Уход за газоном
Удобрения применяются ради содержащихся в них элементов питания, необходимых растениям. Несколько десятилетий известна общепринятая классификация удобрений на органические, минеральные, органоминеральные, активно используемые в наших садах. За эти годы был период всеобщего увлечения комплексными, медленно действующими гранулированными удобрениями, суперкомпостами и затем биоудобрениями. И вот пришла пора гуматов, разнообразных биостимуляторов, виталайзеров и индукторов иммунитета растений
Удобрения помогают улучшить состав и характеристики почвы, сделать наши сады пышными, цветущими, богатыми на урожай. Минеральные удобрения в качестве действующих веществ в химически простой, легкоусвояемой растениями форме содержат азот, фосфор, калий, кремний, иногда в них присутствуют необходимые растениям микроэлементы - магний, сера, железо, бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк. Органические удобрения - это свежие или биологически переработанные вещества растительного или животного происхождения. Они используются в качестве комплексных удобрений и содержат, как правило, целый набор элементов питания. Органические удобрения улучшают структуру и водно-воздушные свойства почвы, увеличивают ее устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов и активность полезных микроорганизмов и животных, а также создают так называемое пролонгированное плодородие, пополняя «запасы» длительного действия.
Органоминеральные удобрения состоят из органического вещества и связанных с ним минеральных соединений. Помимо удобрений, существует обобщенное понятие «препараты» -вещества, которые так или иначе воздействуют на растения, не имея в себе элементов питания. К ним относят разнообразные стимуляторы, или регуляторы роста и развития, «витамины» для растений и средства защиты, вносимые как в почву, так и непосредственно на листву, то есть фолиарно (от лат. folia - «лист»). Существует также группа удобрений, которые называются «мелиоранты». Они используются для улучшения свойств почвы, но, как правило, не имеют прямой питательной ценности для растений. Это известь, торф или бактериальные удобрения, способствующие усилению активности протекания биологических процессов в почве, что создает благоприятные условия для питания растений.
Вышеизложенная классификация удобрений известна уже несколько десятилетий. В последние годы появились всевозможные новинки -разнообразные биостимуляторы, виталайзеры, индукторы иммунитета растений и гуматы. Как их использовать и неужели теперь не нужны традиционные минеральные удобрения?
ГУМАТЫ
Итак, гуматы - это растворимые в воде компоненты гумуса (натриевые, калийные и аммониевые соли гуминовых кислот). Это группа химически сложных (высокомолекулярных) регуляторов роста растений. Гуматы воздействуют по двум направлениям: первое связано со стимуляцией роста и развития самого растения, второе - с улучшением условий почвенного питания. Первое объясняется действием биологически активных веществ, стимулирующих рост растений, улучшающих адаптацию на новом месте после пересадки или снимающих стресс от воздействия неблагоприятных внешних факторов. Второе действие обусловлено стимуляцией роста полезных почвенных микроорганизмов и усилением хода биохимических процессов в почве. Благодаря этому повышается доступность элементов питания для растений, как тех, что связаны с органической и минеральной частями почвы, так и тех, что вносятся с удобрениями.
Использование гуматов целесообразно и наиболее эффективно в условиях, когда те или иные внешние факторы (плодородие почвы, наличие токсических соединений, увлажнение, температура, освещенность) являются неблагоприятными.
Одновременно с этим современные исследования показывают, что наиболее эффективным оказывается применение классических минеральных удобрений в комплексе с гуматами. Дело в том, что сами по себе гуматы содержат лишь небольшое количество питательных элементов. Такое совместное применение, например, на газонах при нормальной обеспеченности растений влагой позволяет злаковым травам наиболее полно использовать вносимые с минеральными удобрениями элементы питания, увеличивается плотность дернины посевных газонов и улучшается их перезимовка. Без внесения минеральных удобрений эффективность гуматов сильно падает. При этом гуминовые препараты позволяют экономить на традиционных удобрениях:при их совместном внесении на 20-50% можно снизить дозы минеральных удобрений за счет увеличения коэффициента усвояемости растениями.
Важно понимать, что гуматы -это довольно тонкий инструмент воздействия на растения, поэтому для успешного использования необходимо точное выполнение инструкций по их применению. Нельзя пытаться компенсировать невысокое содержание основных элементов питания увеличением концентрации. Передозировка очень нежелательна. На опытах с теми же газонными травами много раз было показано токсическое действие завышенных концентраций различных гуминовых препаратов. Гуминовые удобрения и гуминовые препараты можно попробовать систематизировать. Первый тип -порошок, гранулы или таблетки, то есть препарат продается в сухом виде. Это распространенное средство «Гумат+7» - комплексное органоминеральное удобрение. Содержит 37% гумата, 1,5% азота, 5,0% калия, 0,6% бора, 2,0% железа, 0,02% кобальта, 0,04% марганца, 0,4% меди. Сходное органоминеральное удобрение «Гумат-80» выпускается в форме таблеток. Удобрение «Гуми-30» содержит 60% гумата натрия, 0,5-2,0% азота, 0,5-2,0% фосфора, 0,1-1,0% калия и микроэлементы природного происхождения.
Однако в употреблении чаще оказываются удобнее жидкие концентрированные гуминовые удобрения («Гумисол», «Лигногумат», «Биоплант Флора», «Бочка и четыре ведра», «Сахалинские гуматы» и им подобные). Еще один, третий тип гуматов -комплексные гуминовые удобрения, обладающие свойствами и минеральных удобрений (легкая доступность элементов питания), и органических (продолжительное поступление азота, фосфора и калия в почвенный раствор). Современные научные разработки дали потребителю целую плеяду похожих и не очень удобрений такого типа. Например, «Агровиткор» в своем составе имеет торф, птичий помет, природный грунт и некие биокомпоненты (ноу-хау)- Поданным производителя, 10-15 кг этого удобрения заменяют 1 -1,5 т навоза в зависимости от состояния почвы. «Торгум» -комплексное гранулированное торфогуминовое удобрение, содержит до 4% солей гумата калия. Одно из его достоинств - продолжительное действие, исключающее «залповые» выбросы питательных веществ и их вымывание осадками, грунтовыми и поливными водами. Действие этого удобрения продолжается 3-4 года. «Эффектон» - гумифицированное, биологически активное удобрение, продукт переработки торфа микроорганизмами. Полезные микроорганизмы, находящиеся в нем, создают благоприятную среду для роста и развития растений. В целом, выбирая удобрения такого типа, надо проверять информацию на упаковке - производитель должен совпадать с фасовщиком, ну и, конечно, скептически относиться к фразам типа «с использованием нашего удобрения можно полностью отказаться от внесения других удобрений». Возможно ли такое?
ПОДКОРМКИ
Следующая важная составляющая современных технологий оптимизации питания декоративных растений -грамотное и активное использование подкормок. Здесь важно понимать, что каждому периоду роста и развития растений соответствует свое оптимальное соотношение элементов питания. Кроме того, у некоторых видов имеются свои предпочтения, которые бывает сложно учесть при массовой подготовке посадочных мест. Их можно удовлетворить подкормками. Они дают положительный эффект даже в том случае, когда субстрат содержит достаточное количество минеральных веществ, но по каким-либо причинам создались условия для ослабления функции корней, что характерно при недостаточной освещенности, высоком содержании солей или низких температурах почвы. При выборе удобрений для подкормки необходимо обращать внимание на особенности растений. Для декоративнолистных культур важно либо преобладание азота над фосфором и калием, либо равенство пропорций, тогда как для остальных растений ситуация обратная. Цветущие и плодоносящие растения нуждаются в первую очередь в фосфоре, калии и боре, так как эти элементы активно стимулируют образование цветочных почек и семян, а также обеспечивают интенсивную окраску цветков, более быстрое созревание семян и плодов. Поэтому внесение удобрений с высоким содержанием фосфора и калия особенно важно перед цветением.
Во время интенсивного роста растения нуждаются в регулярных подкормках один раз в 10-12 дней. Причем более благоприятными считаются частые и регулярные подкормки слабыми растворами удобрений - корневые и внекорневые в виде опрыскивания листвы.
В качестве подкормок очень хорошо зарекомендовали себя легкорастворимые минеральные комплексные удобрения с микроэлементами. «Растворин» -типичное сложносмешанное удобрение отечественного производства (Буйский химический завод). Его можно использовать как в открытом, так и в защищенном грунте.
Комплексное гранулированное удобрение для газона Fertica Весна-лето явлется одно из наиболее распространенных удобрений. Для подкомрки перед зимой у компании есть продукт Фертика Осень. Компания существует давно на рынке удобрений и производит качественный проудкт в своем ценовом сегменте.
Все марки вызывают слабое подкисление почвы. В качестве примера приведем также специализированное удобрение, выпускающееся исключительно для подкормки хвойных растений в период роста, - «Акварин хвойный». Оно способствует активному росту растений, препятствует потере зеленого цвета и побурению хвои (во многом за счет повышенного содержания такого важного для хвойных микроэлемента, как магний), повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает сопротивляемость растений болезням.
Для подкормок и опрыскивания хорошо использовать жидкий биогумус -водный экстракт биогумуса. Биогумус (вермикомпост) представляет собой органическое удобрение, получаемое при переработке компостов с помощью дождевых червей. Фактически его водный экстракт - это раствор гуматов и других растворимых питательных веществ, находящихся в доступных для растений формах. Таких жидких, темного цвета «болтушек» очень много в продаже. В целом можно быть уверенным, что трехкратное опрыскивание многолетних цветочных культур раствором биогумуса с интервалом 7-8 дней вызывает ускорение роста и переход к цветению на 7-10 дней раньше, усиливает интенсивность окраски листьев и в целом значительно повышает декоративность растений. В настоящее время число наименований удобрений и выпускающих их фирм достигает нескольких тысяч, что не позволяет подробно остановиться на всех. На наш взгляд, следует доверять ограниченному числу производителей и, однажды убедившись в эффективности их удобрений, в дальнейшем использовать всю полноту товарной линейки для разных культур и периодов роста растений.
Информация предоставлена компаний
Газонные травы г. Екатеринбург