагают ассорти из устриц, краба, различных видов креветок, улиток було, ракушек и венерок – всего 3 вида ассорти по цене 2800 руб., 3700 руб. и 5600 руб. Кроме того, в ресторане подают устрицы «Белон» №00, «Крез» №00, «Жиярдо» №00 и «Белый жемчуг» №00. А ресторан «Сирена» предлагает «Мозаику из обитателей морского дна» за 4500 руб. и 9 видов устриц, а также роскошные блюда шефа Антонио Баррато, вроде запеченных устриц «Рокфеллер» или ризотто с устрицами и шампанским. Двойная роскошь…

Открытие устрицы: Маленькие секреты для искателя наслажденийВ ресторане устрицы за вас откроет повар или официант – в некоторых случаях это может быть трудной задачей, довольно часто ломаются даже специальные устричные ножи, изготовленные из прочной стали. В московских ресторанах устрицы чаще всего подают уже открытыми, а вот во Франции, например, можно понаблюдать, как ловко орудуют ножами повара или официанты, вскрывающие раковины. И вообще, во Франции сразу увидишь, что в заведении подают устрицы: корзины, наполненные колотым льдом, раковинами и лимонами, стоят у входа, завлекая посетителей. Замечательно, что и в Москве устрицы, если можно так сказать, демократизируются. В ресторане «Рыбный базар» проходит устричный фестиваль – устрицы по цене 69 рублей за штуку. К тому же европейская традиция заказывать устрицы дюжинами или полудюжинами прижилась в Москве далеко не везде – во многих ресторанах можно заказать штучку, или пять, или сколько хотите – никто косо не посмотрит.

Открытие устрицы: Маленькие секреты для искателя наслажденийВ ресторане "Грин" на Ленинградском проспекте в течение всего октября устрицы Fin de Claire 1 будут стоить 66 рублей за штуку, а устрицы Belon 000 - 99 рублей! Владельцы дисконтной карты получат еще более интересную цену, но не будем раскрывать все секреты. Магия шестерок и девяток в самых горячих ценах на устрицы наводит на мысль, что это не случайность. Правда, они похожи на сами устрицы, уложенные в ледяной крошке на блюде?

Устрицы – это, безусловно, деликатес. Но если заглянуть в Краткую энциклопедию домашнего хозяйства, изданную в СССР в 1959 году (настольная книга автора этих строк), можно прочитать об устрицах сухие и бесстрастные слова: "Богаты йодом. Добывают в СССР. Подают с лимонным соком"… А еще можно полюбоваться фотографией, на которой натруженные руки советской женщины вскрывают устричную раковину. Правда, очаровательно?

 27.09.2007 18:29:34

По материалам: "Ресторанный Рейтинг" - самые популярные рестораны Москвы и лучшие рестораны мира

http://style.rbc.ru/menu/2007/09/27/37292.shtml