Витамин F
Витамином F называют комплекс полиненасыщенных жирных кислот, который тело человека не может самостоятельно синтезировать из других веществ. Его главное полезное свойство – регуляция уровня холестерина в организме.
линолевая кислота (омега-6)
линоленовая кислота (омега-3)
арахидоновая кислота (омега-6)
эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
докозагексаеновая кислота (омега-3)
Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.
Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Поскольку витамин F поддерживает здоровье волос и кожи, он часто используется в рецептах косметических средств.
Пищевые источники
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
Влияние кулинарной обработки на усвоение
Полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при нагревании, на открытом воздухе и на свету. То есть, хранение масла в открытой или прозрачной бутылке, а тем более жарка делают невозможным получение из него витамина F.
Витамин F улучшает усвояемость и повышает активность витаминов А, В, D, Е.